昨日の朝、6時過ぎの月(月齢19.8)。この日の月没時刻は午前11時10分なので、月はまだ高い位置にあったのですが、気のせいかいつもより大きく見えました。

私たち夫婦が誕生日を迎えた先月末、姉夫婦が炭火焼 誠でお祝いしてくれました。家族みんな、誠の焼鳥が大好きなんです。さっそく、姉夫婦と私は生ビール、妻はウーロン茶で乾杯を……🍺

定番のねぎまは、タレと塩両方を頼みました。

姉と妻が大好きな揚げだし餅(写真は二人前)。

コロナ禍で閉めていた期間が長かったので、私たちにとっては数年ぶりの訪問。久しぶりの誠に、テンション爆あがりでした。ついついビールのピッチも上がります (^-^)ゞ

さっぱりしていながら、肉の旨みが強い牛おろし。

鶏つくねはタレと和辛子でピリッと。

揚げだし餅と同じく、誠に来たら妻と姉が必ず頼む山いも鉄板。中には大きめに切った山芋がごろごろ。添えられたダシと一緒に……。

絶妙に炙られた地鶏のたたきは、シャキッとした歯ごたえ。噛むとじわっと甘みが広がります。これは外せません。

ベーコンの旨みと塩味、炙ったトマトの甘みが好相性でした。

誠のレバーはやはり絶品。いつ食べても間違いない美味しさです。

ビールの後は焼酎に移行。「佐藤」の黒をロック(手前)と水割り(奥)で……。

ししゃももいい焼き加減でした。

醤油ダレの豚バラ。甘みが濃厚です。

さつまいもバターは、じゃがバターを越える美味しさだったそうです。

夜も更けてから誠を後に……。ほんわかと酔いが回って心地よい夏の夜でした。

誠の焼鳥は博多華味鳥を使用しており、旨みが強くジューシーなのが特徴。久々の訪問でしたが、焼鳥に対する大将のこだわり、下仕事、焼き技は衰えることなく健在でしたヽ(^o^)丿

私たち夫婦が誕生日を迎えた先月末、姉夫婦が炭火焼 誠でお祝いしてくれました。家族みんな、誠の焼鳥が大好きなんです。さっそく、姉夫婦と私は生ビール、妻はウーロン茶で乾杯を……🍺

定番のねぎまは、タレと塩両方を頼みました。

姉と妻が大好きな揚げだし餅(写真は二人前)。

コロナ禍で閉めていた期間が長かったので、私たちにとっては数年ぶりの訪問。久しぶりの誠に、テンション爆あがりでした。ついついビールのピッチも上がります (^-^)ゞ

さっぱりしていながら、肉の旨みが強い牛おろし。

鶏つくねはタレと和辛子でピリッと。

揚げだし餅と同じく、誠に来たら妻と姉が必ず頼む山いも鉄板。中には大きめに切った山芋がごろごろ。添えられたダシと一緒に……。

絶妙に炙られた地鶏のたたきは、シャキッとした歯ごたえ。噛むとじわっと甘みが広がります。これは外せません。

ベーコンの旨みと塩味、炙ったトマトの甘みが好相性でした。

誠のレバーはやはり絶品。いつ食べても間違いない美味しさです。

ビールの後は焼酎に移行。「佐藤」の黒をロック(手前)と水割り(奥)で……。

ししゃももいい焼き加減でした。

醤油ダレの豚バラ。甘みが濃厚です。

さつまいもバターは、じゃがバターを越える美味しさだったそうです。

夜も更けてから誠を後に……。ほんわかと酔いが回って心地よい夏の夜でした。

誠の焼鳥は博多華味鳥を使用しており、旨みが強くジューシーなのが特徴。久々の訪問でしたが、焼鳥に対する大将のこだわり、下仕事、焼き技は衰えることなく健在でしたヽ(^o^)丿
こだわりの焼き鳥いいですね!
地元のご贔屓の美味しいお店は長く続いてほしいですね^_^
コロナ禍で長く行けなかった店なので、嬉しく懐かしかったです。
コロナで苦労されたのか、大将「私よりずっと若いのですが)が少し老けてました(笑)
料理も美味しく、お客さんも多かったのでひと安心です。
これからも頑張ってほしいお店です。
凄く素敵なお店ですね!
ねぎまの、バリ大きかぁ〜😆
こげんどれも美味しかったら、お酒も進もうね😃
お肉は博多華味鳥やったら、間違えなく美味しかばいね😊👍
そうなんです (^-^)ゞ
めちゃくちゃ美味しくて、ついつい食べ過ぎてしまうのがタマにキズ(笑)
コロナの影響で、どの店も大変なご苦労があったことと思いますが、少しずつでも賑わいを取り戻してほしいですね。
焼き鳥好きで鶏たたき好きのわたくしには悶絶のブログでした!
どれも美味しそうです。
お子様に祝ってもらえるって幸せですね✨
おめでとうございます㊗️
葉月
私も焼鳥大好きです。
自分でも作ったことはありますが、お店で食べるのは段違いに美味しいですね(当たり前ですよね)。
この店はコロナ禍以前は、姉夫婦とよく行ったのですが、ほんとに久しぶりでした。
美味しかったですヽ(^o^)丿
博多華味鳥という地鶏、きちんとした下準備、大将の焼き技が合わさっての味なのでしょう。
これからまた時々お邪魔したいと思います。