この時期になると割烹店などで仰々しく出てくるソラマメ。
家では茹でて食べるのがデフォですですが、せっかく新鮮なソラマメをGETしたので焼きに挑戦してみました。
挑戦といっても、魚焼きグリルに突っ込んで焼くだけで手間いらず。
もちろん殻付きそのままを焼いてもよいのですが、食べるときの簡単さを求めてひと手間かけてみました。
殻付きソラマメは両端をキッチンハサミでチョチョキっと切り落とします。
大きなボールに水3cup、塩大匙1をよく混ぜて、その食塩水に端っこを切り落としたソラマメを殻のまま漬け置くこと30分。
食塩を染み込ませたソラマメを黒くなるまで焼きます。
さっそく熱々を食べてみました。
茹でたものより香ばしいのと、もちもち感が強くて美味!!
ほんのりと塩味もついているし、ビールのアテには最強かと思います。
私はビールを飲まないので、ワインをちびちび飲みながらですがそれなりに美味しかったです。
あともう一回分あるので、次はどう調理しようかな♪