厚切りのハムがあったので久しぶりにハムカツをしました。(^^)
・ハムカツ
・卵焼き
・カボチャ煮
・人参とスナップエンドウ
・クレソンのお浸し
・塩おにぎり(海苔、とろろ昆布)
ハムは衣が付き難いので、卵と水と粉をどろどろに混ぜてハムを絡めます。
たっぷりのパン粉のなかにハムを沈めて、よおくパン粉をつけます。
野菜はお弁当用にほんの少量なのでルクエのスティームケースが大活躍。
洗って刻んだクレソンとスライスした人参を入れレンジで30秒過熱。
スナップエンドウを加えてさらに30秒加熱します。
水に放って冷まします。鮮やかな色を保てます。
ルクエはさっと洗って、一口大に切ったカボチャ、みりん+醤油+塩+水を少々。
1分加熱してかぼちゃの上と下を入れかえて、更に1分加熱します。
そっと様子を見てみるともう少し加熱が必要のようです。
今日はさらに30秒追加加熱しました。
粗熱がとれるまでルクエの蓋を閉めたままにしておきます。
これで味がなじみます。
レタスがなくて、フレッシュなクレソンを添えました。(^^)
・ハムカツ
・卵焼き
・カボチャ煮
・人参とスナップエンドウ
・クレソンのお浸し
・塩おにぎり(海苔、とろろ昆布)
ハムは衣が付き難いので、卵と水と粉をどろどろに混ぜてハムを絡めます。
たっぷりのパン粉のなかにハムを沈めて、よおくパン粉をつけます。
野菜はお弁当用にほんの少量なのでルクエのスティームケースが大活躍。
洗って刻んだクレソンとスライスした人参を入れレンジで30秒過熱。
スナップエンドウを加えてさらに30秒加熱します。
水に放って冷まします。鮮やかな色を保てます。
ルクエはさっと洗って、一口大に切ったカボチャ、みりん+醤油+塩+水を少々。
1分加熱してかぼちゃの上と下を入れかえて、更に1分加熱します。
そっと様子を見てみるともう少し加熱が必要のようです。
今日はさらに30秒追加加熱しました。
粗熱がとれるまでルクエの蓋を閉めたままにしておきます。
これで味がなじみます。
レタスがなくて、フレッシュなクレソンを添えました。(^^)