お菓子の容器が捨てられなくて、おむすび弁当を作ってみました。
いろいろ詰めてると、紅葉狩りも行かないのにちょっとした行楽気分のお弁当になりました(^^)
・なまずの竜田揚げ(ゆかり風味)
・卵焼き
・さつま芋の蜂蜜グラッセ
・大根菜のお浸し
・カラーパプリカのサラダ
・人参グラッセ
・塩おむすび(海苔、とろろ昆布)
鯛が食べたいなぁと思いながらスーパーを散策(笑)
でもね、美味しそうな鯛がなかったのですよ。
今回は『鯰(なまず)』の切り身を見つけました。
そういえばスイス料理の店でなまずの唐揚げを食べたっけと思い出し、
人生初のなまず調理に挑戦です。
鯰はぽったりとした厚みのある白身です。
ゼラチンが多いような気がします。
ゆかりを全体に振りかけて、片栗粉をたっぷりつけて揚げます。
熱いうちに塩少々を振りかけて完成です。
新鮮なものでクセもなく美味しくいただきました。(^^)
卵焼きは久しぶりに砂糖を入れて、甘い卵焼きを作りました。
金時芋はルクエに入れて、蜂蜜・レモン汁・バターを加えて加熱です。
1000wのレンジで4分ほどでグラッセが完成です。
さつま芋を取り出した後に人参を入れて1分加熱で人参グラッセが出来上がりました。
炊き立てのご飯でおむすびを作り、粗熱がとれたら海苔ととろろ昆布を巻きます。
とろろ昆布はほんと久しぶりで、食べる前からワクワクしました。
祖母が健在のときは時々とろろ昆布巻きのおにぎりを作ってくれたことを思い出してました。
たしか三角のおにぎりです。
今回も三角にしようかと悩んだのですが、昆布の巻き方がわかんないので
俵むすびにしときました(笑)
お弁当逆さに撮るとこんな感じ。
今回はどの向きで撮ろうかかなり悩みました。
ほんと写真で表情を伝えるのは難しい・・・(^^;
いろいろ詰めてると、紅葉狩りも行かないのにちょっとした行楽気分のお弁当になりました(^^)
・なまずの竜田揚げ(ゆかり風味)
・卵焼き
・さつま芋の蜂蜜グラッセ
・大根菜のお浸し
・カラーパプリカのサラダ
・人参グラッセ
・塩おむすび(海苔、とろろ昆布)
鯛が食べたいなぁと思いながらスーパーを散策(笑)
でもね、美味しそうな鯛がなかったのですよ。
今回は『鯰(なまず)』の切り身を見つけました。
そういえばスイス料理の店でなまずの唐揚げを食べたっけと思い出し、
人生初のなまず調理に挑戦です。
鯰はぽったりとした厚みのある白身です。
ゼラチンが多いような気がします。
ゆかりを全体に振りかけて、片栗粉をたっぷりつけて揚げます。
熱いうちに塩少々を振りかけて完成です。
新鮮なものでクセもなく美味しくいただきました。(^^)
卵焼きは久しぶりに砂糖を入れて、甘い卵焼きを作りました。
金時芋はルクエに入れて、蜂蜜・レモン汁・バターを加えて加熱です。
1000wのレンジで4分ほどでグラッセが完成です。
さつま芋を取り出した後に人参を入れて1分加熱で人参グラッセが出来上がりました。
炊き立てのご飯でおむすびを作り、粗熱がとれたら海苔ととろろ昆布を巻きます。
とろろ昆布はほんと久しぶりで、食べる前からワクワクしました。
祖母が健在のときは時々とろろ昆布巻きのおにぎりを作ってくれたことを思い出してました。
たしか三角のおにぎりです。
今回も三角にしようかと悩んだのですが、昆布の巻き方がわかんないので
俵むすびにしときました(笑)
お弁当逆さに撮るとこんな感じ。
今回はどの向きで撮ろうかかなり悩みました。
ほんと写真で表情を伝えるのは難しい・・・(^^;