■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

フランスパン

2008-09-26 | スイーツ(お菓子)
道は険しいのである。
とうとう私もバゲットの完成に向けてスタートしました。

粉を全部使い切ったので別ブランドを買ってみました。
もちろんオーガニックの粉です。
パンは・・・粉によって味が変わります・・・と思います。


長いバゲットの断面です。

下部がちょっとふくらみが足りないみたい。
お味はまずまず合格です。

表面パリっとしてなかがしっとりふっくらとなるのが目標。



成型のときに粉を多めに混ぜ込んでテーブルロール状に作ったものです。

これのほうが中が満遍なくふっくらしたみたいです。

次回はオーブンの温度と焼き時間について気をつけてみましょう!


今日のレシピはここからいただきました。
強力粉100%のにも挑戦してみたかったのです(^^)

フランスパン NoKneadBread






みんなのレシピが28万品!クックパッド

【お弁当】大根のそぼろあんかけ

2008-09-26 | お弁当
スタッフが瑞々しい朝採り大根を届けてくれました。
畑から直送です。(^^)
新鮮な根野菜は収穫してから3時間が勝負です。
すぐにお漬物とナムルと煮物に変身
今回はそぼろ煮にしてお弁当にも入れました。







・アカマンボウのフライ、カレー風味
・大根のそぼろあんあけ
・春菊のおひたし
・ダシ巻き卵
・人参、ブロッコリー、レッドパプリカのグラッセ
・塩むすび、海苔



今回お弁当に入れたそぼろあんかけは、大根を下茹でせずにほろ苦さをそのまま楽しみます。
濃い目の出汁としょうゆとお酒であっさりとした味にしました。



Cpicon 【レシピ】ほろ苦さが美味しい☆大根のそぼろあんかけ

包丁で切った瞬間、水気の多い繊維の細かな大根をわかったのでうれしくなりました。
葉っぱのほうも元気なトゲトゲがあってほんとうに美味しそう。
柔らかそうな部分を少し刻んで加えました。





にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド