今日は猿賀神社の近くの「もてなしロマン館」の中にある
「レストランけやき」にラーメンを食べに行きました。
実は店名通りにそばや定食モノも扱っている店であり、
ラーメン屋ではないのですが、某ラーメン評論家がプロデュース
したという津軽煮干しラーメン(600円)を大盛(100円増し)で注文。
出て来たのは動物ベースで煮干しダシをきかせたスープに平打ちの縮れ麺が入り、
チャーシュー、ネギ、メンマ、カイワレダイコン、ナルトが入った一杯でした。
スープは煮干し特有のクセは抑えられつつもそのダシをしっかり感じさせるもので、
化学調味料頼みでない味作りが好印象です。ただ、そのスープの味が弱いせいか、
スープの持ち上げが比較的良さそうな麺であるにも関わらず麺とスープの絡みが
いまいちで、インパクトに欠ける感は否めません。具に特筆すべきものがないのが
スープを作るので精一杯だったのか、あるいは妥協の産物なのかは不明ですが、
オリジナリティと心意気を感じさせるスープをもっと強化して欲しいと思いました。
「レストランけやき」にラーメンを食べに行きました。
実は店名通りにそばや定食モノも扱っている店であり、
ラーメン屋ではないのですが、某ラーメン評論家がプロデュース
したという津軽煮干しラーメン(600円)を大盛(100円増し)で注文。
出て来たのは動物ベースで煮干しダシをきかせたスープに平打ちの縮れ麺が入り、
チャーシュー、ネギ、メンマ、カイワレダイコン、ナルトが入った一杯でした。
スープは煮干し特有のクセは抑えられつつもそのダシをしっかり感じさせるもので、
化学調味料頼みでない味作りが好印象です。ただ、そのスープの味が弱いせいか、
スープの持ち上げが比較的良さそうな麺であるにも関わらず麺とスープの絡みが
いまいちで、インパクトに欠ける感は否めません。具に特筆すべきものがないのが
スープを作るので精一杯だったのか、あるいは妥協の産物なのかは不明ですが、
オリジナリティと心意気を感じさせるスープをもっと強化して欲しいと思いました。