今日はこってりよりはあっさり、でもってちょっと刺激が欲しい・・・とまあ、
そんな気分だったこともあり、「西新宿 つけそば 黒門」に食べに行きました。
店に入ってカウンター席に・・・と思ったらやたらとうるさい若者2人が陣取っていたので
少し離れたテーブル席に座り、麻辛丸(ましんがん)(700円)を大盛(+100円)で、
更に味玉(100円)を頼んで待ちました。
出てきたのはさっぱりしつつ辛味と酸味が前面に出た真っ赤なつけだれに
蒸し鶏、ネギ、が入り、冷水で締めた太めの麺に味玉と海苔が乗った一杯でした。
つけだれは見た目が凄い(笑)ですが、実際にはそれほどでなく、辛味と酸味のバランスも良いです。
(前回食べた時は酸味が煩わしい感じだったのですが・・・)
この店自慢の“極太金剛麺”やや柔らかめですが、モチモチしていて食べ応え十分で、
強めにウェーブがかかっているのもあってつけだれの持ち上げは良好で、
この麺をあの店のスープに合わせたら・・・なんて妄想も浮かんで来ます(爆)。
具は相変わらず海苔だけが蛇足な感じですが、蒸し鶏がさっぱりしているつけだれに
マッチしていて、麺と絡めて食べるとほど良いボリューム感も楽しめてグッドです。
味玉は黄身が半熟で甘めのあじつけが辛いつけだれで食べるこの一杯の中にあっては
アクセントになっていますが、辛くないメニューに合わせたらどうなんだろう?と
首をかしげざるを得ません。まあ、辛い方が看板と言えば看板メニューなんでしょうけど・・・。
ただ、今回はつけだれが早い段階で出て来て、麺が出て来るまでの間にかなりの
タイムラグがあり、そのためにつけだれがぬるくなってしまったのが残念でした。
基本的にしっかり作ってはいるので、そんなに慌ててつけだれだけ出さなくても・・・と
思いました。この辺のオペレーションが今日の不満な点と言えば不満な点でしょうか。
全体的には刺激的だけどさっぱりしていて食べやすい一杯だなぁと思いましたが、
夜だと居酒屋的に利用する客がいたのは完全に想定外でした。
おかげで落ち着いて食べられませんでした。
そんな気分だったこともあり、「西新宿 つけそば 黒門」に食べに行きました。
店に入ってカウンター席に・・・と思ったらやたらとうるさい若者2人が陣取っていたので
少し離れたテーブル席に座り、麻辛丸(ましんがん)(700円)を大盛(+100円)で、
更に味玉(100円)を頼んで待ちました。
出てきたのはさっぱりしつつ辛味と酸味が前面に出た真っ赤なつけだれに
蒸し鶏、ネギ、が入り、冷水で締めた太めの麺に味玉と海苔が乗った一杯でした。
つけだれは見た目が凄い(笑)ですが、実際にはそれほどでなく、辛味と酸味のバランスも良いです。
(前回食べた時は酸味が煩わしい感じだったのですが・・・)
この店自慢の“極太金剛麺”やや柔らかめですが、モチモチしていて食べ応え十分で、
強めにウェーブがかかっているのもあってつけだれの持ち上げは良好で、
この麺をあの店のスープに合わせたら・・・なんて妄想も浮かんで来ます(爆)。
具は相変わらず海苔だけが蛇足な感じですが、蒸し鶏がさっぱりしているつけだれに
マッチしていて、麺と絡めて食べるとほど良いボリューム感も楽しめてグッドです。
味玉は黄身が半熟で甘めのあじつけが辛いつけだれで食べるこの一杯の中にあっては
アクセントになっていますが、辛くないメニューに合わせたらどうなんだろう?と
首をかしげざるを得ません。まあ、辛い方が看板と言えば看板メニューなんでしょうけど・・・。
ただ、今回はつけだれが早い段階で出て来て、麺が出て来るまでの間にかなりの
タイムラグがあり、そのためにつけだれがぬるくなってしまったのが残念でした。
基本的にしっかり作ってはいるので、そんなに慌ててつけだれだけ出さなくても・・・と
思いました。この辺のオペレーションが今日の不満な点と言えば不満な点でしょうか。
全体的には刺激的だけどさっぱりしていて食べやすい一杯だなぁと思いましたが、
夜だと居酒屋的に利用する客がいたのは完全に想定外でした。
おかげで落ち着いて食べられませんでした。
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