お腹いっぱい洋食を食べた翌日は、あっさりとした蕎麦が食べたくなりました。
銀座ならあの店かこの店かと検索したのですが、あいにく日曜日定休のお店が多い。
ここなら日曜営業していたはずと訪れたのが6丁目の『明月庵 田中屋 本店』でした。
蕎麦を食べるならせいろ!と決めているのですが、ふとメニューを見ると季節の蕎麦で『木の芽せいろ』がありました。
もう全然迷わずに木の芽せいろを注文しましたYO
蕎麦を待つ間にツマミでもと短冊をみて注文した『初鰹』です。
一切れが大きくて躊躇しましたが、一気に一口で頬張ってみると、よく冷えた鰹の美味しいこと!
釣った直後にきちんと処理された優れものだとわかりました。
お江戸の鰹がこんなに美味しいなんて・・・ちょっと感激しましたです。
さて、真打の蕎麦登場です。
さっと湯引きした木の芽が蕎麦の上に乗っかって美味しそうな香りがします。
口に入れて蕎麦と一緒に噛み締めると、口いっぱいに木の芽の香りが広がりました。
石臼挽手打ち蕎麦、ほんのり甘味を感じるきりっとしたツユ。
やっぱり蕎麦はこうでなくちゃと幸せを感じたランチでした。
前回の鴨セイロ@田中屋の日記はこちらです
明月庵 ぎんざ田中屋 本店 →→→★★★
住所:東京都中央区銀座6-6-19
営業時間:平日 11:30~21:15
土日・祝祭日 11:30~20:50
定休日:年始を省き年中無休