*まかない 喜いち Ginza
季節ということで、和食のお店に行くと 稚鮎 が出てきます。
焼き物でも出ますが、一番多いのは今のところ天婦羅です。
揚げたて熱々のをほおばるのが一番美味い!
そういう意味では、厨房に一番近い距離のカウンターに座って、
出来上がるのを待っててすぐに食べるのがおいしいのかも。
* Ginza 水野
成長した大人の魚の味わいもあるけれど、鮎の場合は丸ままかぷりと食べるので稚魚が好まれるのかもしれない。
骨が細く柔らかいほうが安全に食べることができるし...
焼きの場合は笹葉や青竹に載せて焼くこともあるが、
都会のビルの厨房で好ましい焼き加減にするのは結構たいへんなことではなかろうか。
そういうこともあってありがたく美味しくいただきました。