オーガニックの材料でグラノラが手作りできるよ~!美味しいよ~~!と聞いておもわずオネダリした私(^^)
とりあえずそれ頂戴!と私の凄い勢いに思わずうなずいてしまった友達が居ました。
後日届いたグラノラにニンマリした私。
もつべきものは友ですね(笑)
グラノラと私は言っているのですが、WikipediaによるとGranolaはグラノーラと発音するみたいですね。
シリアルの一種です。
旅をするとホテルの朝ご飯に出てきたり、スーパーではバー状のものがたくさん目に付きます。
簡単に食事やおやつになるので食べてみたことはあるけどれ、私には甘すぎたり、ナッツが入ってるので躊躇してしまってました。
気の利く友はグラノラにおまけを付けてくれました。
牛乳1ℓ用の『粉末のヨーグルト種菌』 1袋(^^)
すごいです。
牛乳に混ぜて1日置くだけでヨーグルトができる!という優れものです。
さっそくオーガニックの牛乳を買いに走った私です。
翌日ヨーグルトが完成したので、グラノラにとろっとしたヨーグルトをかけて朝ご飯にしました。
大麦、アーモンド、乾燥クランベリーの他、香ばしくて上品なほの甘さのグラノラは今まで食べたなかで一番美味しく感じました。
こういうのが手作りできるって凄いなぁ~~(驚)
ヨーグルトがたくさんあるので、今朝は久しぶりにパンケーキを作ってみました。
もちっとした食感のために粉は中力粉です。
シロップは今密かに流行っているアガヴェを使いました。
【覚書】
小さなパンケーキ(15cm)5枚
中くらいのボールを用意します。
粉類を量りボールに入れます
中力粉 100g
塩 ひとつまみ
コーンスターチ 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
泡だて器で粉類をよく混ぜます。
下の材料を一緒にして軽く混ぜあわせ、粉のボールに加えよく混ぜます。
ヨーグルト 50g
牛乳 50g
卵 L 1個
アガベ 15g(あるいは砂糖20g)
マヨネーズ 小さじ1
油やバターを使わずに焼きます。
とりあえずそれ頂戴!と私の凄い勢いに思わずうなずいてしまった友達が居ました。
後日届いたグラノラにニンマリした私。
もつべきものは友ですね(笑)
グラノラと私は言っているのですが、WikipediaによるとGranolaはグラノーラと発音するみたいですね。
シリアルの一種です。
旅をするとホテルの朝ご飯に出てきたり、スーパーではバー状のものがたくさん目に付きます。
簡単に食事やおやつになるので食べてみたことはあるけどれ、私には甘すぎたり、ナッツが入ってるので躊躇してしまってました。
気の利く友はグラノラにおまけを付けてくれました。
牛乳1ℓ用の『粉末のヨーグルト種菌』 1袋(^^)
すごいです。
牛乳に混ぜて1日置くだけでヨーグルトができる!という優れものです。
さっそくオーガニックの牛乳を買いに走った私です。
翌日ヨーグルトが完成したので、グラノラにとろっとしたヨーグルトをかけて朝ご飯にしました。
大麦、アーモンド、乾燥クランベリーの他、香ばしくて上品なほの甘さのグラノラは今まで食べたなかで一番美味しく感じました。
こういうのが手作りできるって凄いなぁ~~(驚)
ヨーグルトがたくさんあるので、今朝は久しぶりにパンケーキを作ってみました。
もちっとした食感のために粉は中力粉です。
シロップは今密かに流行っているアガヴェを使いました。
【覚書】
小さなパンケーキ(15cm)5枚
中くらいのボールを用意します。
粉類を量りボールに入れます
中力粉 100g
塩 ひとつまみ
コーンスターチ 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
泡だて器で粉類をよく混ぜます。
下の材料を一緒にして軽く混ぜあわせ、粉のボールに加えよく混ぜます。
ヨーグルト 50g
牛乳 50g
卵 L 1個
アガベ 15g(あるいは砂糖20g)
マヨネーズ 小さじ1
油やバターを使わずに焼きます。