元気で柔らかそうなヘッドレタス(普通のレタス)をGETしました。
サラダやスープにするもの良いけど、何か新しいものに挑戦してみたい。
コマ切れポークがありましたので巻いてみることにしました。
コマ切れ豚肉と広げ、レタスを折りたたんで乗っけます。
くるくると巻いて、巻き終わりを下に並べました。
このままフライパンで焼くと、巻いたポークが外れてしまうよね。
そこでアルミホイールに乗せて魚焼きグリルで焼くことにしました。
グリルなら上下返さなくても焼き色がつきます。
それにポークさえ焼ければレタスは少々生でも問題なしです。
味付けはどうしましょう。この組み合わせは意外にサッパリしているはず。
そこで、作り置きの新玉葱のジャムでソースを作ってみることに!
小さなプライパンに赤ワイン+水少量+刻み新玉葱のジャムを入れて加熱します。
沸々湧いてきたらバターを加えてさらに過熱。
水分が少なくなってきたら照りが出て美味しそうな匂いが漂いました。
こういうのをキャラメリゼというのかしら・・・?
塩・胡椒で味を調えてソース完成です。
ポーク巻きも端からはみ出しているレタスが少々焦げて美味しそう~(笑)
外側熱々で、中がしゃきしゃきのポーク巻きに濃いめのソースが絡んで良いバランスの一品になりました。
スーパーので出入口に献立のアイデアと称して完成写真付きレシピが置いてあった。
たしかそれでレタスのポーク巻きを見たのだと思います。
アスパラガスやインゲンを巻くのはやったことありますけど、レタスは斬新だなぁと思った記憶があって
その残像を頼りに作ってみました。
なかなか美味です。リピート決定です!