今日は町田での用事の帰りに寄り道してラーメンを食べようということで当初、
経堂駅で降りるはずが乗る電車を間違えてしまい、下北沢まで来てしまったので
そのまま駅の北口から数分歩いた所にある熱血!!スタミナタンメン五郎ちゃん」
に食べに行きました。
店内に入り、券売機のボタンを見ると前はもっとタンメンに特化したメニュー構成だったのが、
ずいぶんと多彩になっていてラーメンもつけ麺もある状態に・・・。
この界隈に住んでいて時々食べに行く人には嬉しいサービスかもしれません。
とりあえずチゲ玉タンメン(880円)の食券を購入し、カウンター席に座って
麺の量を中盛で頼んで待ちました。
出て来たのは背脂の浮かんだ坦々麺的なスープに中太ストレート麺が入り、
挽肉、モヤシ、白菜、ニラ、ネギ、ニンジン、白ゴマ等が乗り、別皿で生卵が添えられた一杯でした。
スープは辛さ一辺倒ではなく、野菜の甘味が加わって奥深い味わいになり、
麺もコシがあってスープの持ち上げも良好です。
野菜はチゲ鍋の具材みたいな感じでクタッとなるくらいに煮込まれていて、
麺と一緒に食べるのが正解でしょうか。途中で生卵を溶いてスープに投入。
ちょっとした味変になっていて、なかなか良い感じです。また、白ゴマの香りもベストマッチでした。
全体的にはチゲ鍋的な味わいに仕上がった、バランスの良い一杯だと思いました。
経堂駅で降りるはずが乗る電車を間違えてしまい、下北沢まで来てしまったので
そのまま駅の北口から数分歩いた所にある熱血!!スタミナタンメン五郎ちゃん」
に食べに行きました。
店内に入り、券売機のボタンを見ると前はもっとタンメンに特化したメニュー構成だったのが、
ずいぶんと多彩になっていてラーメンもつけ麺もある状態に・・・。
この界隈に住んでいて時々食べに行く人には嬉しいサービスかもしれません。
とりあえずチゲ玉タンメン(880円)の食券を購入し、カウンター席に座って
麺の量を中盛で頼んで待ちました。
出て来たのは背脂の浮かんだ坦々麺的なスープに中太ストレート麺が入り、
挽肉、モヤシ、白菜、ニラ、ネギ、ニンジン、白ゴマ等が乗り、別皿で生卵が添えられた一杯でした。
スープは辛さ一辺倒ではなく、野菜の甘味が加わって奥深い味わいになり、
麺もコシがあってスープの持ち上げも良好です。
野菜はチゲ鍋の具材みたいな感じでクタッとなるくらいに煮込まれていて、
麺と一緒に食べるのが正解でしょうか。途中で生卵を溶いてスープに投入。
ちょっとした味変になっていて、なかなか良い感じです。また、白ゴマの香りもベストマッチでした。
全体的にはチゲ鍋的な味わいに仕上がった、バランスの良い一杯だと思いました。
※昨日食べた分
今回は町田に行く用事があったので、そのついでに町田駅近辺で
まだ未食の店に行ってみようということで「煮干鰮らーめん 圓」に食べに行きました。
店内はシンプルだけど垢抜けた・・・というか洗練された感じの内装で、ちょっとビックリ。
とりあえず入り口そばの券売機で煮干らーめん(700円)の食券を購入し、店員さんに渡して
カウンター席に座って待ちました。
出て来たのは鶏ガラベースに煮干と醤油ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、ネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープはあっさりしていて煮干の芳香と醤油のキレが前面に出ていて、
麺はやや軟らかいもののコシは何とかあり、スープの持ち上げもまずまずです。
チャーシューは最近の流行と比較すると割と固めで感じですが
歯ごたえと軟らかさが両立していると言ったところでしょうか。
メンマは切り方こそ厚めですが、ほど良く軟らかいのが好印象で、
味玉も店のとおりの半熟で、ネギもスープの味を引き立てるチョイスになっています。
全体的には、やはり煮干の芳香と醤油のキレが前面に出た、
シンプルでうまくまとまった一杯だと思いました。
今回は町田に行く用事があったので、そのついでに町田駅近辺で
まだ未食の店に行ってみようということで「煮干鰮らーめん 圓」に食べに行きました。
