久しぶりのガッツリ弁当。
ご紹介したいのは佃煮というか、ソフトふりかけなんです。
お隣の庭からケールのおすそ分け。
こういうプレゼントは嬉しいです。
ケールというのは最近流行っている野菜で、味や食感はキャベツに似ています。
そのまま生で食べると口の中でゴワゴワ感が気になって食べ難い。
そこで煮てはどうだと実験してみました。
たっぷりの刻み生姜と鰹節を投入し、みりん・酒・砂糖・醤油で汁がなくなるまで煮ます。
白いご飯によく合うんですよ。
お弁当
・卵焼き
・ジャガイモと人参の照り煮
・鶏の唐揚げカレー風味
・粗挽きソーセージ
・胡瓜の梅風味
。ご飯、ケールのソフトフリカケ