ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

週末は男子ごはん~札幌発! 夏のうま辛ラーメンサラダ

2023年08月07日 | 男子ごはん
今週の男子ごはんは、白ワインに合わせたいサラダ感覚のラーメンや生姜の効いた塩角煮、冷たい梅しそそうめんなど、さっぱり系の夏のおつまみです。

《ラーメンサラダ》家ワイン「【男のワイン飯】シャルドネに合う!夏のうま辛ラーメンサラダ」
「ラーメンサラダ」は、その名のとおりサラダにラーメンの麺が入った料理で、グランドホテル札幌のビアホールで出されたのが発祥と言われています。野菜メインがラーメンサラダの王道ですが、私はラーメンの量を増やして麺好き仕立てに…… (^^ゞ


《塩角煮》ビール女子「生姜たっぷり!塩角煮」
角煮は角煮でも今回作ったのは、醤油とみりんではなく生姜を効かせた塩角煮です。
肉をしっとりやわらかく仕上げるため、ブライン液(水:砂糖:塩=100:5:5)にひと晩漬け込み、圧力鍋で30分ほど加圧しました。


箸でくずれるほどほろほろ。さっぱりした塩角煮も、時にはいいものですね。


《ゴーヤとベーコンの卵いため》ズバうま!おつまみレシピ「ゴーヤとベーコンのニンニク炒め」
ブロ友のmirapapaさんがよく作っておられる「ゴーヤと卵の炒めもの」がすごく美味しそうなので、ブロックベーコンやニンジンなどを加えたアレンジバージョン作ってみました。ゴーヤに含まれるビタミンCが、夏バテ解消に効果がありそうです。


《豆腐の卵あんかけ》kurashiru「豆腐のふわとろ卵あんかけ」
豆腐としめじ、えのきを卵でとじた、お酒にもご飯にもよく合う豆腐の卵あんかけです。


《きゅうりとにんじんの春雨サラダ》Nadia「きゅうりとハムの春雨サラダ」
市販のドレッシングを使った手抜き春雨サラダ。茹でて水を切った春雨とニンジンに、ピエトロドレッシング(和風醤油)と醤油を加え、粗熱がとれたらきゅうりとハム、塩、胡椒、炒りごまを加えて混ぜ合わせます。これを冷蔵庫で冷やしたらでき上がりです。


《から揚げ》武蔵裕子『塩麹レシピ100』
先週に引き続いて鶏から揚げを……。今回はから揚げ粉にカレー粉を加えて、ピリッとスパイシーなカレー風味にしてみました。


《ニンニクみそ鍋》
若いころ、私が大好きだったので妻がよく作ってくれた「ニンニクみそ鍋」。久しぶりに、私が作ってみることにしました。
鍋に水を張り、鶏がらスープの素、酒、みりんを加えて火にかけ、味噌を少しずつ加えながら味を調えます。豚バラ、豆腐、しいたけ、えのき、もやし、ニラを順に投入。全体に火が通ったらでき上がり。味噌にニンニクとくれば、〆はやはり味噌ラーメン……ですよね。北海道菊水製麺のちぢれ麺でスープまで完食しました。


《ローストポーク低温調理》Nadia「塩麹のローストポーク」
電気圧力鍋の保温機能(63度を維持)を利用した、ローストポークの低温調理です。
豚の肩ロースかたまり肉、塩麹、はちみつ、おろしニンニクをジップロックに入れ、軽く揉みこんで冷蔵庫にひと晩。圧力鍋に水を張ってジップロックを入れ、63度で4時間半ほど保温しました。表面に焼き色をつけ、はちみつ、醤油、白ワイン、粒マスタードを煮詰めたソースをかけたらでき上がり。保温時間は、もう少し短くてもいいかもしれません。


《梅しそそうめん》DELISH KITCHEN「ひんやり冷たい!梅しそそうめん」
梅干しと青じそ、冷たい鶏だしつゆで、さっぱりした夏のそうめんを作りました。食欲がない日もさっぱり食べられます。


《トルティーリャ》Nadia「本当に美味しいトルティージャ(スペイン風オムレツ)」
久しぶりに東京から帰省した姪と又姪の歓迎会。姪のリクエストのもつ鍋のほか、妻がいろんな料理を準備しました。私も、厚切りベーコンやアスパラ入りのスペイン風オムレツ、トルティーリャを作って、ささやかながら協力を…… (^^ゞ


