明日から立秋だと言うのに、暑い日が続いていますね。
遅くなりましたが、今週の男子ごはんです。金曜日は出かける用事があったので、二日間で5品しかできませんでした。
《アボカドのわさび醤油》
完熟直前のアボカドをスライスして、わさび醤油とかつお節をまぶしただけで、簡単な割に美味しいおつまみになりました。料理と言えるかどうか悩ましいところですが…… (^^ゞ
《ピリ辛ソーメンチャンプルー》
豚バラとキムチ、ニラをソーメンと一緒に炒めたソーメンチャンプルー。蒸し暑くて食欲がわかない時(そんな経験ありませんが……笑)でも、これなら美味しく食べられます。「ズバうま!おつまみレシピ」から戴きました。
豚バラとキムチは鉄板の組み合わせですよね。ニラのシャキッとした食感もよくて、てんこ盛りのお皿もあっという間に完食しました~♪
《アジと豆腐のステーキ》
1年前、料理本を見ながらイワシのアーリオオーリオを作って以来、人生2度目の魚料理です(^^ゞ
三枚におろして3cm幅に切り分けたアジと適当な大きさに切った木綿豆腐、たっぷりの九条ねぎを、バター・醤油・ニンニク・トマトソースを合わせたソースで炒め合わせました。豆腐とアジを、それぞれフライパンでこんがり焼くので料理名は「ステーキ」となっていますが、後半は「炒め煮」のような感じです。バターと醤油の風味、ニンニクとトマトソースの相性がよく、コクがあって美味しかったです。これも「ズバうま!おつまみレシピ」で見つけました。
《豚つくね~柚子胡椒を添えて》
「ビール女子」の「豚肉の人気おつまみレシピ特集」に載っていた「ししとうたっぷり!豚つくね」です。分量以上にたっぷり練り込んだししとうと九条ねぎの食感がよく、ピリ辛の柚子胡椒が風味を添えていました。
豚つくねと一緒に、奥井海生堂のしょうが昆布でこの日の晩酌を……。お酒は、同じく福井県の銘蔵 黒龍酒造の黒龍大吟醸です。
九頭竜川の伏流水で仕込まれる黒龍は、爽やかでありながら日本酒らしい旨みのある酒。同じ福井の老舗昆布店 海生堂のしょうが昆布との相性もぴったりでした。
この黒龍大吟醸と海生堂の昆布は、妻の友人からの戴きもの。美味しい酒と肴の組み合わせを堪能しましたヽ(^o^)丿
《モッツァレラキムチスクランブル》
キムチとモッツァレラチーズを加えたピリ辛スクランブルエッグです。「ズバうま!おつまみレシピ」を参考にしました。ちょっとキムチとモッツァレラを多く入れ過ぎましたが、お酒のお供としては良かったです。
日照り続きの北九州ですが、今日は夕方になってひと雨ありました。外壁塗装のため家の周囲に足場が組まれて以来ほとんど水やりもできなかったので、庭の植物には久しぶりの恵みの雨となったことでしょう。その外壁塗装も、本体工事は今日のお昼過ぎに終了しましたので、ほんとにタイミングがよかったです。明日以降は、足場の解体など付帯的な工事を残すのみとなりました。
遅くなりましたが、今週の男子ごはんです。金曜日は出かける用事があったので、二日間で5品しかできませんでした。
《アボカドのわさび醤油》
完熟直前のアボカドをスライスして、わさび醤油とかつお節をまぶしただけで、簡単な割に美味しいおつまみになりました。料理と言えるかどうか悩ましいところですが…… (^^ゞ
《ピリ辛ソーメンチャンプルー》
豚バラとキムチ、ニラをソーメンと一緒に炒めたソーメンチャンプルー。蒸し暑くて食欲がわかない時(そんな経験ありませんが……笑)でも、これなら美味しく食べられます。「ズバうま!おつまみレシピ」から戴きました。
豚バラとキムチは鉄板の組み合わせですよね。ニラのシャキッとした食感もよくて、てんこ盛りのお皿もあっという間に完食しました~♪
《アジと豆腐のステーキ》
1年前、料理本を見ながらイワシのアーリオオーリオを作って以来、人生2度目の魚料理です(^^ゞ
三枚におろして3cm幅に切り分けたアジと適当な大きさに切った木綿豆腐、たっぷりの九条ねぎを、バター・醤油・ニンニク・トマトソースを合わせたソースで炒め合わせました。豆腐とアジを、それぞれフライパンでこんがり焼くので料理名は「ステーキ」となっていますが、後半は「炒め煮」のような感じです。バターと醤油の風味、ニンニクとトマトソースの相性がよく、コクがあって美味しかったです。これも「ズバうま!おつまみレシピ」で見つけました。
《豚つくね~柚子胡椒を添えて》
「ビール女子」の「豚肉の人気おつまみレシピ特集」に載っていた「ししとうたっぷり!豚つくね」です。分量以上にたっぷり練り込んだししとうと九条ねぎの食感がよく、ピリ辛の柚子胡椒が風味を添えていました。
豚つくねと一緒に、奥井海生堂のしょうが昆布でこの日の晩酌を……。お酒は、同じく福井県の銘蔵 黒龍酒造の黒龍大吟醸です。
