これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

元気の出る夕餉 … 根菜類をたっぷりと

2009-10-08 | 


体調が すこしよくなってくると 滋養溢れる食事がしたくなりました。

三日間 食事作りをパスしていたので 今夜は かなり丁寧に。


里芋・レンコン・牛蒡・栗・人参・シイタケ・こんにゃく・鶏もも肉を筑前煮風に。

栗をたっぷり剥いて 栗ごはん。


豚肉・シメジ・エノキ・こんにゃく・ゴボウ・里芋の味噌汁 … トト好みの豚汁。

(五島 福江 観光に行ってきた友人から 焼きアゴをもらい、たっぷり使ってだしをとりました)

ほうれん草は 胡麻ドレッシングで。

これに 好物の蕪の即席漬けでもあれば 最高に満足出来るのですが、そこまで手が回らず。

代わりに 友人から送ってきた 大粒の南高梅の梅干しを最後にいただいて 口もさっぱり。

日本人に生まれて し あ わ せ 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする