マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

サツマイモとウィンナーのポトフ

2011-11-20 | 煮物・煮込み料理



このところ撮影が続いておりまして

その時にできた半端な野菜たちをぜ~んぶ、コトコト煮込んでポトフにしました。

(撮影の経費でスイマセン、、)

ウィンナーはね、北海道フェア的なのをやっていたんですが

500gも入って398円だったので、美味しそうだし、安いしってことで即買いしました。

じゃがいもを入れようと思ったんだけど、1個30円は高いなってことで却下。

娘の掘って来たサツマイモがラスト1本・・

超ー特大のものを残しておいたんですが、これも入れちゃえーーーーってことで

じゃがいもではなくサツマイモを使って、ほんのり甘いポトフが完成しました。
【材料】4人前
ウィンナー・・・8本
玉ねぎ・・・1個
人参・・・1本
カブ・・・4個
キャベツ・・・1/4株
サツマイモ・・・大1本
コンソメスープ・・・2個
塩、こしょう・・・各少量
【作り方】
1.サツマイモは皮を綺麗に洗って、5cm幅くらいにきって、別の鍋で茹でておきます。

2.鍋に皮をむいて4つ割にした玉ねぎ、4等分した人参、葉を切り落とし皮をむいて半分に切ったカブ、キャベツを加え、かぶるくらいの水を加えて蓋をして火にかける。

3.沸騰したら弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮込み、コンソメスープ、塩、こしょうで調味し、ウィンナーを加える。
4.さつま芋を合わせて、10分ほどコトコト煮込み、5cm幅に切ったカブの葉を加えて温まれば完成です。

ポトフの優しい味わいって大好きです!体が温まります。
サツマイモの自然の甘味がスープに溶けだして、お砂糖を加えていないのに
ほんのり甘みのある美味しいスープに仕上がっています。

個人的にはサツマイモにバターを乗せて食べるのが好きです。


ご飯は炊きたてのご飯に塩こぶと、賽の目に切ったスモークチーズを加えて混ぜ合わせました。
スモークチーズって大好き!!
塩こぶとの組み合わせも美味しいですよ~

ブロッコリーが安かったので、塩ゆでしてツナマヨをかけて、プチトマトを飾りました。


献立はこんな感じです。
・サツマイモとウィンナーのポトフ(?円)
・塩こぶとスモークチーズご飯(58円)
・ブロッコリーのツナマヨディップがけ(155円)

今日もお野菜たっぷり頂きました。
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優秀賞に選ばれました

2011-11-19 | 私と家族のこと
「レシピブログ×cottaさん」のプチコンテスト企画

ハロウィンパーティにぴったりなお菓子やパン

私のレシピが優秀レシピに選ばれました。



レシピは種も皮も使ったかぼちゃの丸ごとシナモンロールを参照ください。

こちらの作品は、ただただ、皮と種も食べられるので

捨てるのが勿体なぁ、、ってことで生まれたレシピなんです。

かぼちゃの種ってローストすると香ばしくて美味しいのよね^^


手間はかかりますが、お時間のある時に作ってみてくださいね。

とっても美味しいですから!!

CAKE・MATE シリコーンドーナツ型6個取りを賞品に頂きました。



今度、焼きドーナッツを焼きたいと思います。

素敵な賞品をありがとうございました。



今日は雨ですね・・・明日は晴れるといいなぁ。。
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手作り餃子でアレンジ色々 変わりダネ餃子6種

2011-11-19 | 雑誌掲載、お知らせ


本日の料理はマイナビさんの人気企画にて

餃子なのに炒飯? たこ焼き??手づくり餃子で、色んなアレンジ餃子に挑戦しよう

ということで、餃子企画の記事を紹介しています。

我が家の基本の餃子ダネにも、あるものを加えてかさ増しと食感をプラスしてみました。

これがすんごくいい感じになってるのよね。




手づくり餃子は手間がかかるけれど、やっぱり美味しい!!

休日に家族みんなで作ってみるのもいいですね。



今回、6種類の餃子ダネを紹介してますが、和洋中とバラエティーに富んだ

面白い餃子が作れましたよ~!!


