「美味しい桃だね」と言ったら、翌日に箱でドンと届いた白桃。
う、嬉しい・・・(^^)
まだちょっと固くて、数日放置することを決めた。
でもさ、気になるんだよね。
なぜか目が桃にいってしまいます。
そこでそのままお鍋に入れてコンポートを作ることにしました。
最初の目標は ”ピーチタルト”
スーパーでタルト生地用のアーモンドプードルを探しながら気がつきました。
アーモンド、どちらかというと食べないほうがいいかもしれない(^^;
さっさと目標をパイに変更して作ってみました。
夜のうちに各部品、桃のコンポート、パイケース、中に詰めるバニラクリームを作っておいて、朝それを合体いたしました。
焼いておいたパイケースにバニラクリームを詰めて、桃をケースの大きさに切って乗せます。
最後にレモン味のナパージュというゼラチンを塗って出来上がり。
私がお菓子を作るのはめづらしい・・・非常に稀なことです。
せっかくなので、MARIAGEの”THE AU SAHARA”という紅茶を淹れて、ピーチパイの朝ごはんにしました。
フランスの紅茶は香りがメインということで香りを足しすぎてるのも多く、最近のはあまり好みじゃなくなっていました。
ところがお友達に勧められたこのSAHARAという紅茶はほのかな香りとスパイス、そして茶葉のしっかりした味が口に広がります。
あぁ・・・久しぶりに美味しい紅茶だなぁとうっとりしてしまいました。
そうそう、ピーチパイのほうは、控えた甘みのバニラクリームと、ぴちぴち&ぷりぷりの桃と、ちょっと塩味のパイがなかなかバランスよかったかなと思いました。
たまにはケーキ作りもいいなぁ(笑)
う、嬉しい・・・(^^)
まだちょっと固くて、数日放置することを決めた。
でもさ、気になるんだよね。
なぜか目が桃にいってしまいます。
そこでそのままお鍋に入れてコンポートを作ることにしました。
最初の目標は ”ピーチタルト”
スーパーでタルト生地用のアーモンドプードルを探しながら気がつきました。
アーモンド、どちらかというと食べないほうがいいかもしれない(^^;
さっさと目標をパイに変更して作ってみました。
夜のうちに各部品、桃のコンポート、パイケース、中に詰めるバニラクリームを作っておいて、朝それを合体いたしました。
焼いておいたパイケースにバニラクリームを詰めて、桃をケースの大きさに切って乗せます。
最後にレモン味のナパージュというゼラチンを塗って出来上がり。
私がお菓子を作るのはめづらしい・・・非常に稀なことです。
せっかくなので、MARIAGEの”THE AU SAHARA”という紅茶を淹れて、ピーチパイの朝ごはんにしました。
フランスの紅茶は香りがメインということで香りを足しすぎてるのも多く、最近のはあまり好みじゃなくなっていました。
ところがお友達に勧められたこのSAHARAという紅茶はほのかな香りとスパイス、そして茶葉のしっかりした味が口に広がります。
あぁ・・・久しぶりに美味しい紅茶だなぁとうっとりしてしまいました。
そうそう、ピーチパイのほうは、控えた甘みのバニラクリームと、ぴちぴち&ぷりぷりの桃と、ちょっと塩味のパイがなかなかバランスよかったかなと思いました。
たまにはケーキ作りもいいなぁ(笑)