ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
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串揚げで一杯~ぞろ芽

2024年01月22日 | 居酒屋

少し前ですが、妻を誘って近くの串揚げ店、「ぞろ芽」へ。混みあう時間帯を避け、少し早めの時間帯で予約しました。案内されたのは前回と同じく、カウンターの端っこの席。隣との間隔も広くとられているので、居心地がよかったです。

ぞろ芽では、夕方6時までハッピーアワーとされており、生ビールやハイボールが半額に。さっそくキリン一番搾りとハイボールで乾杯です🍻 (結局、ハイボールも私がほとんど飲みましたが……💦)

 

まずは、特選串10本2000円(れんこん・豚バラしそ巻・牛さがり・豆富天・大エビ・キス大葉巻き・カニ足・里芋・うずらの煮玉子・アスパラベーコン)と、野菜串9本1,000円(なす・里芋・いんげん・山芋梅しそ・じゃがバター・白ねぎ・かぼちゃ・アスパラ・れんこん)を注文し、あとは追加で頼むことにしました。串揚げのコースは他にも、食べれば食べるほどお得な、客がストップをかけるまで続く「おまかせ串」なんていうのもあります。

ほくほくで甘みが強かった里いも。里芋は両方のコースに含まれていました。

 

キスの大葉巻きは、揚げ物の定番ですね。

 

飲み始めて10分、早くもビールをお替りしました。串揚げとビールは相性抜群ですねヽ(^o^)丿

 

手前は大えび。奥のアスパラは地元若松産で、サクッとした食感がよかったです。

 

じゃがバターとうずらの煮卵。

 

ほくほくした食感がよかったレンコン。

 

甘みの強い白ねぎ。

 

ズワイガニと豚バラしそ巻き。

 

じっくり蒸してから揚げるカボチャ。バターが絡まってトロッとした食感です。

 

牛のさがりはやわらかくてジューシー。肉の旨みがたっぷり味わえます。

 

アスパラベーコンと山芋梅しそ、いんげん豆、カニと豆腐のすり身をカラッと揚げた豆腐天。

 

カウンターに置いてあった大きな瓶。中に入っているのは、キンキンに冷やした生ピーマンです。

 

食感はパリッパリ。軽く塩が振ってありますが、添えられた肉みそもなかなかの美味しさでした。

 

ここから先は追加で注文しました。舞茸と、もう一度食べたかった里芋。

 

2本目の里芋に満足した妻は、早々とデザートに移行。ティラミスを升に詰めた「ティラマス(升)」です(笑)

 

私はビール3杯に続いて、鹿児島県・大海酒造の「くじら」をロックで。芋焼酎らしい風味で芳醇な味わいでした。

 

焼酎には砂肝がよく合います。

 

ぞろ芽の串揚げは、衣がきめ細かくさくっとした食感。素材の旨みが活きています。

 

鶏皮餃子とエリンギバター。

 

揚げたカマンベールはトロッとして旨み倍増。大好きな串揚げ素材のひとつです。

 

なんと言っても赤ワインにぴったり🍷

 

外に出るとまだこんな明るさ。ハッピーアワーのお陰で、美味しくリーズナブルに楽しめました。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (azm)
2024-01-22 12:20:36
こんにちは。
串揚げいいですね!ハッピーアワーがあるのも嬉しいですよね。
芋ロックに赤ワイン最高です^_^
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Unknown (Duke)
2024-01-22 20:21:01
azmさん、こんばんは。
数年前、大阪くいだおれ旅を敢行した際、「心斎橋カラッと」という串カツ屋さんを体験して、すっかり串揚げ好きになりました。
いいですね、串揚げにビールや赤ワイン🍷
また大阪に行く機会があったら、ぜひ行きたいと思います♪
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