さつま芋のハニーグラッセを作ったので、少し刻んでパンに入れてみました。(^^)
さつま芋はスライスしてルクエに入れ、バター+蜂蜜+グラニュー糖を加えて2分ほど加熱です。
そのままルクエの蓋をしたまま冷ませば味がなじんで美味しいグラッセの出来上がりです。
お弁当に入れたり、おやつにそのまま食べたりするとすぐになくなってしまいます。
今回は菓子パンの生地のなかに包んで丸く成型します。
霧吹きで水をたっぷり振りかけ(乾燥止め)、万能はさみで上部を十字に切り込み、二次醗酵させます。
なかから包んださつま芋のグラッセがでてきました。
ラムレーズンもパン生地に包んで同様に切り込みを入れて二次醗酵です。
焼きの直前にグラニュー糖を少々ふりかけて180度で12分焼きます。
久しぶりにパン焼きをスタートしたのでウォーミングアップのつもりで焼いてます。
手順は忘れてないですね(笑)
これから年末にかけてちょっと忙しい時期になってしまいますが、
こういう菓子パンをいくつか作れたらいいなと思います。
さつま芋はスライスしてルクエに入れ、バター+蜂蜜+グラニュー糖を加えて2分ほど加熱です。
そのままルクエの蓋をしたまま冷ませば味がなじんで美味しいグラッセの出来上がりです。
お弁当に入れたり、おやつにそのまま食べたりするとすぐになくなってしまいます。
今回は菓子パンの生地のなかに包んで丸く成型します。
霧吹きで水をたっぷり振りかけ(乾燥止め)、万能はさみで上部を十字に切り込み、二次醗酵させます。
なかから包んださつま芋のグラッセがでてきました。
ラムレーズンもパン生地に包んで同様に切り込みを入れて二次醗酵です。
焼きの直前にグラニュー糖を少々ふりかけて180度で12分焼きます。
久しぶりにパン焼きをスタートしたのでウォーミングアップのつもりで焼いてます。
手順は忘れてないですね(笑)
これから年末にかけてちょっと忙しい時期になってしまいますが、
こういう菓子パンをいくつか作れたらいいなと思います。