ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
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中国料理 望海楼 @ ヒルトン福岡シーホーク

2023年08月01日 | 食べ歩き
今日から8月ですね。「葉月」というやや涼やかな語感とは裏腹に、外に立っているだけで汗が滴り落ちるほどの炎暑の夏。ギラギラ真っ赤な太陽マークが続く週間天気を見ているだけで熱中症になりそうです~💦
さて先日、所用のためヒルトン福岡シーホークに行ってきました。


福岡都市高速ももち出口付近から見えるヒルトン福岡。手前に見える太鼓のような、あるいはラッパのようなドーム、いったい何でしょう???


これが外から見えたドーム型の部分。ガラス張りの屋根や壁面から光が降り注ぐ、明るく開放的な空間になっています。ホテルの4階部分にあたり、フロントも同じフロアにありました。
この日のランチは、ヒルトン5階の中国料理 望海楼を予約。ひとつ上のフロア、一番ガラス壁寄りにあります。


壁全面が窓になった見晴らしのよい席に案内されました。ヒルトン福岡は豪華客船をイメージして設計されているそうなので、この部屋は船の先端部分、舳先にあたる場所なんですね。


私たちの席からは、能古島やももち浜、NEC、日立、TNC(テレビ西日本)などのビル、その向こうに福岡タワーが見えました。


お昼の飲茶のコース「楊貴妃」を頼みました。
前菜は、大根餅と蛸のスパイシーソルト。サクッとした食感、スパイシーなハーブソルトが食欲をそそります。


えびのマンゴーソース仕立て。


甘酸っぱいソースとえびの食感が最高でした。


ズワイガニと冬瓜のスープ。


飲茶だけでは足りないかと、私だけ冷やし担々麺を注文しました (^^ゞ


白ごまとピーナッツペーストのコクが加わって美味しかったです。冷たい坦々ソースは、濃厚なのにさっぱり。


飲茶とデザート。アフタヌーンティーのような籠に盛りつけられていました。


手前はイカ翡翠と蝦餃子、奥は鶏のXO醤蒸しと広東焼売です。


上の2段にはデザートがなんと6品も……。
手前から胡麻団子 、パイン餡クッキー、サーターアンダギー。


桃の樹液入り杏仁豆腐、マンゴープリン、タピオカ入りココナツミルク。


白桃プリンが美味しそうだったので、別に注文しました。


以前、台湾で見たことのある工芸茶。丸い玉のようなお茶に熱湯を注ぐと……。


水中で花が咲くように、少しずつ開いていきます。


各種中国茶が置いてあるコーナーがありました。私たちが頼んだ工芸茶は手前の列、右から2番目です。


🍀

妻が9月24日、『物語のヒント~短編小説ができるまで』という演題で講演を行うことになりました。時間が許すようであれば、9月最後の日曜日の午後、芦屋町図書館までお越しいただければ幸いです(事前申し込み必要)。


詳しくは、芦屋町ホームページ「図書館通信」をご覧ください。(写真の参加申込書は、リンク先からダウンロードできます)
 〇日時:令和5年9月24日(日) 14時より
 〇場所:芦屋町図書館(福岡県遠賀郡芦屋町中ノ浜4番4号)
 〇電話:TEL 093-223-3677、FAX 093-223-3100
 〇HP:芦屋町図書館

中国料理 「望海楼」 ヒルトン福岡シーホーク中華料理 / 唐人町駅西新駅藤崎駅

昼総合点★★★★ 4.0

コメント (8)
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