今日からお盆。5連休の始まり(中には9連休という方もいらっしゃるかも……)ですね。
さて、週末の男子ごはんです。今週は、サーモンやアボカド、ベーコンを使ったおつまみをいくつか……。そのほかにもお酒が進みそうなメニューをいろいろ探しました。
《ロミロミサーモン》
ロミロミサーモンは、サーモンとトマトなどの野菜を揉み込んだハワイでは定番のサラダ。彩りがきれいで、野菜の食感がよく、サーモンの美味しさをしっかり味わえます。「ビール女子」のレシピからいただきました。
今回はフランス産のスパークリングワイン🇫🇷と一緒に楽しみましたが、もちろん白ワインやビールもよく合います。
ロミロミサーモンは、マグロを醤油やごま油で和えたアヒポケなどと同じく、ハワイ先住民から伝わる伝統的な食文化です。
ちなみに「ロミロミ」とはハワイの言葉で「揉む」とか「マッサージする」と言う意味で、古くからハワイに伝わるオイルマッサージ「ロミロミマッサージ」も同じ意味で使われています。
《アボカドとベーコンのハニーマスタードサラダ》
コストコで買ってきた大きなアボカド、最後の1個がほどよく完熟してきました。冷蔵庫に鹿野ベーコンがあったので、"アボカド×ベーコン"で検索。クックパッドでハニーマスタードサラダを見つけました。アボカドとベーコンを少量の粒マスタード・はちみつ・マヨネーズで和えるだけの簡単レシピです。
まったり濃厚なアボカドと鹿野ベーコンの豊潤な旨みに、粒マスタードのほのかな酸味が加わって美味。これまで作ったアボカド料理の中では、先日のサーモンとアボカドのユッケに次ぐ美味しさでした(^^♪
《厚切りベーコンのハニーマスタードソース》
残った鹿野ベーコンをオリーブオイルで炒め、粒マスタード・はちみつ・醤油を絡めました。ハニーマスタードソースの味が濃厚で、鹿野ベーコンじゃなくて普通のベーコンで十分だったかな~(^^ゞ
《豆腐のコロコロガーリックステーキ》
塩・コショウ・クレイジーガーリック・粉チーズをまぶした豆腐をごま油で炒め、こんがりと焼き色がついたところで酒・醤油を回しかけ。器に盛って大葉の千切りを載せてでき上がりです。ニンニクの風味が食欲をそそり、ビールや焼酎にぴったりのおつまみになりました。「ズバうま!おつまみレシピ」で見つけたレシピです。(豆腐の上に載っている白っぽいものは炒めたガーリックチップ。まだ新しく乾燥していないニンニクなので、瑞々しすぎてカリッとこんがりしたチップにならないんです)
《豚のマヨぽん炒め》
しゃぶしゃぶ用の豚バラをごま油で炒めながら軽く塩・コショウ。火が通ったらポン酢とマヨネーズを加えてさっと炒めます。皿に盛って九条ネギをたっぷり載せ、最後に煎りごまを振りました。豚バラがやわらかく、サッパリしながらもマヨネーズのコクが加わって美味しかったです。「ビール女子」からいただきました。
《手羽中の七味醤油焼き》
同じく「ビール女子」で見つけた手羽中の七味醤油焼き(鶏の手羽中がなかったので手羽先で代用)。くし切りしておいたレモンを添えるのを忘れてました~(^^ゞ
ビールはDHCのベルジャン・ホワイト。小麦を原料とするヴァイツェンで、オレンジピールとコリアンダーの香りがさわやかです。
醤油・酒・七味唐辛子に15分ほど漬け込んだ手羽先を、付け合わせの甘長唐辛子と一緒にグリルで焼いているところです。
こんがりと焼き上がりました。七味唐辛子の香りに食欲をそそられます~♪
簡単なのに美味しいレシピが盛りだくさんの「ビール女子」。アサヒビールの「ズバうま!おつまみレシピ」と並んで、"初心者×飲ん兵衛"にはうってつけのサイトです(笑)
《肉豆腐》
豚バラ、ごぼう、しめじ、九条ねぎを使った肉豆腐。ごぼうとしめじの風味がよく、豚バラの甘みが加わって優しい味わいでした。「ズバうま!おつまみレシピ」で紹介されていたメニューです。
《しっとり鶏飯》
7月の初めに作った鶏飯。簡単かつ美味しかったのでリピしました。今回は間違えることなく、鶏もも肉の皮を上にして炊飯器にセット。前回同様、みじん切りのタマネギをどっさり入れて、ほんのり甘みのあるご飯が炊きあがりました。(タマネギが多い場合は、炊飯器の水を少なめにします)
鶏もも肉をスライスして盛りつけ。生姜醤油を垂らすと、肉の旨みが引き立っていっそう美味しくなります。
前回も書いたとおり、「タマネギを切って鶏肉を載せれば、あとは炊飯器が勝手に作ってくれる」という私向きのお手軽料理です~~!(^^)!
