あまり見かけない魚に目が留まった。
形は大きなマナカツオというところか。
1mくらいの大きな魚なんだそうです。
もちろん私が見たのはその切り身なので全身を見てはいなんです。
お刺身にしても食べられるというので、薄くそぎ切りにしてサラダ仕立てにすることに。
青空市で買った春菊をアクセントにして、アボカドも入れよう!桃も入れよう(笑)
桃は今年最後の桃だなぁ。
大きな白桃でとってもジューシー。
甘いフルーツをサラダに入れるのは女の子っぽくていいよね(笑)
ドレッシングはレモンたっぷりのシンプルなフレンチドレッシング。
Cookpadにレシピを載せるほど難しくも無いのです。
ドレッシングを作っておいて、そぎ切りにして氷水でさっと水引したアカマンボウをドレッシングにくぐらせます。
アボカドと桃も順番にドレッシングにくぐらせて、
オーガニックのレタス、カラーパプリカ、プチトマト、クレソン、胡瓜、春菊などの野菜と彩りよくお皿に盛りつけます。
レモンたっぷりのドレッシングなので、アボカドと桃は変色しません。
この日はカーボ抜きで気持ちだけダイエット(笑)
まぁ、一食くらいサラダだけでもOKでしょう。
たっぷり食べればいいわけだし・・・
ところが・・・
お腹空いてて慌てて撮影したので、イマイチなのです。
好きなアングルのはブレてるし、鮮明なのは表情が乏しい。orz
キレイにはっきり撮れただけではだめなんだよね。
一目見てぐっとくるような・・・・なにかを伝えるようなそんな1枚でなければ・・
次は
【サラダの基本】
たっぷりの水に野菜を放ち、よく洗います。
水気を切って容器に入れて30分以上は冷やします。
*時間のないときは、氷水に野菜を浸して10分ほど置きます。
*元気のない野菜の場合はしばらくたっぷりの水に浸しておきます。
形は大きなマナカツオというところか。
1mくらいの大きな魚なんだそうです。
もちろん私が見たのはその切り身なので全身を見てはいなんです。
お刺身にしても食べられるというので、薄くそぎ切りにしてサラダ仕立てにすることに。
青空市で買った春菊をアクセントにして、アボカドも入れよう!桃も入れよう(笑)
桃は今年最後の桃だなぁ。
大きな白桃でとってもジューシー。
甘いフルーツをサラダに入れるのは女の子っぽくていいよね(笑)
ドレッシングはレモンたっぷりのシンプルなフレンチドレッシング。
Cookpadにレシピを載せるほど難しくも無いのです。
ドレッシングを作っておいて、そぎ切りにして氷水でさっと水引したアカマンボウをドレッシングにくぐらせます。
アボカドと桃も順番にドレッシングにくぐらせて、
オーガニックのレタス、カラーパプリカ、プチトマト、クレソン、胡瓜、春菊などの野菜と彩りよくお皿に盛りつけます。
レモンたっぷりのドレッシングなので、アボカドと桃は変色しません。
この日はカーボ抜きで気持ちだけダイエット(笑)
まぁ、一食くらいサラダだけでもOKでしょう。
たっぷり食べればいいわけだし・・・
ところが・・・
お腹空いてて慌てて撮影したので、イマイチなのです。
好きなアングルのはブレてるし、鮮明なのは表情が乏しい。orz
キレイにはっきり撮れただけではだめなんだよね。
一目見てぐっとくるような・・・・なにかを伝えるようなそんな1枚でなければ・・
次は
【サラダの基本】
たっぷりの水に野菜を放ち、よく洗います。
水気を切って容器に入れて30分以上は冷やします。
*時間のないときは、氷水に野菜を浸して10分ほど置きます。
*元気のない野菜の場合はしばらくたっぷりの水に浸しておきます。