■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

お好み焼きケークサレ

2010-11-25 | マフィン&ケークサレ
前回ケークサレを作った後でずっと考えてました。
基本のレシピCpicon ケークサレ☆基本レシピであの関西の味が作れるのではないかなぁって(笑)
10日間くらい、どういう具を使うのか、頭のなかで組み立てては壊し組み立てては壊しの日々でした。
ま、作ってみないとわかんないかなぁと思い切って挑戦です。

『お好み焼き』味のケークサレ

お好み焼きはまず豚玉を食べる私ですが、今回はケーキ仕立てなので、
フレッシュポークではなくベーコンを使ってみました。
生地に混ぜ込むベーコンはカリッとしたものを使いました。
生地を全部流し込んだ最後にベーコンをペタペタと乗せました。
そしてカリカリに焼き上げます。



最後まで悩んだのが、青ネギです。
中に混ぜ込むかどうか・・・ネギの風味が良いほうにでるのか、ウザったくなるのか・・。
とっても悩みましたの、私(笑)
で、今回はネギは混ぜ込まずに、トッピングで飾ることにしました。



堂々と、凄く不気味なこげ茶色のケーキ完成です。


断面はこんな感じ。


午後の優雅なお茶の時間に出しても全然OKな仕上がりです。
でも、ひとくち食べてみると・・・「うふふ、お好み焼きだぁぁぁ~~」って感じ。
こういう遊び心があってもいいじゃない?と思えるオリジナルケーキになりました。
食事にもおやつの時間にも食べました。
即日完食!







【覚書】お好み焼きケークサレ

パウンド型(20cm×9.5cm×6cm)1本

中力粉       200g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩         小さじ1/4
本だし(顆粒)   小さじ1
黒胡椒       少々

卵         特大2個
野菜スープストック 200cc
オリーブオイル   大さじ1
マヨネーズ     大さじ1

キャベツ      150g
ベーコン      4枚
紅しょうが     適宜

青ネギ       大さじ1

ケチャップ     大さじ1
とんかつソース   大さじ2
ウスターソース   大さじ1
花カツオ      適宜


1)粉類は大きなボールに入れて、泡だて器でかき混ぜておく
2) 1)のボールに卵・スープストック・オリーブオイル・マヨネーズを投入しよく混ぜる
3)キャベツは洗って1cm角に切る。
4)ベーコン2枚はペーパータオルの上に乗せてレンジで2分加熱し、カリカリになったら1cmに刻む。
5) 3)と4)を2)の生地に混ぜる。
6)型に流しこんだら上部表面にベーコンを乗せ、隙間に紅しょうがを少々乗せます。
7)180度で40分、しっかり焼く
8)焼きあがって冷めたらソースを塗り、花カツオと青ネギを飾る

私は花カツオ(カツオ節)たっぷりは好みじゃないので、少量だけ振り掛けました。



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