■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

テーブルロール

2010-11-16 | パン
久しぶりにパンを焼きました。(^^)
プレーンなロールパンです。


ようやく焼きたてのパンが食べなくなって作ってみました。
普通の菓子パン生地の材料で、粉だけフランスパンに使う中力粉です。
材料をホームベーカリーに入れて一安心。
ルンルン♪気分で20分くらい経過したころでしょうか、思い出したのです。

「あ、イーストを入れるのを忘れた!!」

え~~~?なんという失態でしょうか。
あり得ないことをしてしまうのが私なんですね

ホームベーカリーでは最初の捏ねは10分ほどで、そのあとは静かに保温状態です。
もうすでに冬眠保存状態に入っている生地を取り出して、ドライイーストを振りかけて少々捏ねてみました。

結局手捏ねかよ~~、あり得な~~い・・・(^^;
と、つぶやきつつ、再びホームベーカリーに戻して蓋をして・・・祈ります。
無信心の私でもこのときばかりは神様に祈りました。

最後まで混ざらないというか醗酵しないイーストもあったようですが、
なんとかパンらしく膨らみました(^^)

焼きたてはほっこりと&しっとりとして好い感じ(^^)

冷めてからは、フランスパンっぽいクラム(パンの内側のこと)になります。
バターとハムを挟んでシンプルなサンドウィッチが好みです。







Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド