5月7日は『コナモンの日』♪
ということでお好み焼きをUPします!!
葉物野菜の中で何が一番好きかと問われたら、大根葉と答えるに違ない。特に間引き菜が好き。
青物市で元気な大根葉を見つけたので、まずは浅漬けにし、次に油揚げと一緒に煮物にし、それでもまだある大根葉。
そういえば、この冬、野菜不足でキャベツが手に入らない時期があった。
仕方ないので白菜を刻んでお好み焼きにしたところ、なかなかイケてた。
大根葉でも美味しいのか・・・実験してみることに!
大根葉をザクザク刻み、お好み焼きの粉と卵、少量の水を加えてよく混ぜます。
熱したフライパンにこんもりと乗せて、薄切り豚肉で覆って焼きます。
両面しっかり焼いて、特製お好み焼きソースをたっぷりと!!
今回は写真のことも考えて、花かつおもたくさん乗せました。
お味の感想は・・・むむむ、確かに食べることはできます。
大根葉ってソースでもOKだなぁ。
でも万人向けとは言えない orz
私は大根葉が好きだから食べますが、お薦めできるとは言い難い。
もっと工夫してみようかとも思いましたが、やっぱりお好み焼きはキャベツだな!と認識しました。
まぁ実験ですもの。私、チェレンジャーだし・・・
良い子の皆さんは真似しないでくださいまし(苦笑)