ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

横浜家系らーめん 武道家(東京都新宿区馬場下町)

2012年04月25日 21時23分22秒 | ラーメン
今日は家系の店を新規開拓しようということで帰り道から寄り道して早稲田に向かいました。
東京メトロ東西線の早稲田駅、3b出口を出て右に10秒ほど歩いた所に本日のお目当て、
「横浜家系ラーメン 武道家」がありました。普通、家系の店の屋号の“家”は“や”と
読むのですが、この店に関しては“か”と読むのが正解らしいです。

店内のカウンター席は満席で更に数人の学生が並んで待っていました。
ある程度列が進んでから店内の券売機で半熟味玉チャーシューメン(中)(1050円)と
この店ではラーメンと一緒に食べるのが基本(?)らしい、ライス食べ放題(50円)の
食券を購入し、カウンター席に案内されてから店員さんに渡し、家系の店で聞かれる
好み(麺の固さ、油の量、味の濃さ)は全て普通でお願いして待ちました。

店員さんは武道家かどうかは分かりませんが、かなりの男前といえるでしょう。
掛け声が独特で非常に威勢が良いです。予備知識なしで行くと面喰いそうですが・・・。

出て来たのは豚骨ベースに醤油ダレをきかせたスープに中太麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、ホウレンソウ、味玉が乗った一杯でした。

スープは豚骨の濃度としょっぱさが横浜家系にしても半端ないですが、
その一方で油はやや控えめといったところでしょうか。
総じてかなりのパンチがきいた味わいと言えるでしょう。
麺はやや柔らかめのゆで加減ながらコシは何とか残っており、
スープの持ち上げは過不足ありません。
カウンター席の注意書きを見ると最初にスープではなく麺から味わえと
書いてあるのですが、スープから味見するといきなりしょっぱいので正解と言えます。

チャーシューは肉厚で食べ応えはあるのですが、しっとりしている部分とパサついている部分が
混在しているのが惜しいと言えば惜しい点です。味玉はスープに負けないようにか、
これまた濃い目の味付けですが、きっちり半熟になっているのはさすがといったところでしょうか。
ただ、海苔に関しては香りこそそれなりにあるもののへたり気味で、ラーメンの
トッピングとして食べるよりはご飯に巻いて食べるのが正解のようです。
ホウレンソウが濃い目の味付けが支配する丼の中にあって箸休めになっていました。

全体的にはこってりしていて力強くも脂っこくはない、でも明らかにしょっぱい一杯で、
ご飯と一緒でないと正直、食べ進めるのがしんどい(?)と思いました。
店内の張り紙を見てもご飯のおかず的なラーメンを目指したらしく、
横浜家系に“富山ブラック”的な思想を持ち込んだといえるかもしれません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無免許だけでなく居眠りも?

2012年04月23日 23時27分17秒 | その他
妊婦、女児の2人死亡=少年「居眠りしていた」―同乗者2人も逮捕・京都車暴走(時事通信) - goo ニュース

軽挙妄動の末に奪った命の重みは未成年だからと言って減免されるものではない。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺屋 中川會(東京都江東区住吉)

2012年04月22日 14時06分55秒 | ラーメン
今日はかねてより気になってはいたもののなかなか営業時間中に食べに行けなかった
店で食べようということで住吉駅のB2出口から左に進み、最初の信号で右折して
細い通りに入ってすぐ右側にある「麺屋 中川會」に向かいました。

開店数分前に店の前に着いたのですが、すでに3人並んでいてルリは4番目。
そのまま開店を待ち、店内の券売機でつけめん大盛り(850円)とトッピングで味玉(100円)、
更にカレ変ライス(150円)の食券を購入しておかみさんに渡そうとしたら
「カレ変は後で・・・」と言われました。カレ変ライスに関しては麺を食べ終わって
頼む段階になって食券を渡すのがこの店の流儀らしいです。
とりあえずカウンター席に座って待ちました。