《バターシュリンプのオーロラソース》オレンジページ 2023.6.2号
私担当のもう一品は、バターで炒めたエビと春雨のサラダです。オーロラソースに、はちみつやおろしニンニク、タルタルソース、エビの旨みを含んだバターを加えて風味を添えました。


江戸の和菓子文化を伝える日本橋屋長兵衛の「金魚すくい」。姪からのお土産です。


清水を泳ぐ金魚。いかにも涼しげですね。


こちらは、妻の友だちが送ってくれた海生堂の昆布と黒龍大吟醸。福井の美味しさを凝縮した、私の大好きな詰め合わせです。


いつもきれいな和紙で包装されていますが、今回はシャチのイラストがプリントされていました。


沖縄・奄美地方に大きな影響を与えながら迷走する台風6号。今夜には北寄りに進路を変えて、九州に接近すると予想されています。再び勢力を強める見込みですし、広い範囲で荒れた天気になりそうなので注意が必要ですね。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中国料理 望海楼 @ ヒルトン福岡シーホーク

2023年08月01日 | 食べ歩き
今日から8月ですね。「葉月」というやや涼やかな語感とは裏腹に、外に立っているだけで汗が滴り落ちるほどの炎暑の夏。ギラギラ真っ赤な太陽マークが続く週間天気を見ているだけで熱中症になりそうです~💦
さて先日、所用のためヒルトン福岡シーホークに行ってきました。


福岡都市高速ももち出口付近から見えるヒルトン福岡。手前に見える太鼓のような、あるいはラッパのようなドーム、いったい何でしょう???


これが外から見えたドーム型の部分。ガラス張りの屋根や壁面から光が降り注ぐ、明るく開放的な空間になっています。ホテルの4階部分にあたり、フロントも同じフロアにありました。
この日のランチは、ヒルトン5階の中国料理 望海楼を予約。ひとつ上のフロア、一番ガラス壁寄りにあります。


壁全面が窓になった見晴らしのよい席に案内されました。ヒルトン福岡は豪華客船をイメージして設計されているそうなので、この部屋は船の先端部分、舳先にあたる場所なんですね。


私たちの席からは、能古島やももち浜、NEC、日立、TNC(テレビ西日本)などのビル、その向こうに福岡タワーが見えました。


お昼の飲茶のコース「楊貴妃」を頼みました。
前菜は、大根餅と蛸のスパイシーソルト。サクッとした食感、スパイシーなハーブソルトが食欲をそそります。


えびのマンゴーソース仕立て。


甘酸っぱいソースとえびの食感が最高でした。


ズワイガニと冬瓜のスープ。


飲茶だけでは足りないかと、私だけ冷やし担々麺を注文しました (^^ゞ


白ごまとピーナッツペーストのコクが加わって美味しかったです。冷たい坦々ソースは、濃厚なのにさっぱり。


飲茶とデザート。アフタヌーンティーのような籠に盛りつけられていました。


手前はイカ翡翠と蝦餃子、奥は鶏のXO醤蒸しと広東焼売です。


上の2段にはデザートがなんと6品も……。
手前から胡麻団子 、パイン餡クッキー、サーターアンダギー。


桃の樹液入り杏仁豆腐、マンゴープリン、タピオカ入りココナツミルク。


白桃プリンが美味しそうだったので、別に注文しました。


以前、台湾で見たことのある工芸茶。丸い玉のようなお茶に熱湯を注ぐと……。


水中で花が咲くように、少しずつ開いていきます。


各種中国茶が置いてあるコーナーがありました。私たちが頼んだ工芸茶は手前の列、右から2番目です。


🍀

妻が9月24日、『物語のヒント~短編小説ができるまで』という演題で講演を行うことになりました。時間が許すようであれば、9月最後の日曜日の午後、芦屋町図書館までお越しいただければ幸いです(事前申し込み必要)。


詳しくは、芦屋町ホームページ「図書館通信」をご覧ください。(写真の参加申込書は、リンク先からダウンロードできます)
 〇日時:令和5年9月24日(日) 14時より
 〇場所:芦屋町図書館(福岡県遠賀郡芦屋町中ノ浜4番4号)
 〇電話:TEL 093-223-3677、FAX 093-223-3100
 〇HP:芦屋町図書館

中国料理 「望海楼」 ヒルトン福岡シーホーク中華料理 / 唐人町駅西新駅藤崎駅

昼総合点★★★★ 4.0

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする