スーパーでお魚を物色したのだけど、買いたくなったのは生鮭でした。
鮭ってお手軽なのでつい登場回数多いんですよね。
・鮭のつけ焼き
・チョイサムのお浸し
・カラーパプリカのソテー
・粗挽きソーセージ
・塩茹でスナップエンドウ
・カボチャ煮
・ご飯、とろろ昆布
鮭は一口大に切って、塩・鮭・黒胡椒・醤油を加えて手でよくなじませます。
たっぷりの片栗粉をつけてフライパンで焼きました。
そぎ切りの鮭の切り身ですからあっというまに焼きあがります。
1cm角に切ったパプリカとソセージ一切れは鮭のフライパンの隙間に乗せて同時に焼きます。
あとの野菜はルクエのスチームケースを使った電子レンジ調理(1000W)。
まずチョイサムを1分、スナップエンドウと塩少々をチョイサムに加えて20秒。
水に放して置きます。
カボチャはめんつゆ+水をケースに入れて1分20秒。
これはカボチャをひっくり返して粗熱がとれるまでケースの蓋をして放置です。
鮭と野菜は同時進行なので、ご飯さえあれば15分で盛り付けまで全部完了します。(^^)
時間の隙間に作っておいてお腹が空いたら食べるんです。
写真は夕方の陽射しで撮ったので、オレンジ色してます(笑)
お弁当箱の色やおかずの色も微妙に影響しますね(^^;
カメラの設定を変えればかなり解消するのですが・・・忙しいときはそのまま設定をいじらずに撮ってしまいます。
ダメだなぁ~~、もっと考えて撮らないと(^^;
鮭ってお手軽なのでつい登場回数多いんですよね。
・鮭のつけ焼き
・チョイサムのお浸し
・カラーパプリカのソテー
・粗挽きソーセージ
・塩茹でスナップエンドウ
・カボチャ煮
・ご飯、とろろ昆布
鮭は一口大に切って、塩・鮭・黒胡椒・醤油を加えて手でよくなじませます。
たっぷりの片栗粉をつけてフライパンで焼きました。
そぎ切りの鮭の切り身ですからあっというまに焼きあがります。
1cm角に切ったパプリカとソセージ一切れは鮭のフライパンの隙間に乗せて同時に焼きます。
あとの野菜はルクエのスチームケースを使った電子レンジ調理(1000W)。
まずチョイサムを1分、スナップエンドウと塩少々をチョイサムに加えて20秒。
水に放して置きます。
カボチャはめんつゆ+水をケースに入れて1分20秒。
これはカボチャをひっくり返して粗熱がとれるまでケースの蓋をして放置です。
鮭と野菜は同時進行なので、ご飯さえあれば15分で盛り付けまで全部完了します。(^^)
時間の隙間に作っておいてお腹が空いたら食べるんです。
写真は夕方の陽射しで撮ったので、オレンジ色してます(笑)
お弁当箱の色やおかずの色も微妙に影響しますね(^^;
カメラの設定を変えればかなり解消するのですが・・・忙しいときはそのまま設定をいじらずに撮ってしまいます。
ダメだなぁ~~、もっと考えて撮らないと(^^;