それからしばらくして出て来たのは豚骨魚介系のつけだれにチャーシュー、海苔、魚粉、
ネギ、メンマが入り、冷水で締めた太麺に味玉が添えられた一杯でした。

つけだれはいわゆる流行の系統ではありますが、ほど良くこってりしつつもマイルドな仕上がりで、
魚介のインパクトをあまり前面に出さず、バランス重視といったところでしょうか。
この店は動物系、魚介系のほかに椎茸や野菜、果物を使っていることで知られ、
特に果物をぶち込んでいることで有名な訳ですが、その果物もさほど前面には
出ておらず、あくまでも豚骨魚介のカドを取るといった程度でしょうか。
麺はモチモチした食感でコシも十分あり、つけだれの持ち上げも良好です。

チャーシューはやや脂身が多いもの、肉厚でやわらかく、コストがかかっていることがうかがえます。
その一方、味玉はきっちり半熟になってはいるものの味はほとんどしみ込んでおらず、
つけだれの味に負けて余計に印象が薄いです。卵自体は結構良いものだったのですが・・・。
また、メンマはやわらかめでその食感がアクセントになっていて、
ネギもつけだれの良さを引き立てるチョイスです。魚粉も変に多過ぎず、
アクセント的な使い方が好印象ではありました。ただ、残念なのは海苔。
へたり過ぎです。他の各要素が良い出来だっただけに気になりました。

麺を食べ終わった後は“カレ変お願いします”とコールしてカレ変ライスの食券を渡し、
つけだれの残った器も渡して待ちました。少し待って出て来たのはカレー粉を加えて
再加熱されたつけだれと少量のライス(半ライス?)で、このライスをつけだれに
投入してカレーおじやにして頂きました。これはこれでなかなか良い味なのですが、
カレー(S&Bのカレー粉?)の味が強過ぎてつけだれの良さが分かりにくいです。
つけ麺を締めまで美味しく頂く・・・という点についてはまだまだ再考の余地はありそうです。

全体的にはオリジナリティーを出しつつもバランス重視で丁寧に作りこんだ一杯で、
いわゆる豚骨魚介系のつけ麺の流行が過ぎ去っても十分に生き残れそうなベースの強さを
感じました。ただ、案内された席の光線・・・というか照明の具合が悪く、
写真がどうにも美味しそうに見えないのでお店の人には申し訳ないのですが・・・(汗)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【在庫より】偶然の産物 ~正面顔~

2012年04月20日 22時40分46秒 | 
こっちに向かって歩いて来る子を撮ったら必然的にこうなっただけです(爆)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つけめん四代目けいすけ(東京都文京区本駒込)

2012年04月18日 23時10分02秒 | ラーメン
今日は元同僚と一緒にがっつり食べようかということで東京メトロ南北線の
本駒込駅で合流し、1番出口から出て左に歩いてすぐの所にある
「つけめん四代目けいすけ」に食べに行きました。

この店は昼は渡り蟹、夜は伊勢海老の味のつけ麺を出しているのですが、今回は夜の部ということで
店内の券売機で“焼きもり麺 伊勢海老の滴(並盛)”(900円)とトッピングで味玉(100円)の
食券を購入し、カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。

出て来たのは動物系をベースに伊勢海老の風味が前面に出たつけだれに
刻みチャーシュー、ネギ、メンマ、なるとが入り、明らかに意図的に太さを
不均一にした平打ち麺は片面がカリッと焼き上がり、味玉とレモンが添えられた一杯でした。

つけだれは器の底に焼き石が仕込まれていて、冷めにくいように工夫がされているのがグッドです。
つけだれ自体はむせ返るほど・・・とは言い過ぎかもしれませんが、こってりしている上に
伊勢海老の風味が相当強いので、好き嫌いが分かれるであろうことは容易に想像がつきます。
麺は食感の変化を楽しめるようにとの工夫なのでしょうが、焼きあがってる部分がほぐしにくいです(爆)。
ほぐしてつけだれに浸すとパリパリ感ともちもち感が楽しめるのですが、そこに至るまでが・・・(笑)。
レモンを麺に絞ると酸味が加わってちょっとしたアクセントになるのですが、
麺の量に対してレモンが小さい気がします。もっと大きくても良いかもしれません。

