■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ラムレーズン入りスコーン

2014-07-31 | スイーツ(お菓子)




レーズンがたくさん出てきたので、久しぶりにラムレーズンを作りました。

作ってる途中でスコーンが食べたくなりました。

さっそく出来たてのレーズンを入れてスコーン作り@午前0時

朝から食べたいのに迷ってたんですよ。

作ろうか、やめておこうか・・・一日迷って、最終的には作ってしまいました。

糖質制限ダイエットは明日から・・・(笑)



レシピはいつものこちらでGET! →☆☆☆

焼きたてのスコーンは最強です。

お店で買おうとは思わなくなりますよ~


私が好きなのは、ひんやりしたバターを指先で粉に刷り込むように混ぜていく時・・・です。

この作業がスコーンの美味しさを作るので、面倒だけど手抜きはできません。

材料を全部混ぜてラップで包み、冷蔵庫で20分ほど寝かせます。

生地が冷たくなったら型抜きして高温で焼きます。

そうするとふっくら膨らんで美味しそうな層ができます。

今回は無塩バターを使用しました。


ただね、まだ本調子じゃなかった。混ぜてるときに腕がだるくて泣きそうになりましたよ。
力仕事はまだだめそうです。




Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド