※昨日食べた分
今回は仕事帰りに限定メニュー狙いで上板橋駅すぐ前の「蒙古タンメン中本」に向かいました。
店内に入り、背脂醤油つけそば(820円)とコーラ(210円)をチョイス。
食券を店員さんに渡してカウンター席に案内去れ、しばし待ちました。
出て来たのはパンチのきいた醤油スープのつけだれに岩海苔と背脂がびっしり浮かび、
冷水で締めた中細麺にチャーシュー、ナルト、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
つけだれはほのかな辛味や酸味をきかせながらもそのままではしょっぱめな印象ですが、
かなりの量の背脂によって角がとれ、味わいやすくなっています。
麺は中本にしては細めの麺線だと思いますが、それでも食べ応えはあり、
スープの持ち上げも良い感じで、スープにつけると背脂と岩海苔が絡んで来ます。
チャーシューは肉厚ですが、炙りはあまりやってない模様で、
メンマや味玉は卒なくまとまっています。
全体的にはパンチをきかせながら、その一方で優しさも感じる一杯だと思いました。