チャーシューとメンマはほぼ同じサイズにカットされていましたが、
チャーシューがあまり存在を主張しないのに対し、メンマは歯ごたえが
アクセントになっていて良い感じです。チャーシューに関してはメンマと違った
形状、たとえば大きなブロック上にカットして食感の変化をつけてくれた方が
嬉しかったかもしれません。なにぶんにもつけだれの味が強烈ですので・・・。
味玉に関しては味のしみ具合こそ申し分なかったのですが、固ゆで気味だったので
個人的には和えて増やすほどではなかったかも・・・(汗)。

締めにライスボール(無料)を頼んだら店員さんが見事に忘れていた模様だったので
催促して出してもらいました。カレー粉を仕込んだご飯を揚げたもので、
これを残ったつけだれに投入し、ほぐして食べるとこれがなかなか合ってます。
前に昼の部の渡り蟹味を食べた時はカレー味が煩わしい感じだったのですが、
伊勢海老となら違和感がないようです。

全体的には丁寧に作り込まれて入るものの、個性的で好き嫌いが分かれそうな一杯だなと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

文句あるかって?

2012年04月17日 20時21分57秒 | その他
石原知事「東京が尖閣守る、文句ありますか」(読売新聞) - goo ニュース

いえ、全くありません。基地外なお隣さんから守るためですもの・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺や百日紅(東京都新宿区新宿)

2012年04月16日 22時11分46秒 | ラーメン
今日はパンチの効いた中華そばを食べたいなということで新宿三丁目駅のC2出口の近くにある
「麺や百日紅」に食べに行きました。が、店内の券売機を見ると新宿塩ガーリックつけ麺(880円)を
プッシュしている模様・・・ということで予定変更し、更に追加トッピングで味玉(100円)
の食券も併せて購入し、カウンター越しに店員さんに渡す際に麺の量を大盛りで注文して待ちました。

出て来たのは鶏ガラベースに塩ダレとニンニクがきいたつけだれに豚バラ肉、刻みチャーシュー、
ネギ、タマネギ、メンマ、なると、味玉が入り、冷水で締めた中部とストレート麺の上に
ボイルしたキャベツとフライドガーリックのチップが乗った一杯でした。

つけだれはネーミングほどニンニクが出ておらず、塩加減も適正です。
麺はツルツルモチモチした食感が楽しめる一方でつけだれの持ち上げは
あまり良いとは言い難いのですが、つけだれが心持ち油が多めで
それでもってつけだれに何とか絡んでるといったところでしょうか。
麺とつけだれのマッチングは悪くありません。これがあればデフォルトのつけ麺は
なくても良いとさえ思えます。いや、デフォルトの濃厚つけ麺があまりにもありがちな
豚骨魚介系で、酸味と辛味が立ち過ぎてインパクトはあるけどバランス的にいまいちだったもので・・・。

肉系のトッピングは豚バラ肉と刻みチャーシューの2種ですが、豚バラ肉の方は
薄味でやわらかく、つけだれの味を邪魔していないのですが、刻みチャーシューの方が
味付けが濃過ぎて邪魔になっています。同様にメンマも歯ごたえこそ適正なものの
味付けが強くてつけだれの中で違和感を感じます。タマネギのシャリシャリ感と
きっちり半熟で甘めに味付けされた味玉がアクセントになっていますが・・・。

全体的には多少の粗は気になるものの、ただ流行を追いかけて
なぞっただけではないことをうかがわせる一杯でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どうすれば?

2012年04月15日 19時17分33秒 | 
三脚を縮めて低い姿勢で待ち構え、徐々に接近して来たところまでは良かったのですが、
背後には潮が満ちて来ていて距離をとることも出来ず強引に画面の中に収めるのがやっとでした(苦笑)。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

得意の干潟にて

2012年04月15日 19時15分51秒 | 
せわしなく動き回るので追尾しにくかったです(汗)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とっさにパチリ!

2012年04月15日 19時12分22秒 | 
カメラのAF合焦時に鳴る電子音すら待たずに山勘でピントを合わせてパチリ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする