中国の家庭料理で、野菜をオイスターソースで炒め炒めたものをご飯にトッピング・・・というのがあるのだそうです。
濃いめの味付けがご飯に良く合うのです
久しぶりに思い出して作ってみることにしました。
久しぶりって・・・何十年ぶりでしょうか(笑)
挽肉で作る記憶があるのですが、今回は豚バラ肉を刻んでみました。
人参、玉葱、えんどう豆、大根葉を同じくらいの大きさに刻んで炒めます。
オイスターソースを多めに掛けて、料理酒、醤油をほんの少々加えてざっと炒めて完成です。
実に簡単!
玄米ご飯に刻みレタスを乗せ、その上に完成したものを盛ります。
がっつり食べるこの丼。野菜は何でもよくて、冷凍のミックスベジタブルでもOKらしいです。
お店では決して出ないだろうなと思いながら食べました。
やっぱりまだ中華気分が残っているようです。
これは近々本格中華を食べに行くべきですね!