今日は地下鉄東西線妙典駅から少し歩いた所に
ある「杏樹亭」に食べに行きました。
入口の券売機で特製らーめん(900円)の食券を購入し、
カウンター越しに店員さんに渡しました。
出て来たのは豚骨魚介のWスープに中太ストレート麺が入り、チャーシュー、
海苔、ネギ、メンマ、味玉が入った一杯でした。
スープは豚骨・鶏ガラベースに魚介の香りが立っていて、
割とありがちな味と言ってしまえばそれまでですが、
ほど良く濃厚でしつこくなく、なかなかしっかりと作り込まれています。
麺はスープの絡みが良く、茹で加減が若干柔らかめでありながら
コシはしっかりしていて、ギリギリ及第点といったところでしょうか。
チャーシューは肉厚で柔らかく、味玉も半熟よりやや固茹でといったところでしょうか。
薄めの味付でスープの味を邪魔していません。海苔も香りの良い、しっかりしたものでした。
全体的には九段の有名店、「斑鳩」を荒削りにした感じと言えば、分かる人には分かるでしょうか。
さすがに、煮干しのえぐみが少しばかり出ていたり、メンマが柔らかいだけで
スープの中でやや浮き気味だったりと隙もあるので、全く同じ土俵で比較する訳には行きませんが、
バランスがとれていてクオリティの高い一杯でした。
ある「杏樹亭」に食べに行きました。
入口の券売機で特製らーめん(900円)の食券を購入し、
カウンター越しに店員さんに渡しました。
出て来たのは豚骨魚介のWスープに中太ストレート麺が入り、チャーシュー、
海苔、ネギ、メンマ、味玉が入った一杯でした。
スープは豚骨・鶏ガラベースに魚介の香りが立っていて、
割とありがちな味と言ってしまえばそれまでですが、
ほど良く濃厚でしつこくなく、なかなかしっかりと作り込まれています。
麺はスープの絡みが良く、茹で加減が若干柔らかめでありながら
コシはしっかりしていて、ギリギリ及第点といったところでしょうか。
チャーシューは肉厚で柔らかく、味玉も半熟よりやや固茹でといったところでしょうか。
薄めの味付でスープの味を邪魔していません。海苔も香りの良い、しっかりしたものでした。
全体的には九段の有名店、「斑鳩」を荒削りにした感じと言えば、分かる人には分かるでしょうか。
さすがに、煮干しのえぐみが少しばかり出ていたり、メンマが柔らかいだけで
スープの中でやや浮き気味だったりと隙もあるので、全く同じ土俵で比較する訳には行きませんが、
バランスがとれていてクオリティの高い一杯でした。