今週の男子ごはんは、白ワインに合わせたいサラダ感覚のラーメンや生姜の効いた塩角煮、冷たい梅しそそうめんなど、さっぱり系の夏のおつまみです。
《ラーメンサラダ》家ワイン「【男のワイン飯】シャルドネに合う!夏のうま辛ラーメンサラダ」
「ラーメンサラダ」は、その名のとおりサラダにラーメンの麺が入った料理で、グランドホテル札幌のビアホールで出されたのが発祥と言われています。野菜メインがラーメンサラダの王道ですが、私はラーメンの量を増やして麺好き仕立てに…… (^^ゞ
《塩角煮》ビール女子「生姜たっぷり!塩角煮」
角煮は角煮でも今回作ったのは、醤油とみりんではなく生姜を効かせた塩角煮です。
肉をしっとりやわらかく仕上げるため、ブライン液(水:砂糖:塩=100:5:5)にひと晩漬け込み、圧力鍋で30分ほど加圧しました。
箸でくずれるほどほろほろ。さっぱりした塩角煮も、時にはいいものですね。
《ゴーヤとベーコンの卵いため》ズバうま!おつまみレシピ「ゴーヤとベーコンのニンニク炒め」
ブロ友のmirapapaさんがよく作っておられる「ゴーヤと卵の炒めもの」がすごく美味しそうなので、ブロックベーコンやニンジンなどを加えたアレンジバージョン作ってみました。ゴーヤに含まれるビタミンCが、夏バテ解消に効果がありそうです。
《豆腐の卵あんかけ》kurashiru「豆腐のふわとろ卵あんかけ」
豆腐としめじ、えのきを卵でとじた、お酒にもご飯にもよく合う豆腐の卵あんかけです。
《きゅうりとにんじんの春雨サラダ》Nadia「きゅうりとハムの春雨サラダ」
市販のドレッシングを使った手抜き春雨サラダ。茹でて水を切った春雨とニンジンに、ピエトロドレッシング(和風醤油)と醤油を加え、粗熱がとれたらきゅうりとハム、塩、胡椒、炒りごまを加えて混ぜ合わせます。これを冷蔵庫で冷やしたらでき上がりです。
《から揚げ》武蔵裕子『塩麹レシピ100』
先週に引き続いて鶏から揚げを……。今回はから揚げ粉にカレー粉を加えて、ピリッとスパイシーなカレー風味にしてみました。
《ニンニクみそ鍋》
若いころ、私が大好きだったので妻がよく作ってくれた「ニンニクみそ鍋」。久しぶりに、私が作ってみることにしました。
鍋に水を張り、鶏がらスープの素、酒、みりんを加えて火にかけ、味噌を少しずつ加えながら味を調えます。豚バラ、豆腐、しいたけ、えのき、もやし、ニラを順に投入。全体に火が通ったらでき上がり。味噌にニンニクとくれば、〆はやはり味噌ラーメン……ですよね。北海道菊水製麺のちぢれ麺でスープまで完食しました。
《ローストポーク低温調理》Nadia「塩麹のローストポーク」
電気圧力鍋の保温機能(63度を維持)を利用した、ローストポークの低温調理です。
豚の肩ロースかたまり肉、塩麹、はちみつ、おろしニンニクをジップロックに入れ、軽く揉みこんで冷蔵庫にひと晩。圧力鍋に水を張ってジップロックを入れ、63度で4時間半ほど保温しました。表面に焼き色をつけ、はちみつ、醤油、白ワイン、粒マスタードを煮詰めたソースをかけたらでき上がり。保温時間は、もう少し短くてもいいかもしれません。
《梅しそそうめん》DELISH KITCHEN「ひんやり冷たい!梅しそそうめん」
梅干しと青じそ、冷たい鶏だしつゆで、さっぱりした夏のそうめんを作りました。食欲がない日もさっぱり食べられます。
《トルティーリャ》Nadia「本当に美味しいトルティージャ(スペイン風オムレツ)」
久しぶりに東京から帰省した姪と又姪の歓迎会。姪のリクエストのもつ鍋のほか、妻がいろんな料理を準備しました。私も、厚切りベーコンやアスパラ入りのスペイン風オムレツ、トルティーリャを作って、ささやかながら協力を…… (^^ゞ
《バターシュリンプのオーロラソース》オレンジページ 2023.6.2号
私担当のもう一品は、バターで炒めたエビと春雨のサラダです。オーロラソースに、はちみつやおろしニンニク、タルタルソース、エビの旨みを含んだバターを加えて風味を添えました。
江戸の和菓子文化を伝える日本橋屋長兵衛の「金魚すくい」。姪からのお土産です。
清水を泳ぐ金魚。いかにも涼しげですね。
こちらは、妻の友だちが送ってくれた海生堂の昆布と黒龍大吟醸。福井の美味しさを凝縮した、私の大好きな詰め合わせです。
いつもきれいな和紙で包装されていますが、今回はシャチのイラストがプリントされていました。
沖縄・奄美地方に大きな影響を与えながら迷走する台風6号。今夜には北寄りに進路を変えて、九州に接近すると予想されています。再び勢力を強める見込みですし、広い範囲で荒れた天気になりそうなので注意が必要ですね。