九頭竜川の伏流水で仕込まれる黒龍は、爽やかでありながら日本酒らしい旨みのある酒。同じ福井の老舗昆布店 海生堂のしょうが昆布との相性もぴったりでした。
この黒龍大吟醸と海生堂の昆布は、妻の友人からの戴きもの。美味しい酒と肴の組み合わせを堪能しましたヽ(^o^)丿
《モッツァレラキムチスクランブル》
キムチとモッツァレラチーズを加えたピリ辛スクランブルエッグです。「ズバうま!おつまみレシピ」を参考にしました。ちょっとキムチとモッツァレラを多く入れ過ぎましたが、お酒のお供としては良かったです。
日照り続きの北九州ですが、今日は夕方になってひと雨ありました。外壁塗装のため家の周囲に足場が組まれて以来ほとんど水やりもできなかったので、庭の植物には久しぶりの恵みの雨となったことでしょう。その外壁塗装も、本体工事は今日のお昼過ぎに終了しましたので、ほんとにタイミングがよかったです。明日以降は、足場の解体など付帯的な工事を残すのみとなりました。
ピリ辛ソーメンチャンプルー😋
今すぐ食べたいです(笑)😆
食欲そそります〜😋
確かに暑いから🥵と言っても食欲が落ちる事はないですねー😆👍
まだまだ暑い日が続きますが、沢山食べて
乗り切りましょうね😊❗️
またまた見ていてお腹が鳴るブログ…毎回楽しみです😆❗
どれも美味しそう…気になったのが、アジと豆腐のステーキ…
アジを3枚におろし???
そんなことまで?😳😳😳
シェフ、いえ、板さんですね〜
あっぱれ…👏👏👏
カッコいいっす👍✨(笑)
8月生まれとか…一緒ですね〜
じゃあ、夏に強いですね!
私からも
happy birthday 〜♬♪🎉
我が家は3泊4日で孫が検診のために入院していましたから、大変でした
妹と娘が病院に泊まり、昼から退院して南区の自宅に送り届け、ほっとしたところです(^^♪
健康が一番です。
調味料・お酒に凝っていらっしゃいますね!
私はもこだわりがありますが、飲むことにおいては
全くダメで、日本茶にはこだわりがあります
いろいろなことはケチるのですが、お茶だけは・・
ショウガ昆布もおいしいでしょうね!
私はシイタケ入りの北海道昆布が好きなんですよ。
山椒味も好き・みょうがも好き・明太子はかばたの
辛めが好き・・飲めないのが残念~~
コメントありがとうございます〜
夏はソーメンですよね。
でも、時には冷たいソーメンだけではなく、熱さで暑さを制するのもいいと思いました。
美味しかったですよ〜
夏バテで食欲が落ちるってことがなくて、いつも食べ過ぎてしまいます(笑)
食べすぎを怖れず、ガンガン食べて美味しい夏にしましょうね(≧∀≦)
コメントありがとうございます😊
「お腹の鳴るブログ」いいですね。
ブログタイトルを変更しようかなぁ(笑)
いきなりガッカリさせて申し訳ないのですが、三枚おろしにしたのは魚屋さんです(^^;;
魚をおろすなんて、とても自信がありません。
あ、でも3cm幅に切ったのは私です、えっへん!
……当たり前ですよね😅
そうなんです。
arubinoinkoさんと同じ8月生まれなんです。
今年初めて、happy birthdayいただきました。
ありがとうございます。
次の一年も、明るく充実した年にしたいですね〜♪
ようやく終わりました。
あとは足場が撤去されればスッキリします。
お孫さん、大丈夫なんですか?
3泊4日の入院とは大変でしたね。
無事退院されてよかったです。
お疲れ様でした。
tangoさんはお茶なんですね🍵
美味しいお茶で寛ぐ時間は大事だと思います。
戴いた昆布3種(わさび、柚子、しょうが)はどれも美味しかったです。
お酒のおつまみにもいいのですが、お茶にも合うんですよ。
椎茸や山椒も美味しそうですね〜
夕食は終わったのですが、またお腹が鳴ってきました(笑)
我が家の周辺では置いてる店がほとんどなくて、純米吟醸を置いてるお店は料理も美味しくて良いんですが、しばしば切らしてるんですよね、「黒龍」。
羨ましい!😭
黒龍、キーンと冷やして飲みました。
とっても美味しかったです。
料理屋さんで飲んだら、ますます冴え渡るでしょうね〜
福井や石川には美味しい酒蔵が多いですね。
ホンと、コクのありそうな色をしていて美味しそう。
ソーメンチャンプルーも今の季節によいですね。
アドカボはいろいろ楽しめますね。
どれかまねっこできるといいのですが。
今回も男子ごはん楽しみました。
ごちそうさまです♪
コメントありがとうございます〜
魚を扱うことには抵抗があると言うか、手間もかかるしちょっとハードルが高いような気がしています。
まだもう少し修行が必要ですね〜(笑)
ソーメンチャンプルーは沖縄料理とは違うのですが、ピリ辛で美味しかったです。
ごま油だけではなく、更にラー油を加えてもよかったかもしれません。
コストコで買ったアボカドがもう一つ残っていますので、今週末にはもう一品作る予定です(^^)/~~~