店内はシンプルだけど垢抜けた・・・というか洗練された感じの内装で、ちょっとビックリ。
とりあえず入り口そばの券売機で煮干らーめん(700円)の食券を購入し、店員さんに渡して
カウンター席に座って待ちました。
出て来たのは鶏ガラベースに煮干と醤油ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、ネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープはあっさりしていて煮干の芳香と醤油のキレが前面に出ていて、
麺はやや軟らかいもののコシは何とかあり、スープの持ち上げもまずまずです。
チャーシューは最近の流行と比較すると割と固めで感じですが
歯ごたえと軟らかさが両立していると言ったところでしょうか。
メンマは切り方こそ厚めですが、ほど良く軟らかいのが好印象で、
味玉も店のとおりの半熟で、ネギもスープの味を引き立てるチョイスになっています。
全体的には、やはり煮干の芳香と醤油のキレが前面に出た、
シンプルでうまくまとまった一杯だと思いました。
今日は仕事帰りに高田馬場でラーメンを食べて帰ろうということで
早稲田通りから脇道に入り込み、住宅地の中の暗い夜道の先にある
「焼麺 劔」に食べに行きました。
店内の券売機で今回は目玉焼麺(800円)の食券を購入し、店員さんに渡す際に
麺の量を聞かれたので大盛りで頼み、カウンター席に座って待ちました。
程なくして鰹節がすり鉢に入って出て来ました。その後に出て来たのは
豚骨ベースのベジポタスープにこの店特有の“焼き”が部分的に入った
中太平打ち麺が入り、チャーシュー、ネギ、メンマ、目玉焼きが乗った一杯でした。
スープはほどほどにこってりていますが、しつこくなく、野菜の甘味をしっかり感じさせる
マイルドな味わいに仕上がっています。麺はモチモチ感とパリパリ感が交互に楽しめ、
スープの持ち上げも良好で単純に面白いだけでなくきちんと美味しいです。
チャーシューはやはりスープの中で味付けが突出している気がしますが、
単体で見たらそう悪いものでもなく、変に増量さえしなければ大丈夫でしょう。
メンマは太めですが、やわらかめで過不足ない味付けです。
で、目玉焼きですが、こればかりは見た目のにぎやかしといった感じです。
スープと麺の存在感の中で埋没している印象です。
途中で鰹節を投入するとちょっとしたアクセントになって良い感じです。
更に追加でにんにく味噌を頼んでこれもすぐさま投入すると
ピリッとした味わいに変化して最後まで飽きが来ません。
全体的には変り種系でありながらベースもしっかりしていて計算された一杯だと思いました。
早稲田通りから脇道に入り込み、住宅地の中の暗い夜道の先にある
「焼麺 劔」に食べに行きました。
店内の券売機で今回は目玉焼麺(800円)の食券を購入し、店員さんに渡す際に
麺の量を聞かれたので大盛りで頼み、カウンター席に座って待ちました。
程なくして鰹節がすり鉢に入って出て来ました。その後に出て来たのは
豚骨ベースのベジポタスープにこの店特有の“焼き”が部分的に入った
中太平打ち麺が入り、チャーシュー、ネギ、メンマ、目玉焼きが乗った一杯でした。
スープはほどほどにこってりていますが、しつこくなく、野菜の甘味をしっかり感じさせる
マイルドな味わいに仕上がっています。麺はモチモチ感とパリパリ感が交互に楽しめ、
スープの持ち上げも良好で単純に面白いだけでなくきちんと美味しいです。
チャーシューはやはりスープの中で味付けが突出している気がしますが、
単体で見たらそう悪いものでもなく、変に増量さえしなければ大丈夫でしょう。
メンマは太めですが、やわらかめで過不足ない味付けです。
で、目玉焼きですが、こればかりは見た目のにぎやかしといった感じです。
スープと麺の存在感の中で埋没している印象です。
途中で鰹節を投入するとちょっとしたアクセントになって良い感じです。
更に追加でにんにく味噌を頼んでこれもすぐさま投入すると
ピリッとした味わいに変化して最後まで飽きが来ません。
全体的には変り種系でありながらベースもしっかりしていて計算された一杯だと思いました。