ラグビーWC2023 フランス大会が、いよいよ明日(現地時間9月8日)開幕しますね。4年前のWC2019 日本大会の熱気と興奮が、懐かしく思い出されます。今回、日本代表はアルゼンチンやイングランドといった強豪を含むグループリーグD組。幸い、日曜日の初戦(vs チリ代表)はライブ観戦できそうですので、ビール片手に目いっぱい盛り上がりたいと思います~🏉
さて、今週の男子ごはんです。今回はスパイシーな豚のクミン炒めのほか、そうめんやホットサンドなどのランチメニューもいくつか作りました。
《豚肉のスパイシークミン炒め》ビール女子「豚のスパイシークミン炒め」
まず最初は、ニンニク、生姜、クミンシード、塩、胡椒、パプリカ、ナツメグを揉みこんだ豚肉をオリーブオイルで炒めたスパイシーなおつまみです。クミンと言うと頭に浮かぶのはラム肉ですが、豚肉(肩ロース)とも相性バッチリ。食卓にエキゾチックなクミンの香りが漂って、外国の居酒屋気分でした(笑)
今回は飲みかけのスペイン産赤ワインを合わせましたが、それ以上にビールにぴったりの酒肴だと思います。これは、近日中にリピすることになりそうです (^-^)ゞ
《えびの塩こうじ卵炒め》NHK出版『別冊きょうの料理 塩麹&麴レシピ』
えびと卵を炒め合わせた塩こうじ炒め。彩りにちぎったベビーリーフと青ねぎを加えました。
《ピーマン春雨》DELISH KICHEN「無限ピーマン春雨」
豚肉とピーマンを炒め合わせ、春雨を加えたピーマン春雨です。味つけは酒と醤油に砂糖を少々。ごま油とおろし生姜の風味がお酒にぴったりなのですが、意外とご飯も進みます。
レシピでは豚のひき肉ですが、冷蔵庫にあった豚ロース肉で代用しました。
《ニラ卵焼き》Nadia「ニラたっぷりの卵焼き」
卵焼き器を使わない、ニラ入り卵焼きの手抜きバージョンです (^^ゞ
ごま油を熱したフライパンでニラを炒め、卵液(溶き卵、砂糖、醤油、塩、だしの素)の半量を流し入れて混ぜ合わせます。折りたたんで端に寄せ、空いたところに残りの卵液を投入。半熟になったら、また折りたたみながら形を整えてでき上がりです。見た目はワイルドですが味はなかなか。卵のふわっとした食感とニラの風味がよく、手抜きとは言え立派なおつまみになりました(笑)
《ねぎ塩レモンの豚しゃぶそうめん》Nadia「ネギ塩レモンの豚しゃぶそうめん」
氷水にとったそうめんに冷蔵庫で冷やしたつゆ(鶏がらスープ、酒、みりん)を張り、ねぎ塩ダレ(長ねぎのみじん切り、鶏がらスープの素、砂糖、おろしニンニク、レモン果汁と削ったレモンの皮、ごま油)と豚しゃぶ、レモンのスライスをトッピング。レモンピールの香りと苦みが爽やかで、季節感を感じる冷やしそうめんでした。
《白だし涼麺》ヤマキおいしいレシピ「洋風白だし涼麺」
冷たいそうめんレシピをもうひとつ。冷水で締めたそうめんにトマトときゅうり、豚しゃぶ、青しそを載せ、キーンと冷えたつゆ(白だし、薄口醤油、麺つゆ、水)をかけたぶっかけそうめんです。最後にオリーブオイルを回しかけると、尚いっそう風味がアップ。黒胡椒もいいアクセントになりますね。
《ベーコンエッグとキャベツのホットサンド》Nadia「ベーコンエッグとキャベツのホットサンド」
マヨネーズと粒マスタードを塗った食パンに、キャベツの千切り、目玉焼き、炒めたベーコンを挟んだホットサンド。久しぶりにホットサンドメーカーが活躍しました (^^ゞ
フランス・ロワール地方で作られるフロマージェ・ダフィノア(ブルー)でワインを……🍷
ベースとなっているフロマージェ・ダフィノアはミルキーで滑らか。熟成するほどにとろっとした食感で、これ自体がめちゃめちゃ美味しい。これに青カビを加えているのがダフィノア・ブルーなのですが、青カビがとってもマイルドで、これまで食べた中では最高のブルーチーズでした。赤ワインとの相性も抜群。ダフィノア・ブルー、是非またリピしたいと思います。
先月、姉からもらったバースデープレゼント。富山県高岡市の創作鋳物メーカー「能作」のぐい飲みで、素材は錫100%です。私が錫製の酒器が好きだったのを知っていたんですね。嬉しいサプライズでしたヽ(^o^)丿
さっそく、山口県萩市・澄川酒造場の「東洋美人純米吟醸」で一杯やりました。
熱伝導率が高い錫製品は、わずかな時間冷蔵庫に入れておくだけですぐに冷えて、キーンと冷たい日本酒の味わいを損なうことがありません。
さて、今週の男子ごはんです。今回はスパイシーな豚のクミン炒めのほか、そうめんやホットサンドなどのランチメニューもいくつか作りました。
《豚肉のスパイシークミン炒め》ビール女子「豚のスパイシークミン炒め」
まず最初は、ニンニク、生姜、クミンシード、塩、胡椒、パプリカ、ナツメグを揉みこんだ豚肉をオリーブオイルで炒めたスパイシーなおつまみです。クミンと言うと頭に浮かぶのはラム肉ですが、豚肉(肩ロース)とも相性バッチリ。食卓にエキゾチックなクミンの香りが漂って、外国の居酒屋気分でした(笑)
今回は飲みかけのスペイン産赤ワインを合わせましたが、それ以上にビールにぴったりの酒肴だと思います。これは、近日中にリピすることになりそうです (^-^)ゞ
《えびの塩こうじ卵炒め》NHK出版『別冊きょうの料理 塩麹&麴レシピ』
えびと卵を炒め合わせた塩こうじ炒め。彩りにちぎったベビーリーフと青ねぎを加えました。
《ピーマン春雨》DELISH KICHEN「無限ピーマン春雨」
豚肉とピーマンを炒め合わせ、春雨を加えたピーマン春雨です。味つけは酒と醤油に砂糖を少々。ごま油とおろし生姜の風味がお酒にぴったりなのですが、意外とご飯も進みます。
レシピでは豚のひき肉ですが、冷蔵庫にあった豚ロース肉で代用しました。
《ニラ卵焼き》Nadia「ニラたっぷりの卵焼き」
卵焼き器を使わない、ニラ入り卵焼きの手抜きバージョンです (^^ゞ
ごま油を熱したフライパンでニラを炒め、卵液(溶き卵、砂糖、醤油、塩、だしの素)の半量を流し入れて混ぜ合わせます。折りたたんで端に寄せ、空いたところに残りの卵液を投入。半熟になったら、また折りたたみながら形を整えてでき上がりです。見た目はワイルドですが味はなかなか。卵のふわっとした食感とニラの風味がよく、手抜きとは言え立派なおつまみになりました(笑)
《ねぎ塩レモンの豚しゃぶそうめん》Nadia「ネギ塩レモンの豚しゃぶそうめん」
氷水にとったそうめんに冷蔵庫で冷やしたつゆ(鶏がらスープ、酒、みりん)を張り、ねぎ塩ダレ(長ねぎのみじん切り、鶏がらスープの素、砂糖、おろしニンニク、レモン果汁と削ったレモンの皮、ごま油)と豚しゃぶ、レモンのスライスをトッピング。レモンピールの香りと苦みが爽やかで、季節感を感じる冷やしそうめんでした。
《白だし涼麺》ヤマキおいしいレシピ「洋風白だし涼麺」
冷たいそうめんレシピをもうひとつ。冷水で締めたそうめんにトマトときゅうり、豚しゃぶ、青しそを載せ、キーンと冷えたつゆ(白だし、薄口醤油、麺つゆ、水)をかけたぶっかけそうめんです。最後にオリーブオイルを回しかけると、尚いっそう風味がアップ。黒胡椒もいいアクセントになりますね。
《ベーコンエッグとキャベツのホットサンド》Nadia「ベーコンエッグとキャベツのホットサンド」
マヨネーズと粒マスタードを塗った食パンに、キャベツの千切り、目玉焼き、炒めたベーコンを挟んだホットサンド。久しぶりにホットサンドメーカーが活躍しました (^^ゞ
フランス・ロワール地方で作られるフロマージェ・ダフィノア(ブルー)でワインを……🍷
ベースとなっているフロマージェ・ダフィノアはミルキーで滑らか。熟成するほどにとろっとした食感で、これ自体がめちゃめちゃ美味しい。これに青カビを加えているのがダフィノア・ブルーなのですが、青カビがとってもマイルドで、これまで食べた中では最高のブルーチーズでした。赤ワインとの相性も抜群。ダフィノア・ブルー、是非またリピしたいと思います。
先月、姉からもらったバースデープレゼント。富山県高岡市の創作鋳物メーカー「能作」のぐい飲みで、素材は錫100%です。私が錫製の酒器が好きだったのを知っていたんですね。嬉しいサプライズでしたヽ(^o^)丿
さっそく、山口県萩市・澄川酒造場の「東洋美人純米吟醸」で一杯やりました。
熱伝導率が高い錫製品は、わずかな時間冷蔵庫に入れておくだけですぐに冷えて、キーンと冷たい日本酒の味わいを損なうことがありません。
朝はずいぶん涼しくなってきましたが、日中の日差しはまだまだ厳しいものがありますね。
豚しゃぶそうめんのねぎ塩だれは、レモン果皮の香りとほのかな苦味が気に入っています。
ごま油も食欲をそそりますよ〜。
3年前のコロナ自粛をきっかけに、週末は簡単な料理をするようになりました。
未だに初心者の域を出ませんが、時々お立ち寄りいただけたら嬉しいです。
コメントありがとうございました*\(^o^)/*
はじめまして
ねぎ塩レモンの豚しゃぶそうめん
が思い切り美味しそうなので、ついついコメントをしてしまいました💧
これからも色々とご紹介ください‼︎
ねぎ塩レモンはさっぱりして夏らしいそうめんです。
豚しゃぶは、けっこう何にでも合いますね。
大阪錫器、調べてみました。
錫器の製作を専門とする、歴史と伝統のある会社ですね。
さすが、大阪はもの作りの町だと感じます。(ひとつ前の朝ドラ「舞いあがれ」を思い出しました)
製品のラインナップも素晴らしく、興味をそそるものがたくさんありました。
ご紹介、ありがとうございます。
ねぎ塩レモンの豚しゃぶの豚の厚みがなんともいえない贅沢な厚みだと思います(^^♪
我が町には錫のメーカーがあります。
地元では有名ですのでよかったら、ホームページ覗いてみてください。
錫は触り心地がなんともいえない感じがする上品ないい器ですね(^^)/
「大阪錫器」
今日の深夜、いよいよ開幕戦ですね。
いきなりフランスvsニュージーランドなんて、すごい組み合わせだと思います。
日本代表、頑張ってほしいですね。
応援しています。