盆の入りの今日、暑くならないうちにと朝早くからお墓参りに出かけました。ガラガラかと思いきや、まだ6時半だというのに霊園には多くの人が来られていてびっくり。考えることはみんな同じなんですね。しばらくは厳しい残暑が続きます。コロナにも熱中症にも注意して過ごしましょう。
さて、週末の男子ごはんです。今週は、サーモンやアボカド、ベーコンを使ったおつまみをいくつか……。そのほかにもお酒が進みそうなメニューをいろいろ探しました。
《ロミロミサーモン》
ロミロミサーモンは、サーモンとトマトなどの野菜を揉み込んだハワイでは定番のサラダ。彩りがきれいで、野菜の食感がよく、サーモンの美味しさをしっかり味わえます。「ビール女子」のレシピからいただきました。
今回はフランス産のスパークリングワイン🇫🇷と一緒に楽しみましたが、もちろん白ワインやビールもよく合います。
ロミロミサーモンは、マグロを醤油やごま油で和えたアヒポケなどと同じく、ハワイ先住民から伝わる伝統的な食文化です。
ちなみに「ロミロミ」とはハワイの言葉で「揉む」とか「マッサージする」と言う意味で、古くからハワイに伝わるオイルマッサージ「ロミロミマッサージ」も同じ意味で使われています。
《アボカドとベーコンのハニーマスタードサラダ》
コストコで買ってきた大きなアボカド、最後の1個がほどよく完熟してきました。冷蔵庫に鹿野ベーコンがあったので、"アボカド×ベーコン"で検索。クックパッドでハニーマスタードサラダを見つけました。アボカドとベーコンを少量の粒マスタード・はちみつ・マヨネーズで和えるだけの簡単レシピです。
まったり濃厚なアボカドと鹿野ベーコンの豊潤な旨みに、粒マスタードのほのかな酸味が加わって美味。これまで作ったアボカド料理の中では、先日のサーモンとアボカドのユッケに次ぐ美味しさでした(^^♪
《厚切りベーコンのハニーマスタードソース》
残った鹿野ベーコンをオリーブオイルで炒め、粒マスタード・はちみつ・醤油を絡めました。ハニーマスタードソースの味が濃厚で、鹿野ベーコンじゃなくて普通のベーコンで十分だったかな~(^^ゞ
《豆腐のコロコロガーリックステーキ》
塩・コショウ・クレイジーガーリック・粉チーズをまぶした豆腐をごま油で炒め、こんがりと焼き色がついたところで酒・醤油を回しかけ。器に盛って大葉の千切りを載せてでき上がりです。ニンニクの風味が食欲をそそり、ビールや焼酎にぴったりのおつまみになりました。「ズバうま!おつまみレシピ」で見つけたレシピです。(豆腐の上に載っている白っぽいものは炒めたガーリックチップ。まだ新しく乾燥していないニンニクなので、瑞々しすぎてカリッとこんがりしたチップにならないんです)
《豚のマヨぽん炒め》
しゃぶしゃぶ用の豚バラをごま油で炒めながら軽く塩・コショウ。火が通ったらポン酢とマヨネーズを加えてさっと炒めます。皿に盛って九条ネギをたっぷり載せ、最後に煎りごまを振りました。豚バラがやわらかく、サッパリしながらもマヨネーズのコクが加わって美味しかったです。「ビール女子」からいただきました。
《手羽中の七味醤油焼き》
同じく「ビール女子」で見つけた手羽中の七味醤油焼き(鶏の手羽中がなかったので手羽先で代用)。くし切りしておいたレモンを添えるのを忘れてました~(^^ゞ
ビールはDHCのベルジャン・ホワイト。小麦を原料とするヴァイツェンで、オレンジピールとコリアンダーの香りがさわやかです。
醤油・酒・七味唐辛子に15分ほど漬け込んだ手羽先を、付け合わせの甘長唐辛子と一緒にグリルで焼いているところです。
こんがりと焼き上がりました。七味唐辛子の香りに食欲をそそられます~♪
簡単なのに美味しいレシピが盛りだくさんの「ビール女子」。アサヒビールの「ズバうま!おつまみレシピ」と並んで、"初心者×飲ん兵衛"にはうってつけのサイトです(笑)
《肉豆腐》
豚バラ、ごぼう、しめじ、九条ねぎを使った肉豆腐。ごぼうとしめじの風味がよく、豚バラの甘みが加わって優しい味わいでした。「ズバうま!おつまみレシピ」で紹介されていたメニューです。
《しっとり鶏飯》
7月の初めに作った鶏飯。簡単かつ美味しかったのでリピしました。今回は間違えることなく、鶏もも肉の皮を上にして炊飯器にセット。前回同様、みじん切りのタマネギをどっさり入れて、ほんのり甘みのあるご飯が炊きあがりました。(タマネギが多い場合は、炊飯器の水を少なめにします)
鶏もも肉をスライスして盛りつけ。生姜醤油を垂らすと、肉の旨みが引き立っていっそう美味しくなります。
前回も書いたとおり、「タマネギを切って鶏肉を載せれば、あとは炊飯器が勝手に作ってくれる」という私向きのお手軽料理です~~!(^^)!
