ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

マジですか?ネタですか?

2009年06月30日 18時25分57秒 | その他
衆院の解散総選挙が近そうだからでしょうか、最近、あちこちで見かけます。
別に被選挙権を否定するつもりはありませんが、○ウ☆△□教(現◇ー△○)を
連想してしまうのもあり、せめてポーズだけにしておいて欲しいものです。

まあ、□☆△真◇教(現☆ーレ△)よりは組織力もあるでしょうし、
比例で1人や2人は当選する可能性もあるのかもしれませんが、
間違っても政界で跳梁跋扈して欲しくはありません。
もっとも、そんなことを許すほど日本人はバカではないはずですが・・・。
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ラーメン猪太(千葉県柏市柏)

2009年06月30日 17時44分37秒 | ラーメン
今日は柏に行く用事があったので、久しぶりに「ラーメン猪太」に行ってみました。
味をリニューアルしたと聞いてからなかなか足を運べなかったのですが、
今日は天気が悪かったので鳥見を早々に切り上げて何とか営業時間に間に合いました。

以前はスープの濃度を選べたのですが、特濃だけになったらしいです。
という訳で券売機でラーメン中盛(800円)の食券を買ってカウンター席に座りました。

出て来たのは濃厚な豚骨ベースのスープに自家製中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、水菜、ホウレンソウ、キャベツ、チンゲンサイ、味付玉子が乗った一杯でした。

前から濃厚だったスープは更に濃厚になり、一口目からインパクト絶大です。
野菜も合わさっていてマイルドさも感じさせるスープではありますが、
何分にも豚骨の味の出方が半端ではなく、食べ手を選ぶ味と言えるでしょう。
“こってり”=“油多め”ではないと言う店の主張(※)を見事に具現化したスープです。
※カウンター席上にスープや麺、具に対するこだわりが記されたポップがあります。

麺は柔らかめだったのもあってスープの絡みは十分すぎるくらいで・・・っていうか、
スープがスープなので絡まない訳がないって感じです。
チャーシューはやや薄切りながらもジューシーで、次はチャーシューを
追加トッピングで頼もうと思いました。海苔も濃厚なスープの中にあって
香りをしっかり感じさせ、しかもへたりにくいもので、
味付玉子は半熟よりもやや固ゆで気味でしたが、味のしみ具合はほど良い感じです。
水菜やホウレンソウ、キャベツは濃厚な豚骨スープの中で
アクセントになっていて良い感じです。

全体的には、やはり以前より明らかに濃厚さとインパクトが増した一杯でしたが、
食後にはさっぱりした感じで胃にもたれないのは変わっておらず、格段にクオリティが上がったようです。
が、この濃厚さ故に好き嫌いも余計に分かれそうな感じです。
とりあえず、豚骨好きなら一度は食してみても損はないと思いますが・・・。
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