
ハーブが育ってきたので、久しぶりにラタトゥイユを作ってみた。
たまにベーコンやハムを入れるけど、肉類なし、野菜のみです。
鍋にオリーブオイルを入れ温まったら、刻みニンニクを投入して、
香りが立ち昇ったら、玉ねぎを入れて軽く炒めます。
次に残りの野菜を入れて約20分煮て、刻みハーブ、塩、胡椒で味付けます。

ハーブは、バジル、タイム、そしてオレガノです。
フレッシュはオレガノがあるのはラッキーでした。
というのも、オレガノって・・・あまりなじみがないんだよね。
香りも味も華やかじゃないからかな。
でも今回はオレガノのもつ深みというのかな、味を立体的に持ち上げたのに気がついてオレガノって凄いぞ!と思いました。
バルサミコ酢がなかったので、レモン塩を使って爽やかな酸味となりました。
ひとつ残念だったのはオリーブオイルが軽いものしかなかったこと。
ほんとは少しとろりとするくらいのエキストラヴァージンオイルが欲しいところ。
全体の味が軽いせいで、オレガノの凄さがわかったのだけど、
もうひとつは、あっさりしていたので冷蔵庫で冷えたのをそのまま食べてもOKでした。
オイル分がクセがなくてよかったんだよね。
まぁそんなことでハーブ最盛期なのでひたすら乾燥ハーブ作ってます。
一瓶つくれれば一年くらい使えそうだけど、何十個もできてしまいそうです。