■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

大根葉でお好み焼き

2018-05-07 | お料理/おうちごはん





5月7日は『コナモンの日』♪

ということでお好み焼きをUPします!!





葉物野菜の中で何が一番好きかと問われたら、大根葉と答えるに違ない。特に間引き菜が好き。

青物市で元気な大根葉を見つけたので、まずは浅漬けにし、次に油揚げと一緒に煮物にし、それでもまだある大根葉。


そういえば、この冬、野菜不足でキャベツが手に入らない時期があった。

仕方ないので白菜を刻んでお好み焼きにしたところ、なかなかイケてた。

大根葉でも美味しいのか・・・実験してみることに!


大根葉をザクザク刻み、お好み焼きの粉と卵、少量の水を加えてよく混ぜます。

熱したフライパンにこんもりと乗せて、薄切り豚肉で覆って焼きます。

両面しっかり焼いて、特製お好み焼きソースをたっぷりと!!

今回は写真のことも考えて、花かつおもたくさん乗せました。


お味の感想は・・・むむむ、確かに食べることはできます。

大根葉ってソースでもOKだなぁ。

でも万人向けとは言えない orz

私は大根葉が好きだから食べますが、お薦めできるとは言い難い。

もっと工夫してみようかとも思いましたが、やっぱりお好み焼きはキャベツだな!と認識しました。

まぁ実験ですもの。私、チェレンジャーだし・・・

良い子の皆さんは真似しないでくださいまし(苦笑)









Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド