散歩中、きれいな声を頼りに近づいてみると、電線にとまったシジュウカラでした。
白いほっぺに黒いネクタイとシックないでたち。はっきり写っていませんが、背中のモスグリーンもきれいです。
さて遅くなりましたが、今週(というか先週ですね)の男子ごはんです。
《海老ニラ饅頭》macaroni「ジューシーえびニラ饅頭」
ネットを検索していて、ちょっと変わった見た目の餃子が目に止まりました。豚ひき肉と海老、ニラ、タマネギを餃子の皮で丸く包んだ海老ニラ饅頭です。
皮はパリッとしていながら、噛むほどにジューシー。これはビールが外せませんね〜🍺
大きめの海老もぷりっぷり。オイスターソースが隠し味です。
餃子の皮は50枚入りを買ったつもりだったのに、開けてみると20枚しかなく、餃子のタネが大量に余ってしまいました(^^;;
残りはフライパンで焼いて、ハンバーグならぬ餃子バーグを……。
《豚肉とネギのわさびドレッシング和え》DELISH KITCHEN「さっぱりおいしい♪ 豚肉とねぎのわさびドレッシング和え」
さっと熱を通した豚ロースと長ネギを、醤油・酢・ごま油・わさび・白炒りごま・塩胡椒を混ぜ合わせたドレッシングで和えました。わさびのさわやかな辛みがビールによく合います。
《鶏肉としいたけのオイスター炒め》DELISH KITCHEN「鶏肉としいたけのオイスター炒め」
鶏もも肉、しいたけ、長ネギを醤油・オイスターソースで炒めました。ニンニクの風味がよく、濃厚な味わいです。
日ごろ焼酎はロックですが、この日は趣向を変えてお湯割りにしました。
《胡麻ダレざるラーメン》クラシル「濃厚コク旨ごまダレざるラーメン」
ここからはランチメニューです。週末のランチというと、どうしても私の好みでうどんやラーメンが多くなってしまいます (^-^)ゞ
ねり胡麻たっぷりの濃厚なつけダレで食べるつけ麺です。北海道菊水製麺所の縮れ麺に、豚の角煮と長ネギをトッピングしました。
《ごま油香る鶏ネギうま塩うどん》Nadia「ゴマ油香る♡鶏ネギうま塩うどん」
鶏がらスープの素で鶏もも肉と長ネギを煮込み、醤油と塩少々で調味。これをレンジでチンした冷凍うどんに注ぎます。最後に、ごま油とブラックペッパーをたっぷりかけてでき上がり。「ごま油香る」という謳い文句にからっきし弱い私です(笑)
首都圏の4都府県を除き、今月いっぱいで緊急事態宣言が解除されることになりましたね。福岡県では、飲食店の時短要請などは緩和しつつ継続、県民に対しては引き続き不要不急の外出自粛を要請(特に午後9時以降は徹底)、在宅勤務の推進についても引き続き企業に要請するとしています(いずれも3月7日まで)。
病に倒れ、志なかばで辞任された小川県知事に安心して治療に専念していただくためにも、市中感染が再び拡大することがないよう気を緩めず暮らしていきたいと思います。
白いほっぺに黒いネクタイとシックないでたち。はっきり写っていませんが、背中のモスグリーンもきれいです。
さて遅くなりましたが、今週(というか先週ですね)の男子ごはんです。
《海老ニラ饅頭》macaroni「ジューシーえびニラ饅頭」
ネットを検索していて、ちょっと変わった見た目の餃子が目に止まりました。豚ひき肉と海老、ニラ、タマネギを餃子の皮で丸く包んだ海老ニラ饅頭です。
皮はパリッとしていながら、噛むほどにジューシー。これはビールが外せませんね〜🍺
大きめの海老もぷりっぷり。オイスターソースが隠し味です。
餃子の皮は50枚入りを買ったつもりだったのに、開けてみると20枚しかなく、餃子のタネが大量に余ってしまいました(^^;;
残りはフライパンで焼いて、ハンバーグならぬ餃子バーグを……。
《豚肉とネギのわさびドレッシング和え》DELISH KITCHEN「さっぱりおいしい♪ 豚肉とねぎのわさびドレッシング和え」
さっと熱を通した豚ロースと長ネギを、醤油・酢・ごま油・わさび・白炒りごま・塩胡椒を混ぜ合わせたドレッシングで和えました。わさびのさわやかな辛みがビールによく合います。
《鶏肉としいたけのオイスター炒め》DELISH KITCHEN「鶏肉としいたけのオイスター炒め」
鶏もも肉、しいたけ、長ネギを醤油・オイスターソースで炒めました。ニンニクの風味がよく、濃厚な味わいです。
日ごろ焼酎はロックですが、この日は趣向を変えてお湯割りにしました。
《胡麻ダレざるラーメン》クラシル「濃厚コク旨ごまダレざるラーメン」
ここからはランチメニューです。週末のランチというと、どうしても私の好みでうどんやラーメンが多くなってしまいます (^-^)ゞ
ねり胡麻たっぷりの濃厚なつけダレで食べるつけ麺です。北海道菊水製麺所の縮れ麺に、豚の角煮と長ネギをトッピングしました。
