今日はフィールドで会った鳥屋さんと帰り道で一緒に食事を食べようということで
船橋駅で途中下車して「船橋ラーメン横丁」にある「六角家」に食べに行きました。
とりあえず店の前の券売機で中チャーシュー(950円)の食券を購入し、
入り口で待ち構えていた店員さんに渡してテーブル席に案内されました。
出て来たのは豚骨・鶏ガラベースの豚骨醤油スープに中太麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、ホウレンソウが乗った一杯でした。
スープは動物系のコクと醤油ダレのキレがしっかり出つつバランスがとれています。
麺はそれ自体はしっかりしていてスープとの相性は文句ないのですが、
土地柄に合わせてか、ゆで加減がやわらかめな気がします。
チャーシューはそこそこ肉厚で柔らかく、食べ応えも過不足ありません。
海苔はパリッとしていて香りが強く、コストをかけていることがうかがえます。
チャーシューと海苔がしっかりしているためにホウレンソウの印象が薄れてしまっているのが
残念といえば残念かもしれませんが・・・(汗)。
全体的には相変わらず力強い味わいで、個人的にブランクが空いた店に人を連れて行くのは
味が変わってないかという不安が常につきまとうのですが、杞憂だったようでホッとしました。
船橋駅で途中下車して「船橋ラーメン横丁」にある「六角家」に食べに行きました。
とりあえず店の前の券売機で中チャーシュー(950円)の食券を購入し、
入り口で待ち構えていた店員さんに渡してテーブル席に案内されました。
出て来たのは豚骨・鶏ガラベースの豚骨醤油スープに中太麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、ホウレンソウが乗った一杯でした。
スープは動物系のコクと醤油ダレのキレがしっかり出つつバランスがとれています。
麺はそれ自体はしっかりしていてスープとの相性は文句ないのですが、
土地柄に合わせてか、ゆで加減がやわらかめな気がします。
チャーシューはそこそこ肉厚で柔らかく、食べ応えも過不足ありません。
海苔はパリッとしていて香りが強く、コストをかけていることがうかがえます。
チャーシューと海苔がしっかりしているためにホウレンソウの印象が薄れてしまっているのが
残念といえば残念かもしれませんが・・・(汗)。
全体的には相変わらず力強い味わいで、個人的にブランクが空いた店に人を連れて行くのは
味が変わってないかという不安が常につきまとうのですが、杞憂だったようでホッとしました。