ルイガノ旅日記

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週末は男子ごはん~ふんわり豆腐と長芋のだしあんかけ

2024年01月29日 | 男子ごはん

ずいぶん間隔が開きましたが、今週の男子ごはんです。近ごろは、ミツカンなど調味料企業の公式インスタ、飲べえ料理人リュウジさんのバズレシピなどを時々チェックするようになりました。こうしたサイトには、私のような初心者でもチャレンジしたくなるような、簡単で特色あるレシピが数多く紹介されています。今回も、そんなお手軽レシピを基にいろいろ作ってみましたので、最後までご覧いただければ幸いです(^^ゞ

《鶏むね肉のたたき 大葉塩焼きリュウジのバズレシピ「鶏むね肉の大葉塩焼き」

肉や魚をしっとりジューシーにする魔法の水と呼ばれるブライン液を知ってから、あまり好きではなかった鶏のむね肉を使った料理も作るようになりました。この大葉塩焼きは、ブライン液に浸けた鶏むね肉を包丁で叩いて細かくするので、尚いっそうやわらかく感じられます。

叩いたむね肉をボウルに入れ、鶏がらスープの素、味覇、オイスターソース、日本酒、おろしニンニク、ブラックペッパー、千切りにした大葉を加えてよく混ぜ合わせたら、適当な大きさにまとめて片栗粉をまぶします。これをフライパンで両面を焼いたらでき上がりです。

 

添えたレモンをギュッと搾れば、大葉の香味と相まって風味さわやか。ビールにぴったりなおつまみになります。

 

《鶏むね肉のネギマヨポン》ミツカン公式インスタ「鶏むね肉のネギマヨポン」

鶏むね肉のおつまみをもう一品。こちらはミツカンのインスタから戴きましたが、上の大葉塩焼きと同じく、ブライン液にひと晩浸ける手間を加えています。

そぎ切りにした鶏肉に片栗粉をまぶして両面を焼きます。こんがり焼き色がついたら、合わせ調味料(味ぽん、マヨネーズ、おろしニンニク)を追加。調味料がしっかり絡んだら器に盛って青ねぎを散らし、ブラックペッパーを振りかけたらでき上がりです。淡白なむね肉が、味ぽんとマヨネーズ、ニンニクで濃厚なおつまみに。こんな料理には、後味さわやかなタイのビール、シンハーが合いますね。

 

《大根と手羽先のさっぱり煮》ミツカン公式インスタ「味ぽんで作る厚切り大根と手羽元のさっぱり煮」

私の好みで、手羽元ではなく手羽先を使いました。大根と手羽先はあらかじめ圧力鍋で加圧しておきます。これを鍋に入れ、味ぽん、みりん、水と生姜の薄切りを加えて加熱。やわらかくなり味がしみこんだら完成です(レシピでは20分)。

 

《長ねぎの豚バラ巻き》ミツカン公式インスタ「長ねぎの豚肉巻き 角煮風」

ミツカン公式インスタからもう一品。白ねぎを豚バラで巻いて焼き色をつけ、水、味ぽん、砂糖、おろしニンニク、おろし生姜を加えて煮込みました。添えたのは、塩水でさっと湯がいた小松菜。酒は、北アルプスの伏流水で仕込んだ「雪どけ吟醸」です。何本かまとめて醸造元(白馬錦)に注文していましたが、これで飲みきりました。

 

《ふんわり豆腐と長芋のだしあんかけ》キッコーマン公式インスタ「豆腐レシピ4選」

こちらはキッコーマンの公式インスタ、「豆腐レシピ4選」の中で紹介されていた豆腐と長芋のあんかけです。

スプーンですくった絹ごし豆腐と、麺棒で粗めに叩いた長芋をレンジで加熱。あんは、水とにんべんの麺つゆ、みりん、おろし生姜を火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。豆腐と長芋を器に盛り、あんをかけて青ねぎを散らしたらでき上がり。時間もかからずめちゃめちゃ簡単ですが、豆腐のふんわり感やシャキッとした長芋の歯ごたえ、優しい味のあんの相乗効果で美味。これは是非リピしたいと思います。

《豆腐と豚肉のピリ辛炒め》キッコーマン公式インスタ「豆腐レシピ4選」

こちらもキッコーマンのインスタ、「豆腐レシピ4選」から豆腐と豚肉の炒めものです。水切りした木綿豆腐にしっかり焼き色をつけ、豚バラ肉と炒め合わせました。白だしと一緒に加えた豆板醤の辛みが効いています。

 

《鶏チャーシュー》オレンジページ 20240102号「鶏チャーシュウ」

鶏もも肉をブライン液に浸けて一日。水気を拭いて、醤油、オイスターソース、五香粉を入れた別のジップロックに漬けこんでもうひと晩おきます。160度に予熱したオーブンで15分。いったん取り出して漬け込みダレを表面に塗り、240度に温度を上げたオーブンで更に5分焼いたら完成です。奥の小皿は、業務スーパーの姜葱醤(ジャンツォンジャン)。味変で、ねぎと生姜の香りをプラスしました。

 

《肉うどん》Nadia「肉うどん(そば)」

牛肉とタマネギをごま油で炒め、醤油とみりん、酒、砂糖、おろし生姜を加えて軽く煮詰めます。ゆでた麺につゆ(水、麺つゆ、和風だし、醤油)を注ぎ、牛肉をトッピング。ねぎを散らし、好みで七味唐辛子を振ったらでき上がりです。

 

ジムの友だちの手づくりラスク。サクッとした食感とバターの香りがよかったですヽ(^o^)丿

 

こちらは昨日、友だちと博多に出かけた妻のおみやげ、ガレット・オブール。フランス産発酵バターを使用した焼き菓子だそうです。袋を開くと、バターの芳醇な香りが漂いました。

 

昨年9月13日に双葉社から出版された女性作家6名によるアンソロジー『おひとりさま日和』。おかげさまで好評のようで、10刷まで順調に版を重ねてきました。ちなみに、妻の短編は「最上階」というタイトルで、表紙のカボチャのキッシュは小説のモチーフとなっています。今回はオビが、「双葉社 女子文庫フェア 読書で心をリフレッシュ」に変更されていました。


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8 コメント

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Dukeさんこんばんはー! (kazsp)
2024-01-29 19:49:10
「私のような初心者」とは何をおっしゃいますやら
いつもいつでもプロの手に依るものと見まごうばかりです
私は他のレシピサイトは行かず、Dukeさんのところで拝見して怠けてます
キッコーマン公式由来なのに「にんべんの麺つゆ」が引っ掛かり飛んでみました
「やっぱりね」と思いました
我が家もにんべんか創味のつゆです

奥さま重版10刷おめでとうございます
いずれ読ませていただこうと思っていますよ🎵
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re:Dukeさんこんばんはー! (Duke)
2024-01-29 20:26:05
kazspさん、こんばんは。
そんなに買い被ってくださってありがとうございます♪
でも、基本的に料理オンチですし要領も悪いので、料理を始めてもうじき4年目に突入するというのに、なかなか上達しません💦
週末は、好きなものをつまみながら、飲みたい一心で続けています (^-^)ゞ
麺つゆ……目ざといですね(笑)
kazspさんと同じで、昔から「にんべん」なんですよ。
「創味のつゆ」は未体験ですので、今度試してみますね。

ありがとうございます。
10刷なんて滅多ないことなので、妻も喜んでいます。
「おひとりさま」というテーマが共感を呼んでいるのかもしれませんね。
kazspさんに読んでいただけたら嬉しいです♪
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おはようございます。 (AZM)
2024-01-30 09:38:58
今回もどれももうプロ並みの腕前だと思います。
鶏好きには嬉しいレシピがたくさんありました。ご飯のおかずにも合いそうで、食欲がでる写真もナイスだと思います(^^)/
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re:おはようございます (Duke)
2024-01-30 13:28:58
azmさん、こんにちは。
穴があったら入りたいくらいですが、お世辞とわかっていても励みになります。
ありがとうございます(^^;;
今回の鶏料理の中では、むね肉の大葉塩焼きと鶏チャーシューが個人的には好みでした。
酒の肴って、ご飯にも合うものも多いですよね。
料理だけではなく、写真もマンネリにならないよう、今回はアップにしたり、ボケを強調してみたりと、試行錯誤してみました (^-^)ゞ
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鶏むね肉 (hirorin)
2024-01-30 20:42:35
たたき、大葉塩焼きがとてもおいしそう。あっさりと食べられそうです。
私もよくミツカンやQPのホームページを見ます。
今は、便利ですよね。
食材と「簡単」と入力したら、レシピがどんどん出てきますもの。

「おひとりさま日和」、いいですよね~勧めた読み友さんも奥様のが一番良かった・心に残ったとレビューを書いてました。
表紙の絵も心温まる優しい感じがいいです。
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re:鶏むね肉 (Duke)
2024-01-30 21:36:00
hirorinさん、こんばんは。
むね肉の大葉塩焼き、大葉の風味が爽やかで結構おいしかったです。
きっと近いうちにリピすると思います (^-^)ゞ
私も最近見るようになったのですが、企業のHPっていいですね。
使用する調味料などは、必ずしもその会社のものではなく、あるもので代用しています(笑)
食材を指定するって効率的ですね。
私は、出来上がりの写真や料理名を見て、美味しそうなレシピを選んでました💦
いつも妻の作品を応援してくださってありがとうございます。
「心に残った」と仰っていただくのが一番うれしいです。
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Unknown (nan_nan_august)
2024-01-31 23:17:31
こんばんは
美味しそうだなぁ!と、早速冒頭の「鶏胸肉の大葉塩焼き」を作りました❤
ブライン液に漬け込んでしっとりとした仕上がりに満足です。
ただ、シソがなくて😢ニラで代用したので、少し風味は違ったかも🤭です。

漬け込んでしっとり柔らかくなった胸肉は、液の塩味もついているので、味つけは控えめで十分みたいですね。
楽しみました✨
いつもありがとうございます。

葉月
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Unknown (Duke)
2024-02-01 18:21:06
葉月さん、こんばんは。
むね肉の大葉塩焼き、試していただいてありがとうございました。
叩いたおかげか、ふっくらとして美味しいですよね。
きっと、ブライン液の効果もあると思っています (^-^)ゞ
ニラも美味しそうですね。
大葉よりもう少しお酒に寄った感じがします(笑)
私も、塩味は控えめが正解だと思います。
リュウジさんは食べる直前にアジシオを振るそうですが、それもなくて十分でした。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
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