ここ数日、喉の痛みが続いてるため外出を控えています。熱はなく、症状もひどいものではないのですが、就寝中に咳が止まらず眠れないのが困りもの。福岡県では先月中旬以降、インフルエンザの感染が増え続けているそうですので、もう少し用心して過ごしたいと思います。天候や気温が変わりやすい時節、皆さまもどうぞお気をつけください。
さて、今週の男子ごはんです。たまたまですが、豆腐や厚揚げ、油揚げなど、大豆由来の料理が多くなりました。今回も何週か分をまとめてアップします。
《豆腐とひき肉の山椒炒め》有元葉子『油揚げ、豆腐、こんにゃく』
水切りした木綿豆腐と豚のひき肉をごま油でじっくり炒めました。味つけは、酒と味噌、醤油、ニンニク。最後にたっぷり粉山椒を振り入れ、青ねぎを加えて混ぜ合わせたらでき上がり。山椒のしびれるような辛さ、爽やかな香りがお酒によく合います。
《麻婆豆腐》オレンジページブックス『基本の中華』
豆腐を使った料理は何でも好きですが、そんな中でも麻婆豆腐はとりわけ大好きで、いろんなレシピを参考にして何度か作ったことがあります。それぞれ微妙に違いがあってどれが一番とは決められませんが、今回はオレンジページブックスで紹介されたレシピをベースに作ってみました。豆腐の滑らかな食感や花椒の香り、痺れるような辛さも好みの麻婆豆腐でした。
《ねぎ塩湯豆腐》ryuji_foodlabo「ねぎ塩湯豆腐」
豆腐料理をもう一品。料理研究家リュウジさんのインスタで紹介されている塩味の湯豆腐です。鍋に湯を沸かし、鶏がらスープの素、オイスターソースを入れ、絹ごし豆腐を加えて煮込みます。みじん切りのニンニク、長ねぎを加え、ブラックペッパーを振ったらでき上がり。レシピでは豆腐とねぎだけですが、私は豚バラを加えてみました。リュウジさんによると、レモンを搾っても美味しいそうです。
《いかと絹さやの塩炒め》オレンジページブックス『基本の中華』
オレンジページブックスから、イカを使った酒肴を二つ選びました。ひとつ目は、イカと絹さや、マシュルーム(缶)の炒めもの。イカには塩と酒、サラダ油、片栗粉を揉みこんでおきます。生姜の薄切りと赤唐辛子を炒め、香りが立ったら、イカ、絹さや、マシュルームを加えて炒め合わせ。塩、砂糖、酒、ごま油で味を調えます。レシピでは、絹さやとマシュルーム、イカは油通しするのですが、簡単に湯通しで済ませました。
《いかときくらげの和えもの》オレンジページブックス『基本の中華』
湯通ししたイカとセロリ、熱湯で戻したキクラゲ、生姜の千切りをボウルに入れ、醤油、酢、ごま油、塩を加えて和えたらでき上がり。湯通ししたイカとセロリは、水気をしっかり拭きとるのが、水っぽくならないポイントだそうです。この日合わせたのは黒龍の大吟醸。香りがよく、飲みごこち爽やかな福井の銘酒です。
《鶏レバーの香味料煮》DAIGOも台所「鶏モツの香味料煮」
スポーツジムでウォーキング中、たまたまテレビで目にした鶏レバーの煮込み。「DAIGOも台所」という番組で、調理する場面は既に終わっていたのですが、家に帰ってからネットを検索したらすぐにレシピが見つかりました。みかんの皮を料理に使うという発想にびっくり。でも確かに、柚子やレモンなどの柑橘類の皮は、切ったり削ったりして使いますよね。八角とみかんの皮の香りがよくて、いい酒肴になりました。
《厚揚げとねぎの目玉煮》オレンジページ 2024年1月17日号
小さめのフライパンに水、合わせ調味料(砂糖、醤油、みりん)、裏表に切れ込みを入れた厚揚げ、長ねぎを入れて火にかけます。煮立ったら蓋をして中弱火で5分。真ん中に卵を載せ、再び蓋をして卵が半熟になるまで蒸し煮にしたらでき上がりです。酒に燗をして飲みたくなるようなおつまみでした。
《煮たまご鍋》ryuji_foodlabo「煮たまご鍋」
上の目玉煮にちょっと似ていますが、こちらはリュウジさんの煮たまご鍋。フライパンに湯を沸かし、和風だし、醤油、塩、みりん、砂糖を加え、斜めに切った長ねぎを入れます。煮立ったら卵を四つ落とし入れ、天かすをたっぷり。好みで七味を振ればでき上がり。鍋のままワイルドにいただきます。
《豚バラチャーシュー》ミツカン公式インスタ「ミツカン!社内で大旋風! フライパンで柔らかチャーシュー」
チャーシューを肴にビールやワインを飲むのが好きで、気がつけばちょくちょく作っています。今回は、ミツカンのインスタで見つけたフライパンでつくるチャーシューにトライ。今回は圧力鍋も使わず、載っていたレシピに従いました。(それにしても、「社内で大旋風!」ってすごいキャッチコピーですね)
フライパンで煮込んだだけなのに……なんということでしょう(かなり古いですが、『大改造!!劇的ビフォーアフター』風に)。本当にしっとりやわらかく、ぷるぷるに仕上がりましたよ!
《しめじとエリンギの醬油バターパスタ》ミツカン公式インスタ「ワンパンで、バター香るしめじパスタ」
麺つゆでスパゲティを茹でながら、併せてタマネギ、しめじ、エリンギ、ベーコンを煮込む手抜きパスタです。麺がスープを吸っているので濃厚な味。バターの風味もよかったです。ただ、やはり普通にたっぷりの湯でゆでた方が美味しいように感じました。ミツカン社内で大旋風が起きなかったのはそこかな?と……(笑)
《油揚げと長ねぎのチャーハン》有元葉子『油揚げ、豆腐、こんにゃく』
油揚げと長ねぎだけのチャーハンを久しぶりにリピ。あられ切りにした油揚げをごま油で炒め、香りづけ程度に醤油を加えていったん取り出します。ごま油でみじん切りのニンニクを炒め、ご飯を投入。鍋肌から醤油を垂らして粗みじんの長ねぎを加え、油揚げを戻し入れたら仕上げの醤油を加えて炒め合わせます。醤油はすべて、鍋肌で焦がし気味にすることで香ばしさがアップ。具材は油揚げと長ねぎ、味つけはごま油と醤油だけと超シンプルですが、これが美味しくて妻にも好評です (^^ゞ
《ベーコンと卵のねぎ炒飯》オレンジページブックス『基本の中華』
こちらはカレー風味のチャーハンです。塩と胡椒を加えた溶き卵を炒め、半熟より少し固めで取り出します。ベーコンと粗みじんの長ねぎを炒め、ご飯を投入。ご飯がほぐれたら卵を戻し入れ、グリンピースを加えて炒め合わせます。カレー粉、ウスターソース、醤油、塩少々を順に振り入れ、全体になじんだらでき上がり。
週末の〆は、アイリッシュウイスキーのLAMBAYをハイボールで……。コニャックの名門、カミュの樽で熟成されたLAMBAYは、口あたりがやわらかく、ほんのりとした甘みが感じられる旨いウイスキー。甥からのプレゼントです (^^ゞ