■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

金時芋おこわ弁当

2010-11-14 | お弁当
さつま芋のなかでも金時と呼ばれる種類が好き。
ほくほくのおこわを作ってみました。




・人参ポーク巻き
・大根菜のお浸し
・黒豆
・プチトマト
・しらたきの煮物
・さつま芋おこわ

普通のお米で炊こうと思っていたけど、冷蔵庫の隅にもち米を発見したのでおこわにしてみました。
前回の栗ご飯が最後のもち米だと思っていたのに、別の袋に入ったのが見つかったのです。
いつ買ったものなんでしょうねぇ(^^;

さつま芋は皮付きのままタワシでよくこすってきれいに洗います。
1cm角に切って水にさらします。
もち米は洗って分量の水を加えて30分ほど置きます。
塩・酒少々を加え、お米の上にさつま芋を置き、最後に出し昆布を一切れ乗せて炊き上げます。
蒸らし終わったら昆布をはずして、ご飯をざっとかき混ぜて完成です。
キレイな金時芋のご飯になりました。


ご飯が炊き上がる頃にはすっかり疲れ果てて、おかずがちと手抜きになってしまいました。
隙間埋めのつもりで黒豆を詰めたのですが、さつま芋と豆って食感が似てるのでNGですね。
こういうところに私のセンスが出てしまうので反省した次第です。



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