どれもが美味しくて、食べると想像とは少し違っていたりするのも面白い。

餃子ダネに合わせて、タレも変えてみましたので

気になる変わり種餃子がありましたら、ぜひとも作ってみて下さいね^^

皆様もオリジナルの変わり種餃子にチャレンジしてみてはいかが?




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ミックスベジタブルのごはんバーグ

2011-11-18 | 雑誌掲載、お知らせ


本日はレシピブログさんの連載にてミックスベジタブルのごはんバーグと献立を紹介しております。


今日は炒め玉ねぎを使わない代わりに

ミックスベジタブルを加えて、さらに冷ご飯をかさ増しに加えた

激安のハンバーグを紹介します。

ハンバーグ一つにお肉と野菜、ご飯がギュッと詰まって

これだけでもバランスが良い感じですね(笑)




できあがったハンバーグには何をかけますか?

中濃ソースをかけるだけっていうのもいいのですが

今日はソース作りが苦手な方でも

失敗せず、とっても簡単に美味しくソースが作れる方法も紹介しています。

どうぞ、合わせてご覧になってください。






寒くなりましたので、風邪などひかないようにお気をつけください。
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電子レンジ湯たんぽ”つぶつぶ湯~ちゃん”

2011-11-17 | 雑誌掲載、お知らせ
寒くなってきましたね。

私、ほんとに寒がりな上に、かなりの冷え性でして・・


冬になると指先や、足のつま先が冷たくなって

そうすると布団に入ってもなかなか寝付けないのよね。

皆さんはそんな経験ないですか?



この間のリビングワンダーランドの時に

すんごい良いものを発見したんです!!

電子レンジ湯たんぽ”つぶつぶ湯~ちゃん”です↓


これね電子レンジで加熱して使う湯たんぽで繰り返し使えるんです。

600Wだと3分、800Wだと2分加熱すると温かくなるんです!!

お湯を沸かしたり、湯たんぽにお湯を入れたり、捨てたりの必要がなく

レンジでチンなので、とにかく簡単なんです!!



今年の冬は、この湯たんぽの湯~ちゃんで、冬を乗り切ります!!




他にもアートナップさんから、素敵な商品を提供して頂きました。

紙皿やお弁当用の仕切りなど、お弁当作りに役立ちそうです。


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電子レンジ用湯たんぽ つぶつぶ湯-ちゃん AVF-1
クリエーター情報なし
アートナップ
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秋鮭と舞茸のロール白菜

2011-11-17 | 雑誌掲載、お知らせ


本日の献立はマイナビさんの連載にて

秋鮭と舞茸のロール白菜を紹介しております。

鮭の切り身はこの時期、脂が乗ってツヤがいいですよね。

とっても美味しそうですが、特売でもないと結構お高いのよね。

今日は2人で、たった1切れの鮭で済むメインディッシュを紹介しています。



白菜も安くなってきたので、白菜で巻いてボリュームUPさせましょう。

白菜を巻くときのコツや、煮崩れにくい調理法も紹介していますので

どうぞ合せてご覧になってください。

作り方は秋鮭と舞茸のロール白菜を参照ください。

ロール白菜って、家庭的な料理なんだけど

盛りつけひとつで、お金をかけずにちょっとお洒落な夕飯になりますね。



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じゃが芋の塩ニンニクそぼろ炒め

2011-11-16 | 野菜料理

昨日は、朝から晩まで忙しくて

ほんとにご飯も食べるのを忘れるほどバタバタしていました。

洗濯物を干したのなんて夕方の4時だし・・

乾くのか?ってか、もうすぐ日が沈むぞ・・

みたいな時間から干すくらい、ほんとに忙しくて、、


そんなこんなで、夕飯も慌ただしく作ったので
途中の写真とか一切ないです・・・スイマセン、、
でも作り方は簡単なので、途中経過はなくても分かるはずです。

今日はフライパンで炒めつつ
お米を研ぎながら
さらにスープも火にかけつつ
前菜作もやりながらって、頭をフル回転させて30分で作ったわ。。

はいでは本日のお料理です。
【材料】4人前(229円)
豚挽肉・・・180g
じゃがいも・・・3個
ニンニク・・・1片
塩、こしょう・・・各適量
ドライパセリ・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1.じゃが芋は皮をむき、食べやすい大きさにきり、水にさらしておく。
2.フライパンにサラダ油とみじん切りにしたニンニクを加えて弱火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら中火にして豚挽肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。
3.じゃが芋を加えて炒め合わせ、蓋をして弱めの中火で、時々返しながら蒸し焼きにしていく。
4.竹串がスーッと通るようになったら塩、こしょうで調味し皿に取り出す。ドライパセリを散らして完成です。

