※昨日食べた分
今回はゲリラ的に始まった限定メニューを頂こうということで仕事帰りに諸々の
用事を済ませてから「鮮魚らーめん 五ノ神水産」 に向かいました。
店内に入り、券売機で限定麺の食券を購入し、店長さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。
ちなみに、今回の限定麺は雉の金色塩らーめん(1600円)です。
ちなみに、今回の限定麺は雉の金色塩らーめん(1600円)です。
出て来たのは雉がベースと思われる塩スープに中太ストレート麺が入り、
焼いた雉肉、鶏ムネ肉、豚肩肉、ニンジン、春菊、メンマが乗った一杯でした。
焼いた雉肉、鶏ムネ肉、豚肩肉、ニンジン、春菊、メンマが乗った一杯でした。
スープは割と旨味が濃い感じで、これだけでも満足度高めです。
麺は中太より気持ち細めの麺線でしょうか。麺自体の風味も感じさせつつ
スープもしっかり持ち上げてくれています。
雉肉は香ばしく焼き上がっていて、程良い歯応えとジューシーさが際立っています。
とは言え、これだけで丼の中の肉を構成したら値段が更に跳ね上がりそうです(笑)。
鶏ムネ肉はしっとりした食感で豚肩肉も食べ応え十分です。いずれの肉も
スープの味を邪魔せず・・・というか、スープの味がそれだけ強い?からか、
全体の和を乱していないのはさすがです。ニンジンや春菊で彩りもバッチリです。
全体的にはあっさりしつつも力強い味わいで、物足りなさを感じさせない一杯だと思いました。
2回目接種受けられず6週間以上経過、さいたま市に5千人も
2回目の接種が確約されてない状況で1回目だけとか、その1回目の接種すら無駄になるだけ。
もっとも、2回目まで接種した人が8割を越えた某国などは気が緩んで感染再拡大してるから、
2回目まで接種出来るのが必ずしも良いのかというと、疑問がない訳ではない。
【新型コロナ詳報】千葉県内354人感染 基礎疾患のない40代男性含む5人死亡県立病院でクラ…
気付けない、気付きたくない人間には通じないんだよなぁ・・・。
基礎疾患の有無もワクチン接種も関係なく、条件さえハマれば感染し発症するという事実。
北海道で新たに110人が感染 小樽市の小学校でクラスター発生
感染者が出た人の集まりを槍玉に挙げるなら、どこぞのフェスだけでなく、これも挙げるべき。
ウイルスの立場?からすれば!フェスも学校も関係ないのだから。
今日は鳥見を終えてからの帰り道で東京駅を経由したこともあり、少し早めの夕食を
食べていこうということで八重洲駅地下中央口の改札内、
改札のすぐ脇の「NIPPON RAMEN 凜 TOKYO」に立ち寄りました。
店の前の券売機で醤油らぁめん(990円)の食券を購入して店内に入り、
カウンター席に案内されてしばし待ちました。
出て来たのは地鶏ベースに醤油ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマが乗せられた一杯でした。
スープは鶏の旨味と醤油のキレ・香りがしっかり出ていて、
カウンター席に案内されてしばし待ちました。
出て来たのは地鶏ベースに醤油ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマが乗せられた一杯でした。
スープは鶏の旨味と醤油のキレ・香りがしっかり出ていて、
滑らかな食感の麺はスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは豚のバラロールでスープの味を邪魔しない控えめな味付けで、
箸で持ち上げるとほろほろと崩れる柔らかさで食べ応えもちゃんとあります。
海苔はパリッとしていてネギはチョイス、切り方もスープを引き立てるチョイスです。
全体的には非常に洗練された一杯だと思いました。