■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

野菜あんかけ豆腐ステーキ

2014-07-29 | お料理/おうちごはん



お豆腐がたくさんあるので、軽く水切りをしてステーキにしてみた。

軽く小麦粉をふるって焼き付けます。

お豆腐が焼きあがるまでに野菜あんを作ります。

今回は、庭摂れのスイスチャード(グリーン)、カラーピーマン、スライス干し椎茸。

最近スイスチャードが人気あるなぁと思ったら、ビタミンAやE、カリウム等も含まれており、免疫系によいというので私にぴったりの野菜でした。
今回は加熱したけど、ビタミンは生野菜のほうがいいと思うので、次回からはサラダにしますです。

出汁に味醂、酒、醤油で味付けをし、水溶き片栗を加えてとろとろさせます。

焼けた豆腐にたっぷり掛けて出来上がりです。




Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド