マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

うな丼 100円

2005-03-11 | 丼ぶり、ご飯物
スーパーに行くとすごく美味しそうな「うなぎの蒲焼」を発見食べたい・・
そこで 思いつきましたよ~、あるもを使って『うな丼』に
今日は1人前200円でした。



うな丼風(100円)
はんぺん1枚(90)
酒、醤油、みりん、砂糖、のり、ごま(10)
ウナギのタレ(0)
ご飯2膳(0)
①はんぺんを2等分にしてウナギの形に整え、骨切りをした感じに切り込みを入れます。
②フライパンではんぺんを両面焼きます。酒、醤油、みりん、砂糖を加えて煮詰めていきます。
水分がなくなってきたら焦げ目が付くので、いい感じに焦げ目が付けば火を止めます。
③茶碗にご飯を半分盛り、ゴマとのりをいれたら、またご飯を半分入れます。タダのウナギのたれをご飯にかけ、はんぺんをのせれば完成です。

茄子と豚肉の野菜炒め(245円)
茄子・・・2本(100)
豚肉・・・100g(119)
もやし・・・1/2(16)
玉ねぎ・・・1/4(0)
塩コショウ、ニンニク、醤油、ごま油(10)
①もやしは洗って水気を切っておきます。豚肉、茄子、玉ねぎは食べやすい大きさに切っておきます。
②フライパンに油を引き、豚肉→玉ねぎ→茄子→もやしの順で炒めていきます。塩コショウしてまぜます。
③火を止めた後に醤油を入れて混ぜ、最後にごま油で香りをつけます。

大根の味噌汁(30)
大根(20)
出汁、味噌(10)

冷奴(25)

旦那は見事にだまされ、一瞬うな丼だと思っていました

只今の残金は13,486円です。
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懐かしの焼そば

2005-03-10 | パスタ、麺類
『インスタント焼そば』って懐かしくて美味しいですよね~特に私はUFOが好きで、あのゴマと青海苔のコラボレーションがすごく好きでよく食べていましたでも、化学調味料や食品添加物をできるだけ摂取しないように心掛けているので・・最近はあんなに好きだったインスタント焼そばなどの加工食品は食べなくなりました。
そこで、インスタント焼そば風の味付けを考えてみました


今日は1人前で159円でした。

懐かしの焼そば(249)
豚肉・・・80g(95)
麺・・・2玉(90)
もやし・・・1/3袋(11)
ねぎ・・・適量(10)
茄子・・・1個(43)
塩コショウ、おたふくソース、ウスター、青海苔、ごま、自然食ふりかけ(10)
材料は冷蔵庫にあるもので構いません。キャベツがあれば入れてください。
①いつも通りの作り方で焼そばを作ってください。ポイントはカツオはかけずに、青海苔とゴマをかけてください、さらに自然食品のふりかけをかけると完璧です。
これで懐かしの焼そばの出来上がりです。

ほうれん草の胡麻和え(40)
ほうれん草・・・1/3袋(33)
あたりごま、ごま、醤油、みりん(7)

味噌汁(30)
玉ねぎ・・・(0)
大根、大根の葉・・・(10)
焼そばに使った野菜の残り(10)
出汁、味噌(10)

しかし最近は、化学調味料の入っていないものなんて無いんじゃないか・・って思うくらい何にでも入ってますよね
なので、最近はマヨネーズに至るまで手作りしてます


只今の残金は14,631円です。
コメント (2)
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いんちきライス、かぼちゃグラタン

2005-03-09 | 野菜料理
鶏肉の入っていないいんちきなチキンライス(チキンの代わりにシーチキン)と、昨日の残り物をグラタンにしました。1人前で158円でした。

いんちきライス(86円)
シーチキン・・・50g(60)
人参・・・1/4(11)
玉ねぎ・・・1/4(0)
お米・・・2膳(0)
バター、塩コショウ、ケチャップ、おたふくソース(15)
①人参、玉ねぎをみじん切りにしてバターで炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、ご飯とツナを加えて炒める。
②塩コショウ、ケチャップ、おたふくソースなどで味を調え、お皿に盛りパセリを振り掛ける。

