阿蘇・熊本の旅、2日めの宿は熊本市菊南温泉のユウベルホテル。

3月下旬、ホテル敷地内の桜並木がちょうど見ごろでした。

隣接する「あがんなっせ」は、炭酸水素塩泉かけ流しの充実した温泉スパ・リゾート。気持ちよくて2時間半も長湯しちゃいました。温泉好きの私ですが、ここまで長時間入り浸ったのは初めてです (^-^)ゞ

ちなみに、宿泊者は半額で利用できますヽ(^o^)丿
夕食は、ロビー奥の和食レストラン菊泉で。階段横の怪しげな人影は、くまモン人形です(笑)

いろんな味が楽しめる前菜盛り合わせ。

竹筒ごと冷やされた甘酒は、ホテルからのサービスです。

熊本の名物と言えば、まずは馬刺し・・・・。

玉葱と一緒に食べると、いっそう甘みが増します。

さっと茹でた葱(ワケギ)を氷水にくぐらせて、根元を軸に葉の部分を巻きつけた「一文字ぐるぐる」は、細川家伝来の熊本郷土料理。焼酎のロックにぴったりのおつまみでしたヽ(^o^)丿

2泊3日の阿蘇・熊本の旅。この時期の阿蘇は初めてでしたが、黒々とした山並みや満開の桜街道など、印象的に残る風景を楽しんできました。



3月下旬、ホテル敷地内の桜並木がちょうど見ごろでした。

隣接する「あがんなっせ」は、炭酸水素塩泉かけ流しの充実した温泉スパ・リゾート。気持ちよくて2時間半も長湯しちゃいました。温泉好きの私ですが、ここまで長時間入り浸ったのは初めてです (^-^)ゞ

ちなみに、宿泊者は半額で利用できますヽ(^o^)丿
夕食は、ロビー奥の和食レストラン菊泉で。階段横の怪しげな人影は、くまモン人形です(笑)

いろんな味が楽しめる前菜盛り合わせ。

竹筒ごと冷やされた甘酒は、ホテルからのサービスです。

熊本の名物と言えば、まずは馬刺し・・・・。

玉葱と一緒に食べると、いっそう甘みが増します。

さっと茹でた葱(ワケギ)を氷水にくぐらせて、根元を軸に葉の部分を巻きつけた「一文字ぐるぐる」は、細川家伝来の熊本郷土料理。焼酎のロックにぴったりのおつまみでしたヽ(^o^)丿

2泊3日の阿蘇・熊本の旅。この時期の阿蘇は初めてでしたが、黒々とした山並みや満開の桜街道など、印象的に残る風景を楽しんできました。

