久しぶりにパンを焼きました。(^^)
プレーンなロールパンです。
ようやく焼きたてのパンが食べなくなって作ってみました。
普通の菓子パン生地の材料で、粉だけフランスパンに使う中力粉です。
材料をホームベーカリーに入れて一安心。
ルンルン♪気分で20分くらい経過したころでしょうか、思い出したのです。
「あ、イーストを入れるのを忘れた!!」
え~~~?なんという失態でしょうか。
あり得ないことをしてしまうのが私なんですね
ホームベーカリーでは最初の捏ねは10分ほどで、そのあとは静かに保温状態です。
もうすでに冬眠保存状態に入っている生地を取り出して、ドライイーストを振りかけて少々捏ねてみました。
結局手捏ねかよ~~、あり得な~~い・・・(^^;
と、つぶやきつつ、再びホームベーカリーに戻して蓋をして・・・祈ります。
無信心の私でもこのときばかりは神様に祈りました。
最後まで混ざらないというか醗酵しないイーストもあったようですが、
なんとかパンらしく膨らみました(^^)
焼きたてはほっこりと&しっとりとして好い感じ(^^)
冷めてからは、フランスパンっぽいクラム(パンの内側のこと)になります。
バターとハムを挟んでシンプルなサンドウィッチが好みです。
プレーンなロールパンです。
ようやく焼きたてのパンが食べなくなって作ってみました。
普通の菓子パン生地の材料で、粉だけフランスパンに使う中力粉です。
材料をホームベーカリーに入れて一安心。
ルンルン♪気分で20分くらい経過したころでしょうか、思い出したのです。
「あ、イーストを入れるのを忘れた!!」
え~~~?なんという失態でしょうか。
あり得ないことをしてしまうのが私なんですね
ホームベーカリーでは最初の捏ねは10分ほどで、そのあとは静かに保温状態です。
もうすでに冬眠保存状態に入っている生地を取り出して、ドライイーストを振りかけて少々捏ねてみました。
結局手捏ねかよ~~、あり得な~~い・・・(^^;
と、つぶやきつつ、再びホームベーカリーに戻して蓋をして・・・祈ります。
無信心の私でもこのときばかりは神様に祈りました。
最後まで混ざらないというか醗酵しないイーストもあったようですが、
なんとかパンらしく膨らみました(^^)
焼きたてはほっこりと&しっとりとして好い感じ(^^)
冷めてからは、フランスパンっぽいクラム(パンの内側のこと)になります。
バターとハムを挟んでシンプルなサンドウィッチが好みです。