カボチャグラタン(200円)
コーンクリーム煮・・・300g(90) 残り物
かぼちゃ・・・100g(25)
牛乳、小麦粉、バター(45)
マカロニ・・・80g(0)
チーズ・・・適量(40)
①牛乳、小麦粉、バターでベシャメルを作り、コーンクリーム煮と合わせていい硬さにする。
②かぼちゃはレンジで1分ほど温めて一口大に切る。マカロニは茹でておきます。
③①とかぼちゃ、マカロニを合わせ耐熱皿に入れる。チーズをかけてオーブンで15分焼く。

白菜のごまスープ(30円)
白菜・・・2枚(15)
出汁、あたりごま、ごま、塩、みりん、醤油(15)
①白菜は適当な大きさに切ります。出汁に白菜を入れて、あたりごま、ごま、塩、みりん、醤油で味を調える。


今日から細かい金額を付けてみました。玉ねぎと、玄米は実家から送ってもらい、白米はママん家でくすねたもの・・もうすぐ玉ねぎと白米がなくなってしまう・・

只今の残金は16,570円です。
コメント (3)
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かぼちゃのコーンクリーム煮

2005-03-08 | 煮物・煮込み料理
冷蔵庫を開けると、1/4個で100円のかぼちゃがまだ残っているのでクリーム煮込みにしました。
今日は1人前で126円でした


★かぼちゃのコーンクリーム煮(3皿分で280円)
①カボチャ・・・200g、じゃが芋・・・1個、玉ねぎ・・・1/4、舞茸・・・1/2袋、白菜・・・1・2枚を食べやすい大きさに切りバターで炒めたら、水と牛乳で煮込みます。
②野菜が柔らかくなったらコーンペーストを加える。
市販のコーンスープで煮込んでも美味しいですよ。
③全体になじんめば出来上がりです。

★ガーリックライス(80円)
①玉ねぎ・・・1/4、ニンニク・・・1片をみじん切りにします。
②フライパンにオリーブオイルを引き①を炒めます。玉ねぎが透明っぽくなってきたら、ご飯・・・2膳を加えて炒めます。
③塩コショウ、火を止めた後に醤油を少し加えてよくまぜます。
④お皿に盛りパセリ缶をかければ出来上がりです。

★ツナサラダ(80円)
①レタス、ツナ、自家製マヨネーズ、塩コショウを混ぜれば出来上がりです。

実はかぼちゃがまだ残っているんだよね~・・明日は何つくろうかな?


只今の残金は16,570円です。なかなか好調です
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ビンボーなお好み焼き

2005-03-07 | 野菜料理
今日は私の簡単なお昼ご飯を紹介します。材料は冷蔵庫の残り物だけでOK牧場1人前で85円です。

★ビンボーなお好み焼き
①卵・・・1個、お好み焼き粉・・・適量、水・・・適量を入れて混ぜます。
②白菜、大根の葉、もやし、ちくわ、もち、ウィンナー、焼そばを適当な大きさに切ります。
③①と②を混ぜてフライパンで両面とも焼きます。中まで火が通ったらお皿に盛り付けます。
④ソース、マヨネーズ、鰹節、青海苔をかければ出来上がりです。

キャベツは高いので代わりに白菜を使っています。豚肉、葱、紅生姜、揚げ玉がある方は入れてください。かなり美味しくなります


今日は1円も使ってないので、只今の残金は17,474円です。
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自家製マヨネーズのサンドウィッチ

2005-03-06 | パン、ピザ系
今日は旦那がお休みなので2人でランチです。
ちょっとしんどいですが自家製のマヨネーズをつくったので、サンドウィッチにしました。
1人前170円です。


昨日は、このマヨネーズを作っていたので貧乏チャーハンが卵白だけになってしまったのです。
★自家製マヨネーズ(45円)
①卵黄・・・1個、ワインビネガー・・・大さじ1、サラダ油・・・180㏄、塩、こしょう、電動泡立器を準備します。
電動の泡立器がないとかなりしんどいです
②ボールに卵黄、塩、ワインビネガーの1/3を入れて泡立てていきます。白っぽくなってきたらサラダ油を糸のように細く流しいれながら泡立てます。
③また、ワインビネガーの1/3を加え泡立てます。また、サラダ油を糸のように細く流しいれながら、泡立てます。
④これを3回ほど繰り返し、最後に塩コショウで味を調えます。
これで200㏄くらいできます。穀物酢などでも作れますので、是非作ってみてください。
白くならずにシャバシャバになったら・・それは失敗しています。

★サンドウィッチ(283円)
・ロールパン・・・5・6個(切り目を入れてトーストしておく)
・ゆで卵・・・2個(皮をむき、つぶして塩コショウ、マヨネーズで混ぜておく)
・レタス・・・2・3枚
・ほうれん草
・パスタ(ナポリタン風にしておく)
・ハム・・・2・3枚
以上を用意して好きなものをはさんでください。

★大学カボチャ(38円)
①カボチャ200gをレンジでチンします。
②一口大にきって油で揚げます。
③醤油、みりん、砂糖を煮詰めたタレに②を絡めます。
ごまがあればかけてください。大学芋のカボチャ版です。

★パスタ
①サンドウィッチの残った材料をバターで炒めて、塩コショウしただけの塩味パスタです。

ツナやトマト、ベーコンがあれば、もっと美味しいと思います。
やっぱりBLTですよね・・うちはLしかない・・

コメント (1)
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豚と白菜のピリ辛炒め、貧乏チャーハン

2005-03-05 | 豚肉料理
今日は全体的に中華風にしてみました。1人分で193円でした。

★豚と白菜のピリ辛炒め(200円)
①豚肉・・・150g、白菜・・・4・5枚、玉ねぎ・・・1/4、人参・・・1/4、舞茸・・・1/4袋、厚揚げ・・・1/2を適当な大きさに切ります。鷹のつめ・・・1本は種を抜き輪切りにします。
豚肉が少ないので厚揚げを入れてボリュームを出しました。
②フライパンにサラダ油と、鷹のつめを入れます。豚肉→人参→玉ねぎ→厚揚げ、舞茸、白菜の順に材料を炒めていきます。
③塩コショウ、キムチの素で味を調えます。
④お皿に盛り大根の葉を上から散らす。
葱がある方はをかけてください。

★貧乏チャーハン(86円)
①大根・・・1/4、大根の葉・・・適量、油揚げ・・・1枚をみじん切りにします。
②フライパンに油を引き、卵白を入れて炒めます。①の材料も加えて炒めます。
卵黄の行方は明日説明します。
③全体的にしんなりしてきたら、ご飯・・・2膳を加えていためます。
④塩コショウ、醤油で味を調え、最後にごま油で香り付けします。
⑤お皿に盛り、ごまをかければ出来上がりです。

★餃子(70円)
今日はスーパーで半額のものを買ってきました。

★ほうれん草の味噌汁(30円)

貧乏チャーハンは安くて、ヘルシーなので、ご飯があまった次の日はよく昼ごはんにして食べてます。

只今の残金は、17,474円です。
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ブリ大根は高いので『さんま大根』

2005-03-04 | 魚介料理
今日は魚が食べたいな~と思い、スーパーへ
美味しそうなブリを発見しましたが・・ブリは高いな・・
おお隣に半額のさんまを発見しました
今日はさんまをブリ大根風にしてみました。1人前で148円でした。


★さんま大根(86円)
①さんま・・・1尾を3枚に下ろしたら半分に切ります。大根・・・1/4は皮をむき1cmの厚さに切ります。
②さんまは塩をして両面焼きます。
③鍋に昆布と大根を入れます。大根が浸るくらいに水を入れて火にかけます。沸騰したら弱火で5分煮込みます。
④さんまをいれて、酒、醤油、砂糖、みりん、おろし生姜・・・各適量を加えます。落し蓋をして弱火で10分ほど煮込みます。
味付けは濃い目にしておく。
一度冷ますと味が良くなじんでおいしいです。食べる前に温め直してください。
⑤お皿に大根とさんまを交互に盛り付けて、大根の葉を飾り付ける。

★マセドアンサラダ(120円)
①じゃが芋・・・2個は皮をむいて1cm角に切り、水に漬けてあくを抜いたあと、塩油でしてこふき芋状にします。玉ねぎ・・・1/2は千切りにして冷水または塩もみにしたあと、洗って水気を切ります。たまご・・・1個はゆでたまごにします。薄切りハム・・・2枚を小さく切ります。
②ボールにゆで卵を入れてつぶし、じゃが芋、玉ねぎ、ハムを入れます。
③大根の葉…適量をみじん切りにして②に入れます。
パセリがある方はパセリを刻んで入れてください。
④マヨネーズ、塩コショウを入れて混ぜます。
⑤冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

★白菜の味噌汁(30円)
★ご飯(60円)

今日はトイレットペーパーなども特売だったので買っちゃいました~
そうそう、ちなみに2万円生活はティッシュや洗剤などの消耗品も含まれています
すごいでしょ


只今の残金は17,474円です。
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ショートパスタのシーザー風

2005-03-03 | パスタ、麺類
カレー脱出今日からカレーを食べなくて済むぞ~
今日は旦那が飲み会なので1人分で92円でした。
自分の分だけだと手抜きになっちゃうんですよね~そんなこと無いですか??


★ショートパスタのシーザー風(92円)
①ショートパスタ・・・45gをゆでて、冷水で冷やし水分を切ります。舞茸・・・20gをバターソテーしておきます。
②パスタをゆでている間に、カボチャ・・・50gをレンジで1分チンして1cm角に切ります。レタス、ほうれん草、人参を食べやすい大きさに切ります。
③簡単なシーザードレッシングの作り方ボールに、マヨネーズ・・・大さじ1、オリーブオイル・・・小さじ1、ワインビネガー・・・小さじ1、粉ニンニク、塩コショウ・・・適量を混ぜ合わせる。
④ショートパスタ、野菜、舞茸をボールに入れて軽く和える。
⑤お皿に盛り付け、パルメザンチーズを振り掛ければ出来上がりです。


ショートパスタはペンネ、エリーケ、マカロニなど何でもOK牧場。私は頂き物のファルファッレ(リボン型)を使っています。

野菜は冷蔵庫にあるものなら何でもOK牧場。エンダイブ、ローメインレタス、トレビスなどが買える方は買ってください。そっちの方が美味しいです


今日は買い物に行ってないので残金は昨日と変わらず18,724円なり
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『カレーピラフ』に大変身

2005-03-02 | リメイク料理
もう、そろそろカレーは飽きたな・・ちなみに私は昼も食べてるからなー
しかしカレーが残っているので・・またまたカレーです
今日はカレーからカレーピラフに大変身それをレタスで巻いて食べます
1人前140円でした


★カレーピラフ(240円)
①お米・・・2合はといでザルにあげておきます。玉ねぎ・・・1/2、人参・・・1/2をみじん切りにしてフライパンで炒めます。
②①を炊飯器に戻し、残り物カレーと水を2合分になるように入れます。
カレー粉が少ないときはカレー粉をたして下さい。
③塩コショウ、ターメリックを入れ、後は炊くだけです。炊き上がったら15分蒸らして軽く混ぜます。
④ご飯を炊いている間にゆで卵を作ります。殻をむいたら、ゆで卵、塩コショウ、マヨネーズをまぜあわせディップを作ります。
⑤レタス・・・4、5枚を洗って水気を切ります。
⑥お皿にレタス、たまごディップ、カレーピラフを盛り合わせます。
レタスにピラフとディップを巻いて食べます。

★大根の味噌汁(40円)
①大根と大根の葉を千切りにします。
②出汁に味噌を溶き①を入れて出来上がりです。

これはもうカレーではない感覚ですカレにもどーぞ


私がいつも行っているスーパーは、毎月1日は特売日で野菜が全品100円均一なんですよね~。昨日はちょっと買いすぎたな・・でもしばらくは買い物に行かなくても済みそうだ。

そうそう残金を書き込んで欲しいとの要望があったので、今日から残金を書いていきます。私は家計簿をつけていますが、主婦の皆さんはちゃんとつけていますか?ちゃんと付けましょうね~


只今の残金18,724円なり
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