■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

牛スジのカレーライス

2014-07-28 | カレー



最近のカレーは牛スジで作ることが多い。

ステーキ用の肉を買うと、肉の周りに残っている筋膜とか筋を丁寧にとり省いてステーキにするのだけど、その時の筋などを冷凍しておきます。

ある程度の量が溜まったら、コトコト煮てカレーを作ります。

冷蔵庫に眠るタイムリミット寸前の野菜をとりあえず使いました。

玉ねぎ、人参、ジャガイモ、ズッキーニ、トマト。

軽く炒めてお水を適当に加えて、コトコト煮ます。

今回は市販のルーを使いました。

市販のルーってかなりとろみがつきますね。

思ったよりどろどろになってしまいましたが、これはこれで美味しいかな。

【ラーメン】トイ・ボックスの醤油らーめん

2014-07-28 | ラーメン




人生初の三ノ輪駅下車。

駅から歩いてほんの数分、赤い看板が目印のトイボックスにお邪魔しました。

典型的な梅雨の小雨の中、シャッターしてみました。
*シャッターとは開店時間前にお店に到着して並んで待つことです。

久しぶりの券売機に緊張してドキドキしたけど、失敗することなく買えました。
お釣りのボタンも忘れずに押せて、随分成長したなと思います(笑)

カウンター7席くらい?の小さなお店でした。

いい匂いが店内に漂います。

湯きりが独特のスタイルで、すぐに終わっちゃうのが残念なくらい(笑)

私が頼んだのは醤油らーめん。
おそらく会津地鶏ベースのものです。

スープに鶏油(チーユ)をたっぷり入れて、それから麺を静かに入れます。

トッピングは長いメンマ、ポークチャーシュー、鶏チャーシュー、ネギです。
鶏チャーシューと書きましたが、調理してマリネ液と一緒に保存のようで鶏ハムと言ったほうが想像できると思います。
麺は中太のストレート。

スープは、最初はあっさりすっと入ります。
中盤から後半にかけて生醤油を思わせる活きのよい香りが口に広がります。
そして最後に鶏油の香りがついてきます。
そんな三層を楽しみながら、いつもよりスープを飲んでしまいました。

美味しく完食いたしました(^^)







ラーメン屋 トイ・ボックス

住所:東京都荒川区東日暮里1-1-3

営業時間:11:00-15:00、18:00-21:00 (日曜・祝日 11:00-15:00)

定休日:月曜日(祝日の場合は、翌日の火曜日に振替)

お店の情報はここから


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