《ごま油香る鶏ネギうま塩うどん》Nadia「ゴマ油香る♡鶏ネギうま塩うどん」
鶏がらスープの素で鶏もも肉と長ネギを煮込み、醤油と塩少々で調味。これをレンジでチンした冷凍うどんに注ぎます。最後に、ごま油とブラックペッパーをたっぷりかけてでき上がり。「ごま油香る」という謳い文句にからっきし弱い私です(笑)
首都圏の4都府県を除き、今月いっぱいで緊急事態宣言が解除されることになりましたね。福岡県では、飲食店の時短要請などは緩和しつつ継続、県民に対しては引き続き不要不急の外出自粛を要請(特に午後9時以降は徹底)、在宅勤務の推進についても引き続き企業に要請するとしています(いずれも3月7日まで)。
病に倒れ、志なかばで辞任された小川県知事に安心して治療に専念していただくためにも、市中感染が再び拡大することがないよう気を緩めず暮らしていきたいと思います。
まずはシジュウカラ、とっても可愛く撮れてますね😆
お料理と一緒で、どんどん腕が上がっていきますね、さすがです👍✨
そしてお料理、おいしそ〜
夕飯の支度時に見るとメニュー変更したくなりますよ😂💦
海老ニラ饅頭、食べたい〜😋
残ったタネをハンバーグ、私もよくやりますが、まとまりが悪くて、見栄えがヒドイです(笑)(笑)でも気にしなーい(笑)(笑)
ごま油香る…同じく私も弱いです😆🤭
シジュウカラ、声も姿も可愛かったです。
散歩している時、野鳥を見かけると嬉しくなりますね。
私は下手くそですが、慣れた人はもっとたくさん見つけられるのだと思います。
鳴き声で鳥の判別ができるといいのですが、まだまだです (^-^)ゞ
腕が上がってますか〜?
料理中は、未だに焦ってばかりなんですよ。
自分で作るようになって、主婦の大変さの一端がわかったような気がします(^^;;
海老ニラ饅頭、これはお勧めですよ〜
ビールにぴったり!
間違いなくリピすると思います。
次はちゃんと50枚入りを買いますよ〜*\(^o^)/*
でも自分で作らなくて、買ってきたのを焼くくらいです。
おいしそう~
私、ニラやにんにくやおネギや生姜、大好きです。
体に良いですよね。
鶏ネギ塩うどんもいいなあ~
おネギたっぷりでごま油の香り、最高でしょう!
ああ~こんなおいしいお料理をたくさん作ってくださる旦那さまがいたら最高ですね。
ニラ饅頭、私も大好きです。
今回作ったのは、餃子の皮で包んだ“なんちゃって”版ですが、皮がパリッとして美味しかったです。
私もニラやニンニク、ネギに生姜など、香味系の野菜が好きですから、hirorinさんと好みが似ているみたいですね。
週末は、私が好きなものばかり作るので、メニュー的にも栄養バランス的にも、かなり偏ってるかもしれません。
うどんにラーメン、ねりごまにごま油が多め。
白飯と塩分少なめです。
ごま油の消費量、右肩上がりで増加中です(笑)
撮った写真を見ながら名前を調べるのも楽しそうですね。
カラスと鳩以外は「鳥」で済ますので反省です(^-^;
ニラ饅頭好きです~~。
でも一度も作ったことないです(^-^;
皮の数は20枚と50枚を見間違えたか、50枚の列の奥から取ったら20枚が潜んでいたか・・・
いろいろ考えて楽しんでしまいました(笑)
オイスターソースは良い仕事してくれますね。
3月も元気に美味しく過ごしましょう(*^^*)
シジュウカラ、背中も可愛いんですよ。
鳥の名前はわからないですね〜
ネットで検索して判別できた時は嬉しくなります (^-^)ゞ
あはは〜!
カラスも鳩も何種類もいるって、野鳥愛好家に怒られちゃいますよ(笑)
ニラ饅頭、これは好みの味でした。
ビールが止まらなくなる危険なおつまみです。
是非またリピしたいと思います。
その隣に並んでいた餃子の皮には、間違いなく50枚と書いてありました。
で、それを取ればよかったのに、一つ左の列を取ってしまったんです。
同じだと思ったのに……、トホホです(笑)
明日はまた寒くなりそうですね。
天候や気温の変化が大きい時期ですから、体調管理に気をつけて美味しく楽しい3月を過ごしましょう〜♪
鶏スープ味のうどんってなかなか無いアイデアですね。
さっぱりしてるけどコクがあって、ゴマの香豊かで、 黒コショウが良いアクセント・・・
んん~、想像しただけで涎が出てきました (^.^)
ニラ饅頭も良いですね。 どっちも今度作ってもらお~っと (^^)/
普通は昆布にかつお節ですものね。
鶏スープ、簡単で美味しいですよ。
ごま油たっぷりだと何でも美味しく食べられてしまいます。
マヨラーならぬ胡麻あぶらーかもしれません(笑)
わたし的には、今回のイチオシは海老ニラ饅頭です。
円形包みは思ったより簡単で、不器用な私でもなんとか形になりました。
ビールにピッタリでしたよ(^^♪