普段は鶏腿肉が多いのですが、タンパク質は胸肉のほうが多いとのことで今後は胸肉を増やしていきます。
その第一弾として、鶏の柔らかい冷製を作ってみることに。
ところがです、肝心の火加減をちと失敗しまして(汗)、計画よりハードな仕上がりになってしまいました。
結構落ち込みながらもどんなソースで食べるのか真剣に考えました。
そして取り出したのが、昨年つくった塩漬けの梅。
たっぷりの水に漬け置いて塩抜きします。
それを刻んでヴァージンオリーブオイルを加えてよく混ぜます。
小さく刻んだ胡瓜を混ぜ、スライスした冷製チキンにトッピング。
さらに三つ葉を粗みじん切りにしてたっぷり乗せました。
あっさりとしたチキンブレストに酸味と塩味の強い梅、なかなか相性のよい一品となりました。
白ワインを開けようかな(笑)
それにしても、あれほど得意だった柔らかいチキンブレストをまさか失敗するなんて・・・
大いに反省しつつ、最後の一切れまで食べました。
次は必ず成功させましょうぞ!!!