《ラーメンサラダ》家ワイン「【男のワイン飯】シャルドネに合う!夏のうま辛ラーメンサラダ」
「ラーメンサラダ」は、その名のとおりサラダにラーメンの麺が入った料理で、グランドホテル札幌のビアホールで出されたのが発祥と言われています。野菜メインがラーメンサラダの王道ですが、私はラーメンの量を増やして麺好き仕立てに…… (^^ゞ
《塩角煮》ビール女子「生姜たっぷり!塩角煮」
角煮は角煮でも今回作ったのは、醤油とみりんではなく生姜を効かせた塩角煮です。
肉をしっとりやわらかく仕上げるため、ブライン液(水:砂糖:塩=100:5:5)にひと晩漬け込み、圧力鍋で30分ほど加圧しました。
箸でくずれるほどほろほろ。さっぱりした塩角煮も、時にはいいものですね。
《ゴーヤとベーコンの卵いため》ズバうま!おつまみレシピ「ゴーヤとベーコンのニンニク炒め」
ブロ友のmirapapaさんがよく作っておられる「ゴーヤと卵の炒めもの」がすごく美味しそうなので、ブロックベーコンやニンジンなどを加えたアレンジバージョン作ってみました。ゴーヤに含まれるビタミンCが、夏バテ解消に効果がありそうです。
《豆腐の卵あんかけ》kurashiru「豆腐のふわとろ卵あんかけ」
豆腐としめじ、えのきを卵でとじた、お酒にもご飯にもよく合う豆腐の卵あんかけです。
《きゅうりとにんじんの春雨サラダ》Nadia「きゅうりとハムの春雨サラダ」
市販のドレッシングを使った手抜き春雨サラダ。茹でて水を切った春雨とニンジンに、ピエトロドレッシング(和風醤油)と醤油を加え、粗熱がとれたらきゅうりとハム、塩、胡椒、炒りごまを加えて混ぜ合わせます。これを冷蔵庫で冷やしたらでき上がりです。
《から揚げ》武蔵裕子『塩麹レシピ100』
先週に引き続いて鶏から揚げを……。今回はから揚げ粉にカレー粉を加えて、ピリッとスパイシーなカレー風味にしてみました。
《ニンニクみそ鍋》
若いころ、私が大好きだったので妻がよく作ってくれた「ニンニクみそ鍋」。久しぶりに、私が作ってみることにしました。
鍋に水を張り、鶏がらスープの素、酒、みりんを加えて火にかけ、味噌を少しずつ加えながら味を調えます。豚バラ、豆腐、しいたけ、えのき、もやし、ニラを順に投入。全体に火が通ったらでき上がり。味噌にニンニクとくれば、〆はやはり味噌ラーメン……ですよね。北海道菊水製麺のちぢれ麺でスープまで完食しました。
《ローストポーク低温調理》Nadia「塩麹のローストポーク」
電気圧力鍋の保温機能(63度を維持)を利用した、ローストポークの低温調理です。
豚の肩ロースかたまり肉、塩麹、はちみつ、おろしニンニクをジップロックに入れ、軽く揉みこんで冷蔵庫にひと晩。圧力鍋に水を張ってジップロックを入れ、63度で4時間半ほど保温しました。表面に焼き色をつけ、はちみつ、醤油、白ワイン、粒マスタードを煮詰めたソースをかけたらでき上がり。保温時間は、もう少し短くてもいいかもしれません。
《梅しそそうめん》DELISH KITCHEN「ひんやり冷たい!梅しそそうめん」
梅干しと青じそ、冷たい鶏だしつゆで、さっぱりした夏のそうめんを作りました。食欲がない日もさっぱり食べられます。
《トルティーリャ》Nadia「本当に美味しいトルティージャ(スペイン風オムレツ)」
久しぶりに東京から帰省した姪と又姪の歓迎会。姪のリクエストのもつ鍋のほか、妻がいろんな料理を準備しました。私も、厚切りベーコンやアスパラ入りのスペイン風オムレツ、トルティーリャを作って、ささやかながら協力を…… (^^ゞ
《バターシュリンプのオーロラソース》オレンジページ 2023.6.2号
私担当のもう一品は、バターで炒めたエビと春雨のサラダです。オーロラソースに、はちみつやおろしニンニク、タルタルソース、エビの旨みを含んだバターを加えて風味を添えました。
江戸の和菓子文化を伝える日本橋屋長兵衛の「金魚すくい」。姪からのお土産です。
清水を泳ぐ金魚。いかにも涼しげですね。
こちらは、妻の友だちが送ってくれた海生堂の昆布と黒龍大吟醸。福井の美味しさを凝縮した、私の大好きな詰め合わせです。
いつもきれいな和紙で包装されていますが、今回はシャチのイラストがプリントされていました。
沖縄・奄美地方に大きな影響を与えながら迷走する台風6号。今夜には北寄りに進路を変えて、九州に接近すると予想されています。再び勢力を強める見込みですし、広い範囲で荒れた天気になりそうなので注意が必要ですね。