最近、クッキーやマフィンで粉モンを思い出した私。
オリジナルの ケークサレ☆基本レシピ があるんですよ、そういえば(笑)
甘くない、塩味のお食事ケーキです。
ローカロリーですから(^^)
クックパッドに載せた分量を睨みつつ、今回の焼き型に合わせて量を変更。
マヨネーズ入りで作ってみました。
パウンド型に紙を敷き、生地の約1/3を流してブロッコリー、プチトマト、ほうれん草をそれぞれ半量並べます。
その上から生地を流して、野菜の残りで飾ります。
180℃で約40分焼いて完成です。
今回、ブロッコリーは下茹でせずにそのまま入れました。
そのせいなのか、焼き上がりがいつもと違う香りが漂っています。
熱々を一切れ食べて、あとは冷めたら冷蔵庫にて冷やして食べます。
翌朝、一切れをコーンスープと共に、充実した朝ご飯でした(^^)
【メモ】
パウンド型(20cm×9.5cm×6cm)
中力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 小さじ1/4
卵 特大2個
牛乳 75cc
野菜スープストック 100cc
オリーブオイル 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
野菜 適当に
オリジナルの ケークサレ☆基本レシピ があるんですよ、そういえば(笑)
甘くない、塩味のお食事ケーキです。
ローカロリーですから(^^)
クックパッドに載せた分量を睨みつつ、今回の焼き型に合わせて量を変更。
マヨネーズ入りで作ってみました。
パウンド型に紙を敷き、生地の約1/3を流してブロッコリー、プチトマト、ほうれん草をそれぞれ半量並べます。
その上から生地を流して、野菜の残りで飾ります。
180℃で約40分焼いて完成です。
今回、ブロッコリーは下茹でせずにそのまま入れました。
そのせいなのか、焼き上がりがいつもと違う香りが漂っています。
熱々を一切れ食べて、あとは冷めたら冷蔵庫にて冷やして食べます。
翌朝、一切れをコーンスープと共に、充実した朝ご飯でした(^^)
【メモ】
パウンド型(20cm×9.5cm×6cm)
中力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 小さじ1/4
卵 特大2個
牛乳 75cc
野菜スープストック 100cc
オリーブオイル 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
野菜 適当に