今日は東京駅の地下街にオープンしたての
「二代目けいすけ海老そば外伝」に食べに行きました。
開店30分前に着いたのですが、店の前の券売機で食券を購入し、
行列に並んで開店を待ちました(ちなみに先頭から2番目)。
この店は甘海老をスープに使った海老そばがデフォルトなのですが、
ルリが何度か食べに行った高田馬場の店では出してない、伊勢海老をスープに使った
ものもあったので伊勢海老そば味玉入り(950円)を選択。
出て来たのは動物系に伊勢海老を合わせたスープに中細の平打ちストレート麺が入り、
鶏チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉、糸唐辛子、水菜、ナルトが乗った一杯でした。。
これまでにも海老をスープに使ったラーメンというのは何店か食べたことがあるのですが、
甘海老や桜海老はスープの中でインパクトの部分を担っている感があります。
ところが、この伊勢海老はインパクトというよりは香りとコクを担い、
全体的には角のとれたまろやかな味わいになっています。
スープの味と濃度がしっかりしているのもあって、麺との絡みもばっちりです。
具の鶏チャーシューはスープの中で変に主張しないあっさりとした味付けで、
味玉の半熟具合と味のしみ具合も良い感じです。メンマも肉厚で柔らかく、
食感の変化が丼全体の中でアクセントになっているようです。
全体的にはやはり独特のアプローチから作られた変り種っぽい面がありますが、
非常にしっかりと作り込まれていて、バランスも悪くありません。
が、やっぱり意味がよく分からないのは巨大なレンゲ。意図がよく分かりません(笑)。
「二代目けいすけ海老そば外伝」に食べに行きました。
開店30分前に着いたのですが、店の前の券売機で食券を購入し、
行列に並んで開店を待ちました(ちなみに先頭から2番目)。
この店は甘海老をスープに使った海老そばがデフォルトなのですが、
ルリが何度か食べに行った高田馬場の店では出してない、伊勢海老をスープに使った
ものもあったので伊勢海老そば味玉入り(950円)を選択。
出て来たのは動物系に伊勢海老を合わせたスープに中細の平打ちストレート麺が入り、
鶏チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉、糸唐辛子、水菜、ナルトが乗った一杯でした。。
これまでにも海老をスープに使ったラーメンというのは何店か食べたことがあるのですが、
甘海老や桜海老はスープの中でインパクトの部分を担っている感があります。
ところが、この伊勢海老はインパクトというよりは香りとコクを担い、
全体的には角のとれたまろやかな味わいになっています。
スープの味と濃度がしっかりしているのもあって、麺との絡みもばっちりです。
具の鶏チャーシューはスープの中で変に主張しないあっさりとした味付けで、
味玉の半熟具合と味のしみ具合も良い感じです。メンマも肉厚で柔らかく、
食感の変化が丼全体の中でアクセントになっているようです。
全体的にはやはり独特のアプローチから作られた変り種っぽい面がありますが、
非常にしっかりと作り込まれていて、バランスも悪くありません。
が、やっぱり意味がよく分からないのは巨大なレンゲ。意図がよく分かりません(笑)。