こういうシンプルな味付けのものって大好きなんです。
ニンニクの風味が効いていて、じっくり蒸し焼きにしたので、ジャガイモが中までもっちりしっとりしています。
とっても美味しかったです。


急にアボカドが食べたくなったので、買ってみたんです。
ホントはマグロと合わせたいところなんですが・・高いじゃない、、、
なので、マグロの代わりにかまぼこを使ってみました。
(もはや、ぜんぜん別物で、代わりなのか?とう疑問さえありますが・・)
アボカドとかまぼこを交互に盛りつけて
マヨネーズと醤油とワサビを混ぜ合わせたものをかけて、ブラックペッパーを振り掛けました。


スープはコーンクリーム缶を牛乳で伸ばしたクリームスープです。


献立はこんな感じです。(合計512円)
・じゃが芋の塩ニンニクそぼろ炒め(229円)
・アボカドとかまぼこのマヨワサ醤油がけ(161円)
・コーンクリームスープ(122円)

時間がなくて・・いつもより1品少なめですが、、お腹はいっぱいになりました。


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ヤマキ“割烹白だし”で「ホメられ」レシピコンテストへの参加のお願い

2011-11-15 | 雑誌掲載、お知らせ


以前も紹介させて頂きましたが

レシピブログさんのサイトにてヤマキ“割烹白だし”で「ホメられ」レシピコンテストが開催中です。

コンテストも残すところ、あと1週間です!!

11月22日までレシピの方を受け付けております。

ブログをお持ちでしたら、どなたでも参加できますので

どしどしご応募ください!!

こちらのバナーを押して頂くと、コンテストの詳細が確認できます↓





またヤマキさんのHPにて

私とHAPPYさん、勇気凛りんさんのレシピ動画も公開中です。

ヤマキさんのHP内にある



このボタンを押してご覧になってください。



入賞者には素敵な賞品もありますので。

ご応募、お待ちしております♪


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ちくわともやしのオイスターソース炒め、塩豚こまと水菜のサラダ

2011-11-15 | 野菜料理


最近、娘が面白い。。

今朝は『マイティさんトイレお借りします。』なんて言われてしまって

朝から、大爆笑でした。

子供って、大人の話をよく聞いてるのよね(笑)



他にもね、お出かけの時に

『ちょっと帽子かぶってくるね。』と言って

スイミングスクールのキャップをかぶってきたり(笑)



ちょっと天然なところがあるので

ボケてるのか、本気なのか分からないんだけど・・

ほんとに愉快です。。



はいでは本日のお料理です。
これと言って特売品がない時は
ちくわともやしをよく買います。
常に安いから、お助け食材ですよね。
オイスターソースでちゃちゃっと炒めて、簡単でボリューム満点のメインにしました。
【材料】4人分(156円)
ちくわ・・・4本
もやし・・・1袋
ピーマン・・・2個
サラダ油・・・大さじ1/2
★塩、こしょう・・・各少量
★酒・・・大さじ1
★オイスターソース・・・大さじ1
★醤油・・・小さじ1
★砂糖・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1/2
【作り方】
1.ちくわ、ピーマンは細切りにする。もやしは洗ってザルにあげる。
2.フライパンにサラダ油を熱しちくわを加えて炒める。ちくわに薄く焼き色が着いたらもやし、ピーマンの順に加えて炒め合わせる。

3.★印の調味料を加え、手早く炒め合わせゴマ油を回しかける。

んん~ゴマ油のいい香り~
もやしのシャキシャキの歯ごたえもいいし、ちくわ4本なのに細切りにすると量がいっぱいになるし
ちょろっと入れたピーマンがまたいいわ~
なによりオイスターソースが絡んで、めっちゃご飯が進みます。
なんてヘルシーな炒め物なんでしょう。。


豚こまの小パックが安かったので、前の日に塩を振り掛けてまぶして冷蔵庫に入れておきました。

これをグリル皿に広げて、180度で10分ほど焼きました。

すると、塩味の豚こまのカリカリ焼きができます。


これを水菜と人参の千切りの上に散らして、サラダ仕立てにしました。
焼肉のタレに、酢、サラダ油を混ぜ合わせたドレッシングで頂きました。
焼肉のタレ・・最近、よく登場します。

味噌汁の具はわかめと絹揚げです。

さつまいもは乱切りにして水にさらし、水気を切ったらサラダ油で炒めて全体に油を馴染ませます。
被るくらいの水を加え、沸騰したら醤油、さとう、みりんを加えて蓋をして柔らかくなるまで煮る。
竹串がすーっと通るくらいになったら、鍋をゆすって転がすように煮絡める。


献立はこんな感じです。(合計369円)
・ちくわともやしのオイスターソース炒め(156円)
・塩豚こまと水菜のサラダ(188円円)
・さつまいもの煮っ転がし(0円)
・わかめと絹揚げの味噌汁(25円)

さつまいもは頂き物なので0円とさせて頂きました。
今日はとっても安くて、しかも野菜たっぷりの献立になりました。


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簡単なのに本格的な鶏の手羽先揚げ

2011-11-14 | 鶏肉料理

野菜や卵など、買い過ぎて痛んだり、腐ってしまったり・・

うっかり冷蔵庫の奥に入れたのを忘れて腐らせた食材など・・

色々ありますが、痛んだりすのは食材だけではありません!

調味料も気を付けなくてはいけませんね。



ずっと封が空いたままになっているドレッシングやタレ類

買ってみたが、使い道が分からないスパイスや中華系の調味料など・・

調味料もうっかりしてると痛んでしまいます。

家でも整理していたら、賞味期限が近い焼肉のタレがありました。



BBQの時期は終わったし、家では匂いが気になるから焼肉もしないし、、

野菜炒め意外に使えないかと思い、漬け込みダレとして活用してみました!!



はいでは本日のお料理です。
お肉屋さんで、100g59円の手羽先を発見したので
焼き肉のタレに漬け込んで揚げました。


【材料】4人前(432円)
鶏の手羽先・・・12本
焼肉のタレ・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ2
揚げ油・・・適量
塩、こしょう・・・お好みで
【作り方】
1.手羽先はフォークなどで刺して穴を開けておく。
2.ポリ袋に1と焼き肉のタレを加えて袋の外からよく揉みこみ、冷蔵庫で1日寝かせる。

3.水気を拭き取り、片栗粉をまぶしたら170度の油で揚げる。

お好みで塩、こしょうを振り掛けてお召し上がりください。

んまーーーーーーーーーーーい!!

私はこしょうをたっぷりと振り掛けてから頂きましたが

もうね、味がしっかりと付いてて、中はジューシーで、なんかめっちゃうまいんですけど。

旦那が一人で半分くらい食べてましたけど、、

12本じゃ足りない感じだったので、今度はもうちょっと多めに作ります。

一晩寝かせるんですが、特売の日に買って仕込んでおけば翌日の夕飯は手が抜けます。

仕込むって言っても、穴を開けて焼き肉のタレで揉むだけなので3分もあれば仕込めるし手軽!

冷蔵庫に使いかけの焼肉のタレがあるよ~って方、どうぞお試しください。



さつまいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらしておきます。
鍋に移し、かぶるくらいの水を加えて火にかけます。
マーマレード大さじ2を加えて、煮汁が少なくなるまでコトコト煮込みます。
木ベラなどで軽く潰して混ぜる。
マーマレードのかんきつが変色を抑え、鮮やかな黄色に仕上げてくれます。
さつまいものあんこみたいで、美味しいです。



大根、人参、キュウリをほぞ切りにして、塩込みしておきます。
水気を絞り甘酢で和えました。
柚子皮があれば刻んで加える。
さっぱりとした上品な酢のものに仕上がりました。


献立はこんな感じです。(合計564円)
・簡単なのに本格的な鶏の手羽先揚げ(432円)
・さつまいものマーマレード煮(30円)
・三色なます(77円)
・残り野菜の味噌汁(25円)

さつまいもは頂き物なので、マーマーレードの料金のみ算出しています。


今週も1週間がんばろう!!応援お願いいたします。
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