※一昨昨日食べた分
今回は鳥見の帰りに柏で途中下車し、柏駅西口から少し歩いた所にある
「家系総本山吉村家直系 柏王道家」に久しぶりに食べに行きました。
店内の券売機で中盛チャーシューメン(910円)の食券を購入し、
カウンター越しに店員さんに渡しました。
出て来たのは豚骨醤油スープに太麺が入り、その上に
チャーシュー、海苔、ホウレンソウ、ネギが乗った一杯でした。
スープは醤油ダレの味が前面に出ていますが、
豚骨の旨味に下支えされていてなかなか力強い味わいです。
麺はコシがあって食べ応えが十分にあり、スープとの相性もばっちりです。
具のチャーシューはあちこちで流行っているような柔らかチャーシューではないものの、
肉の旨味とほど良い歯応えが楽しめ、つまみとして別皿にしても
メニューとして十分に成り立ちそうです。
ただ、バラ肉やトロ肉といったもののチャーシューにも
追加料金で対応している辺り、なかなか柔軟だと思いました。
海苔もしっかりしていて香り十分で、ホウレンソウも良い感じでした。
途中からカウンター席上にある“ラーメン酢”なるものをかけてみたのですが、
酸味が加わることでスープが違った味わいになり、これもまた面白かったです。
今回は鳥見の帰りに柏で途中下車し、柏駅西口から少し歩いた所にある
「家系総本山吉村家直系 柏王道家」に久しぶりに食べに行きました。
店内の券売機で中盛チャーシューメン(910円)の食券を購入し、
カウンター越しに店員さんに渡しました。
出て来たのは豚骨醤油スープに太麺が入り、その上に
チャーシュー、海苔、ホウレンソウ、ネギが乗った一杯でした。
スープは醤油ダレの味が前面に出ていますが、
豚骨の旨味に下支えされていてなかなか力強い味わいです。
麺はコシがあって食べ応えが十分にあり、スープとの相性もばっちりです。
具のチャーシューはあちこちで流行っているような柔らかチャーシューではないものの、
肉の旨味とほど良い歯応えが楽しめ、つまみとして別皿にしても
メニューとして十分に成り立ちそうです。
ただ、バラ肉やトロ肉といったもののチャーシューにも
追加料金で対応している辺り、なかなか柔軟だと思いました。
海苔もしっかりしていて香り十分で、ホウレンソウも良い感じでした。
途中からカウンター席上にある“ラーメン酢”なるものをかけてみたのですが、
酸味が加わることでスープが違った味わいになり、これもまた面白かったです。