体調が すこしよくなってくると 滋養溢れる食事がしたくなりました。
三日間 食事作りをパスしていたので 今夜は かなり丁寧に。
里芋・レンコン・牛蒡・栗・人参・シイタケ・こんにゃく・鶏もも肉を筑前煮風に。
栗をたっぷり剥いて 栗ごはん。
豚肉・シメジ・エノキ・こんにゃく・ゴボウ・里芋の味噌汁 … トト好みの豚汁。
(五島 福江 観光に行ってきた友人から 焼きアゴをもらい、たっぷり使ってだしをとりました)
ほうれん草は 胡麻ドレッシングで。
これに 好物の蕪の即席漬けでもあれば 最高に満足出来るのですが、そこまで手が回らず。
代わりに 友人から送ってきた 大粒の南高梅の梅干しを最後にいただいて 口もさっぱり。
日本人に生まれて し あ わ せ