すごく安いトロを見かけたので買ってしまいました。
ただし、筋があるのでお刺身としては難しい。
包丁で細かく叩いてミンチ状態にし、極小に刻んだネギを混ぜ合わせます。
思いついて塩レモンを数滴ネギトロに加えます。
これのほうが甘みが増すかもです。
炊き上がったご飯に寿司酢をあわせ、ネギトロ丼を作ることにしました。
庭からは赤紫蘇の小さな葉を摘み、これも極小に刻みます。
寿司飯の上に紫蘇の刻み、刻みネギを乗せ、ネギトロをたっぷり置きます。
飾りは赤紫蘇の小さな芽、マイクロ紫蘇と山葵少々。
お醤油をかけていただきました。
美味~~~い。
今使っているお醤油が30%減塩タイプ。
塩レモンを入れても問題なかったです。