盆の入りの今日、暑くならないうちにと朝早くからお墓参りに出かけました。ガラガラかと思いきや、まだ6時半だというのに霊園には多くの人が来られていてびっくり。考えることはみんな同じなんですね。しばらくは厳しい残暑が続きます。コロナにも熱中症にも注意して過ごしましょう。
これは私好み!
最近、我が家はいただいた甘い酢に塩もみした
茄子やキューりがつけてあるのを
好んでいただきます(^^♪
脂っこいのが苦手な私は料理が偏ります
涼しいうちに墓参りはわがやは娘夫妻や妹が
行きました。先日私が草取りをしていましたから、お参りして、唐戸に立ち寄ったと言ってました。それにしても暑いですね~~
ロミロミとアボガドの料理、作ってみたくなりましたー。
手羽先と甘長唐辛子、美味しかったですよ。
簡単なので、また作りたいと思っています。
甘酢に漬けた野菜、さっぱりして美味しそうですね。
酸っぱいのは苦手ですが、甘酢ならなんとか大丈夫です(笑)
お盆の時期、毎年暑いですね。
子どもの頃、夏の間は蚊帳の中で寝ていました。
あの頃の家って、風通しがよかったんでしょうね。
猛暑の日々、くれぐれもご自愛ください。
コメントありがとうございます。
ロミロミサーモンもアボカドも、簡単で美味しいですよ。
新型コロナの影響で始まった自粛生活のおかげで、慣れない料理を作るようになりました。
簡単で手軽なものしかできませんが、週末の晩酌を楽しんでいます (^-^)ゞ
Dukeさんの色合いがとってもきれい。スイーツかと思いました。
可愛いなあ。
後、ワイン立て?て言うのですか?
おしゃれですね。うちは、ワイン飲まないというか私がお酒ダメでノンアルなんです。
息子は缶チューハイ。夫は缶ビールです。
豚のマヨポン炒めのお皿のブルーがとてもきれいで素晴らしい。
いつも良いお皿を使ってらっしゃるなとうっとりです。
私、お皿集めしてるんですけど出すのがめんどくさくて、ヤマザキの白いお皿派です。
鶏肉の炊き込みご飯もまだ作ってないわ~作らねば~
コメントありがとうございます。
ロミロミサーモン美味しいですよね。
ハワイ在住の頃、このロミロミサーモンやアヒポケ、タコポケとか、スーパーの量り売りで買って晩酌してました (^-^)ゞ
後ろのワインスタンドもその頃買ったもので、ハワイ特産のコアウッド製なんです。
ワインのボトルを差し込むと自立する微妙なバランスが面白くて、時々出して楽しんでいます (^-^)ゞ
とっても硬い木で加工は大変なんですが、色あいがいいんですよ。
お皿を褒めていただいてありがとうございます〜♪
器やお皿のことはよくわからないのですが、マヨぽん炒めの青いのは好きな皿のひとつです (^-^)ゞ
暑い日が続いて自転車通勤も大変な時期だと思います。
体調管理をしながら、残暑を乗り切りましょう〜ヽ(^o^)丿
どれも、見た目、彩り美しく、
そして、自分の好きなものばかりが、
登場しているので、風味を想像し、楽しませていただきました〜(^-^)♫
文を読んで、フォトを見て、それらを、連動させながら、風味を想像・・、どれも、私好みの味でした!
ご馳走様です〜(笑)
特に、豆腐のゴロゴロガーリックステーキ〜、
毎日のように、お豆腐を食しているので、
参考にさせていただきたいと思います〜☆
スイミング〜、
定期的に、楽しんでいらっしゃいますか〜?
午後も素敵なお時間を、
お過ごし下さいね〜♪
コメントありがとうございます。
好きなものばかり…本当ですか?
そのようにうかがってとっても嬉しいです。
春先からの自粛生活に伴って始めた料理ですが、おかげさまで何とか続いており、楽しみも増えてきています(^^♪
豆腐のゴロゴロガーリックステーキは、普通のガーリックパウダーがなかったのでクレイジーガーリックで代用しました。
そのあたりは適当で(好みで)いいのかもしれませんね~
プールはコンスタントに続けているのですが、今週はお盆で混雑すると思われるのでやめておきました。
来週は行きたいと思っています。
関東も猛暑が続いていますね。
強烈な日差しに注意しながら爽やかに過ごしましょう~♪